Диагностика аллергийАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬДентикоГинекологическое отделение«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗаслуженному строителю Беларуси Константину Печко исполнилось 80 лет

Заслуженному строителю Беларуси Константину Печко исполнилось 80 лет

25 октября 2020 - Сергей Романюк

Многие считают, что строитель – самая созидательная профессия в мире. Посмотрите – всё, что нас окружает, создано строителями. Без них невозможно было бы развитие городов. В том числе и Бреста.

И трудовая биография заслуженного строителя Республики Беларусь Константина Михайловича Печко неразрывно связана с ростом и становлением города над Бугом.

Константин Михайлович обладал самыми главными качествами успешного руководителя – способностью к самосовершенствованию, требовательностью и инициативностью. За годы его работы в Бресте построены не только многоэтажные дома, но и целые микрорайоны. Особое место среди них занимает «Восток-3», застройка которого в середине восьмидесятых прошлого столетия была экспериментальной. Удачный эксперимент позже стал показательным для всей республики. Основываясь на опыте этого «первенца», вели строительство микрорайонов «Восток-4» и «Восток-5», нового жилого массива «Ковалево».

…А начиналось всё на Каменетчине. Константин, окончив с серебряной медалью Борщевскую среднюю школу, поступает в Минский политехнический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Дипломированный специалист едет по направлению в Сибирь. Несколько лет возводил объекты в войсковых частях под Новосибирском, работая на строго засекреченных объектах. Позже вернулся в родные места, был принят на работу в стройтрест № 8.

Первая новостройка мастера СУ-116 – пятиэтажка по улице Кирова. Затем было здание кинотеатра «Беларусь», гостиница «Беларусь». В тресте не могли не заметить толкового, добросовестного работника, который обладал и способностями организатора. Из мастеров он перешел в прорабы, затем стал главным инженером управления. Со временем его назначили заместителем начальника СУ-116, а потом и возглавил управление.

Когда встал вопрос, кого назначить директором домостроительного комбината, была предложены кандидатура Константина Михайловича. Так начался новый этап в его трудовой биографии. Под его руководством построили завод КПД-2, довольно быстро возвели новые спальные микрорайоны. Вырастали новые жилые дома, школы, детские сады, поликлиники, профилактории... Именно при Печко комбинат достиг наивысшего расцвета. Брестские строители не раз выходили победителями всесоюзного и республиканского социалистических соревнований, ДСК награждали переходящими красными знаменами и заносили на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР. Простой штрих: переходящим красным знаменем Минстроя СССР и ЦК отраслевого профсоюза брестчан награждали 14 раз!

И не удивительно, что в эти годы Константин Михайлович был награжден двумя орденами – «Дружбы народов» и «Октябрьской революции».

Когда же на базе ДСК в 1988 году образовали объединение «Брестжилстрой», вновь созданная организация выходит за пределы областного центра. Из железобетонных конструкций, изготовленных на предприятиях объединения, строят жилые комплексы с необходимой инфраструктурой в Барановичах и Пинске. Потом грянули перестройка и развал Советского Союза…

Но опыт и знания оказались востребованы и в суверенной Беларуси. В 1995 году Константина Михайловича назначили заместителем председателя Брестского облисполкома. Проработал он в этой должности 10 лет.  Но заслуженный строитель и в свои 65 не собирался почивать на лаврах, продолжив трудиться в Госстройэкспертизе по Брестской области.

Строительство – главное дело всей жизни Константина Печко. Он никогда, как бы ни было трудно, не пожалел о выбранной профессии.  

О юбиляре с теплотой отзываются знакомые и коллеги по цеху – все те, кому доводилось пересекаться с авторитетным строителем по жизни или на профессиональной стезе. Один из них – Виктор Саковский, директор ДРУП «Госстройэкспертиза по Брестской области». Он довольно долгое время работал с Константином Михайловичем, когда тот занимал должность заместителя председателя Брестского облисполкома. Виктор Евгеньевич тогда трудился на аналогичной должности в Пинском горисполкоме.   

– Константин Михайлович – уважаемый в отрасли строителей человек, – говорит Виктор Саковский. – Он дважды орденоносец, грамотный специалист и хороший человек. Фактически всю свою жизнь Константин Михайлович посвятил строительству, работая в разных должностях. Поэтому весь строительный комплекс области очень уважительно к нему относится, желает здоровья и дальнейших жизненных успехов. На занимаемых постах этот человек всегда был тверд в своих решениях, как и положено истинному руководителю. И везде он пользовался большим авторитетом. Собственно, таковым для коллег Константин Михайлович и остался после выхода на пенсию.  

Генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Романюк признается: знакомство и работа с Константином Печко стали для него в буквальном смысле слова судьбоносными.

– Константина Михайловича я знаю с 70-х годов, ­– рассказывает Александр Романюк. – Его дальновидность в строительной политике и в психологии людей повлияли в том числе и на мою судьбу. Я тогда работал инженером, а так хотелось стать мастером. Но почему-то моя кандидатура каждый раз где-то не проходила. Константин Михайлович увидел во мне потенциал и поспособствовал тому, чтобы мое будущее в строительной сфере сложилось самым наилучшим образом. Он наблюдал за моим продвижением по службе, доверял ответственные направления на руководящих постах. Кстати, очень многих руководителей можно назвать, которых Константин Михайлович открыл для строительного комплекса области и которые вложили и продолжают вкладывать в него душу. В адрес этого человека я хочу сказать только самые добрые слова. Он глубоко вникал даже в мелкие вопросы, потому что мелочи всегда порождали неудобство в работе. Очень детально рассматривал всё, что касается строительного комплекса области, поэтому, наверное, нынешние достоинства и хорошее положение отрасли – заслуга и Константина Михайловича.

А еще в жизни Константина Михайловича всегда присутствовал спорт. В конце семидесятых ему поручили создать при ДСК команду по хоккею на траве. Он возглавлял областную федерацию по этому виду спорта и помогал спортсменам в улучшении их материальной базы. Добился он и того, что стадион «Строитель» реконструировали в соответствии с мировыми стандартами.

22 октября заслуженному строителю Беларуси исполнилось 80 лет. Были поздравления от друзей, коллег, родных. Было о чем вспомнить и Константину Печко. Ведь все эти годы прошли в труде и созидании.

 

Татьяна КРЕЧИК, «Заря»

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Пинском районе столкнулись ГАЗ-3310 и «DAF»: потребовалась помощь спасателей

Брест и регионС 18 по 29 марта на территории Брестской области пройдет акция «Последнее предупреждение»

Брест и регионМеждународный Фестиваль Йоги в Бресте

Брест и регионВ Ленинском районе города Бреста состоялось торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны

Брест и регионИнвестсоглашения на сумму около Br28 млн заключены на форуме деловых контактов "Брест-2019"

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.