mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗаседание Брестского облисполкома: порядок на земле – первостепенный вопрос

Заседание Брестского облисполкома: порядок на земле – первостепенный вопрос

Очередное заседание Брестского облисполкома прошло под председательством главы региона Юрия Шулейко и при участии помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Брестской области Валерия Вакульчика, министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского и первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута.

Началось заседание с торжественного момента: Юрий Шулейко наградил Грамотой Брестского облисполкома за многолетнюю работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие мелиоративной отрасли Брестчины и в связи с 60-летием генерального директора ГО «Брестмелиоводхоз» Василия Страпко.

О выполнении мероприятий по наведению порядка на земле, проводимых в области в минувшем году, и задачах на 2024 год доложил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович. В частности, он проинформировал о том, что в регионе совершенствуется система обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. За пять лет рекультивировали 192 мини-полигона ТКО, в том числе 45 – в прошлом году.

Традиционно большое внимание уделяется наведению порядка на земле и благоустройству. За прошлый год в населенных пунктах области высажено 71,5 тысячи деревьев, 32 тысячи кустарников, реконструировано и отремонтировано порядка 45 гектаров газона. В результате площадь озелененных территорий в городах увеличилась на 82,3 гектара.

В текущем году планируется активизировать работу по регулированию распространения и численности инвазивных растений. В области насчитывается 24 места произрастания борщевика Сосновского. Несмотря на принимаемые меры, увеличилась площадь произрастания золотарника канадского, в том числе на территории национального парка «Беловежская пуща».

Председатель Брестского облисполкома отметил, что в сфере охраны природы сделано немало. «Мы поднимали и поднимаем эти вопросы на заседаниях исполкома. Вопрос охраны природы и порядка на земле остается первостепенным», – подчеркнул Юрий Шулейко.

Генеральный директор БОУП «Управление ЖКХ» Александр Максимчук сообщил о результатах работы организаций жилищно-коммунального хозяйства области в минувшем году.

– В 2023 году построено 28 станций обезжелезивания, что позволило обеспечить порядка 518 тысяч потребителей качественной питьевой водой. В текущем году запланировано строительство 24 станций обезжелезивания. Предусмотрено финансирование в размере 4,9 млн рублей из республиканского бюджета и 6,9 млн рублей областных бюджетных средств, – сказал докладчик.

Благоприятные погодные условия позволили выполнить работы по устранению критических дефектов асфальтобетонного покрытия на площади 25,7 тысячи метров квадратных. Всего же данные работы предприятиям ЖКХ необходимо выполнить до 9 мая на площади более 90 тысяч метров квадратных.

Также в текущем году ремонту (реконструкции) подлежит 108 улиц и их участков протяженностью 135 километров. Объем финансирования составляет более 46 млн рублей. Особое внимание уделяется грейдированию дорожного полотна. Разработаны и утверждены графики грейдирования улиц населенных пунктов в гравийном исполнении.
Начаты работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов. В надлежащее состояние планируется привести 135 дворов. На данные цели из областного бюджета выделено более 7,9 млн рублей.

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик высказал мнение о необходимости более активно привлекать людей к наведению порядка на земле. «Сейчас весна, давайте закатаем рукава и будем вместе наводить порядок. Если человек принимает участие в наведении порядка, вкладывает какие-то средства, то он, конечно, будет следить, чтобы всё сохранить в таком виде», – считает Валерий Вакульчик.

Начальник Брестского областного управления МЧС Валерий Рудольф проинформировал о снижении на 8,5 процента количества пожаров на объектах, принадлежащих гражданам и субъектам хозяйствования, и гибели людей от них на 2,6 процента в 2023 году. Основной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем – 319 фактов, в том числе при курении – 197, что приводит к гибели людей. В этой связи будет продолжена профилактическая работа, направленная на повышение культуры безопасности жизнедеятельности населения.

 

 

Алена САЦУТА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

 

Похожие статьи:

История БрестаА ощущение праздника всё же было в Бресте

БеларусьДо -19°C, мокрый снег и гололед. Какой будет погода в Беларуси 12-17 января

Реальный БрестБрестский врач по медицинской профилактике о том, как сохранить здоровье школьников

БеларусьЕАБР ожидает роста зарплат в Беларуси в 2024 году

БеларусьЛатвия с сегодняшнего дня снова вводит усиленный режим охраны границы с Беларусью

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.