mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗдоровому образу жизни – Да! Нет – вредным привычкам!

Здоровому образу жизни – Да! Нет – вредным привычкам!

В рамках Недели здорового образа жизни и профилактики потребления психоактивных веществ в учреждениях образования состоялись сразу несколько занятий, посвященных теме здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.

Психологи Брестского областного ЦГЭиОЗ встретились с учащимися средней школы № 31 г.Бреста и Брестской санаторной школы-интерната для разговора с ребятами о том, что такое вредные привычки, какими они бывают и какой вред наносят организму, а также о важности здорового образа жизни для человека.

Беседуя с учащимися 8-10-х классов СШ№ 31 г.Бреста, психолог отдела общественного здоровья Вадим Ертахов акцентировал внимание на проблеме потребления психоактивных веществ. По словам специалиста, к сожалению, не все люди имеют должное представление об опасном влиянии на организм ПАВ, к которым относятся наркотики, алкоголь, сигареты, психотропные вещества. А ведь они совсем не безобидны, как может кому-то показаться. Алкогольные напитки, сигареты, наркотические вещества не делают человека «крутым» или привлекательным. Они оказывают пагубное воздействие не только на физическое, но и на психическое здоровье человека, и, если потребитель не может вовремя остановиться, заставить себя отказаться от этих веществ – исход может быть весьма печальным.

В разговоре о вреде курения, Вадим Сергеевич предложил ребятам ответить на вопросы о том, каким образом и почему человек начинает курить, зачем ему это нужно, и что стоит за этим желанием: простое любопытство попробовать что-то новое, влияние компании, необходимость заглушить физическую или психологическую боль и т.д. Учащиеся активно предлагали свои варианты, приводили аргументы и рассказывали интересные случаи из жизни.

На встрече с учащимися 8-х классов санаторной школы-интерната психолог отдела общественного здоровья Елена Жигулич подробно рассказала о вреде курения, в том числе популярных сегодня электронных сигарет, а также наглядно, с помощью специального оборудования, продемонстрировала, что происходит в легких человека после каждой выкуренной сигареты. Стоит отметить, что ребят этот показательный опыт впечатлил. Но наибольшее внимание учащихся привлекло другое – очки, с виду совсем обычные и непримечательные. Но как бы не так! Эти специальные очки имитируют состояние, которое испытывает человек, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении – головокружение, потеря равновесия и ориентации в пространстве.

Углубляясь в тему наркопотребления, психолог обратила внимание ребят на количество преступлений, связанных с наркотиками, в которые вовлечены несовершеннолетние лица. Елена Михайловна объяснила, что принимая предложения участвовать в наркобизнесе (хранить и распространять наркотики, делать закладки и т.д.), молодой человек ставит под угрозу свою свободу, безопасность и жизнь. За преступления такого характера предусмотрено суровое наказание – вплоть до 25 лет лишения свободы.

Для того, чтобы не попасть в такую «ловушку», нужно включать холодный рассудок и разобраться в том, чем на самом деле могут оказаться «розовые» обещания о больших и легких доходах, а также уметь отказаться от сомнительных предложений, в том числе, попробовать запрещенные вещества. Именно такое умение прорабатывали ребята совместно с психологами, выполняя упражнение, суть которого заключается в проектировании возможных ситуаций, где могли бы звучать предложения выкурить сигарету, выпить алкоголь, попробовать наркотики, и продумывать свои варианты отказа. К слову, с этим упражнением юноши и девушки справились легко и с большим интересом.

Специалисты также теоретически ознакомили ребят с работой Центра наглядной профилактики на базе Брестского областного ЦГЭиОЗ и пригласили их на занятия, которые спланировали на ближайшее время.

 

Татьяна Гапоник,

редактор отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРоссийские десантники и техника после учения "Славянское братство-2020" покидают Беларусь

Брест и регионМужчина спас 4-летнего соседского мальчика при пожаре и рассказал, как это произошло

Брест и регионГрозы, ливни, шквалистый ветер. На понедельник объявили оранжевый уровень опасности

Брест и регионУчебную эвакуацию провели на мебельной фабрике «АНРЭКС»

Брест и регионНаркоман из Пинска решил подзаработать распространением психотропов. Попался на первой же закладке

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.