a-brest.by домаplanetakolyasok.byАвтоброк«Гинекологическое отделение»a-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗа погром в «Евроопте» обвинение просит 8 лет колонии для брестчанина

За погром в «Евроопте» обвинение просит 8 лет колонии для брестчанина

31 марта 2020 - Сергей Романюк

Приговор брестчанину, крушившему топором «Евроопт», озвучат 2 апреля.

По совокупности преступлений гособвинитель запросила для парня 8 лет колонии усиленного режима. Напомним, 19-летнего Валентина Янученю судят за хулиганство, умышленное уничтожение имущества и угрозу насилия в отношении сотрудника милиции.

– Вина обвиняемого доказана в полном объеме, его действия были квалифицированы правильно, – полагает старший помощник прокурора города Бреста Ирина Рубанова, которая представляет сторону обвинения. – Будучи допрошенным в судебном заседании, Янученя показал, что мотивами совершения преступлений стали определенные жизненные трудности, с которыми он столкнулся. Но это никак не давало ему права совершать те преступные деяния, которые он совершил. Из просмотренных в судебных заседаниях видеозаписей следует, что обвиняемый ну никак не похож на человека подавленного, имеющего груз каких-то жизненных трудностей. Он абсолютно спокоен, расслаблен, слушает музыку в наушниках и даже танцует в процессе повреждения имущества.

А за 3 дня до случившегося, озвучивает Ирина Рубанова, молодой человек просматривал в интернете информацию по запросам «из чего состоит стекло в гипермаркете» и ролики на тему нападения на людей в минском ТЦ «Европа». Эти действия, которые сам обвиняемый объяснил не более чем простым интересом, прокурор посчитала доказательством «заранее обдуманного умысла». К материалам дела приобщены также записи камер наблюдения в гипермаркете «ОМА», где, собственно, Валентин и приобрел топор.

Тем не менее вред жизни либо здоровью граждан в результате его действий причинен не был – парирует адвокат обвиняемого Ольга Страпко. Хотя другие инкриминируемые ему статьи брестчанин не оспаривает, вину в угрозе насилием милиционеру признавать отказывается. И в суде, считает защитник, не было представлено достаточно доказательств противоположному.  

– Самым важным и самым сложным вопросом, который суд должен решить, является вопрос о том, какая мера ответственности будет соразмерна содеянному, – размышляет она. – Преступления по части 3 статьи 218 – это преступления против собственности. Я не ошибусь, наверное, если скажу, что санкция данной статьи является одной из самых строгих в системе УК (от 7 до 12 лет – Авт.). Судам, государственным обвинителям и профессиональным юристам известно, что за некоторые составы преступлений, в том числе против жизни и здоровья человека, санкции мягче.

Что же касается сравнения с другими резонансным преступлениям в ТЦ – в данном случае оно некорректно, считает Ольга Страпко. Хотя бы по той причине, что Валентин осуществил свой дерзкий замысел именно ночью – когда в гипермаркете не было посетителей, а не днем, когда там обычно многолюдно.

– На мой взгляд, предложенная государственным обвинителем мера наказания в виде 8 лет лишения свободы является чрезмерно жесткой, негуманной, – говорит адвокат. – Она жестока для молодого человека, у которого вся жизнь еще впереди. Им полностью возмещен ущерб до окончания следствия. За что ему отбывать 8 лет лишения свободы?! За какие последствия своих действий ему нужно находиться в местах лишения свободы 8 лет? Очевидно, из тех материалов дела, которые мы оглашали, что он нуждается в медицинской помощи. Нужно дать ему возможность получить эту помощь, устроиться на работу и решать вопросы с ущербом, который был уже возмещен, но понятно, что не из его кармана.

К слову, по месту учебы и работы Валентин характеризуется положительно. Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, он не представляет опасности для других лиц. Допрошенные в качестве свидетелей друзья обвиняемого – Никита и Захар – поясняли следствию, что он хоть и странный, но добрый и спокойный, никакой агрессии по отношению к окружающим никогда не проявлял.

Приговор Валентину Янучене озвучат в четверг, 2 апреля. В своем последнем слове он еще раз попросил прощения у очевидцев дебоша и родителей – у всех тех, кого напугал и расстроил содеянным.

– Я раскаиваюсь в своем поступке. Эта выходка была абсолютно неуместной. Но цели покалечить кого-либо у меня не было, – добавил обвиняемый.

 

Нина МИТЮКОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиГАИ: в лагере «Дубок» прошел детский праздник безопасности с Тимошей

Брест и регионHonor 8x от МТС стал еще доступнее

Дороги и чудакиНаезд на велосипедиста в Малорите. Пострадавший госпитализирован

Дороги и чудакиВ Брестском районе грузовик врезался в микроавтобус

Брест и регионВ Барановичском регионе выявлен второй положительный тест на COVID-19

Поделиться:
Комментарии (1)
Четланин # 31 марта 2020 в 10:44
+14 + -
+16 / -2

8 лет? Оказывается, как легко сломать человеку жизнь... Или кто-то полагает, что тюрьма его научит жизни, он "обнулится" и выйдет полезным обществу человеком? Заблуждаетесь! Больше шансов, что вы породите второго Брейвика. Это подросток! У каждого в этом возрасте проблемы, в особенности психологического плана. И здесь необходима помощь психолога, в первую очередь! А в виде наказания, полтора года службы в армии, в части без доступа к стрелковому оружию, будет вполне достаточно. ИМХО.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.