Центр семейной стоматологии «Дентико»mebel-kmk.byМойка на СпокойнойДВА КОЛЕСАШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗакрылась полтора года назад. Что сейчас происходит в здании Пинской спичечной фабрики

Закрылась полтора года назад. Что сейчас происходит в здании Пинской спичечной фабрики

22 июля 2021 - Сергей Романюк

С Пинской «спичкой» прощались, кажется, всей страной. В декабре 2019-го просуществовавшая почти 140 лет фабрика закрыла свои двери.

Как бы ни было горько, против правды (и экономических реалий) не попрешь — «спичечная индустрия» отжила свое и в XXI веке оказалась не у дел.

Красивейшее здание, отмеченное различными шильдами, в том числе гласящими: «Здесь в 1905—1907 гг. рабочие спичечной фабрики и фанерного завода выступили на путь революционной борьбы с царским самодержавием», затихло. Тогда, полтора года назад, было непонятно — это уже конец или начало чего-то нового. Сегодня «Пинскдрев» приоткрывает завесу.

Как выяснилось, отреставрированная со стороны фасада двухэтажка молчала недолго. После закрытия «спички» в здании, являющемся собственностью мебельного холдинга, началась реконструкция. В будущем строение превратится в полноценную фабрику кухонь, где индивидуальная и «поточная» мебель будет проходить все этапы своего становления.

Ремонтные работы в здании продолжаются и по сей день — диво ли: некоторые «составные» элементы датированы 1906 годом. Но часть помещений уже снова в строю.

Так, 2000 квадратных метров отведены под цех, где идет раскрой, пиление и механическая обработка древесины. Также здесь приклеивают кромку. Проще говоря, запустили цех, где начинается рождение кухни. Переезд состоялся довольно быстро, так как помещение было в хорошем состоянии и требовало по большей части «косметики»: выровнять пол, покрасить стены, поставить окна.

— Мы установили в цеху современное оборудование, которое позволяет изготавливать самые разные изделия — от эконом до премиального сегмента, — рассказывает директор филиала ЗАО «Холдинговая компания „Пинскдрев“ „Фабрика кухонь“» Александр Сачковский. — Благодаря тому, что мы входим в состав холдинга, проблем с древесиной не возникает: у «Пинскдрева» есть свои запасы сырья, возможности его переработать и доставить. По сути, кроме фурнитуры и других металлических изделий, мы ничего не закупаем. Поэтому цены на изделия не выросли.

В новом цеху работает до 30 человек, при этом четверо — как раз те, кто раньше трудился на спичечной фабрике и переучился на новые станки. Уточню, что всем, кто давал согласие на трудоустройство, мы нашли новое место работы: кто-то пошел работать с мягкой мебелью, кто-то — с корпусной.

Переезд фабрики кухонь на бывшие площади спичечной фабрики происходит поэтапно. В ближайших планах — открыть цех по шлифовке и покраске древесины, сборочный цех. Особенностью этих цехов станет уникальная система очистки воздуха — никаких вредных выбросов.

— Пинскую спичечную фабрику знают все — это основа основ. И для нас было делом чести дать ей вторую жизнь. Появлением фабрики кухонь на старых площадях мы хотим сказать, что история не закончилась, она продолжается, пусть и немного в другом ключе, — уточняет Александр Сачковский.

 

Автор: Оксана Красовская. Фото: Павел Олизаревич, onliner.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте растет число пациентов с пневмонией, на ИВЛ – 8 человек

Брест и регионДень города в Бресте отменяется в привычном формате

Брест и регионВ Пинске наладили переработку изношенных шин

Брест и регион"Белтелеком" сделает перерасчет абонплаты из-за недоступности интернета

Брест и регионВ Лунинецком районе пропал ребенок. Предположительно уехал в направлении Бреста

Поделиться:
Комментарии (6)
Виталий Закржевский # 22 июля 2021 в 17:54
+19 + -
+21 / -2

Зайдя в магазин "Пинскдрева" на Кирова и осмотрев понравившиеся мне образцы мебели для гостиных и столовых, я грешным делом подумал, что их изготавливают вручную, уникальные резчики по дереву и краснодеревщики.
Это судя по цене...
А тут смотрю всё на линии, всё потоком: Фигареи на филёнках автомат фрезерует, рамки дверок тоже собирает машина.
Простите но это не Гамбс... откуда цена то такая?

O`le$hka # 22 июля 2021 в 19:55
+15 + -
+16 / -1


А я 6 таких стульев заказал с обивкой на заказ (выбор материала)
Изготовление 14-21 день. Массив = бук.
Достойно, еще и скидку получил!!!

Виталий Закржевский # 22 июля 2021 в 20:14
+16 + -
+17 / -1

Какова цена без скидки и где заказали, на "Пинскдреве"?

O`le$hka # 22 июля 2021 в 20:19
+13 + -
+14 / -1

Да!!! Через фирменный магазин!!! Цена тогда была 147, но в итоге получилась значительно меньше. Сейчас когда фотку искал стоит 182...

Виталий Закржевский # 22 июля 2021 в 20:58
+15 + -
+16 / -1

Тогда это когда?
Согласитесь, что весьма существенный вопрос.

O`le$hka # 22 июля 2021 в 21:48
+12 + -
+12 / 0

В прошлом году...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.