Школа Май БэбиттЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗа Озаричами на Пинщине открыли восстановленное военное кладбище

За Озаричами на Пинщине открыли восстановленное военное кладбище

В Пинском районе состоялись мероприятия, посвященные 102-летию окончания Первой мировой войны. Из небытия возвратили еще одно воинское захоронение и обозначили памятной информационной табличкой проходившую линию фронта у Огинского канала.

Информационно-указательную доску установили на один из сохранившихся дотов, который находится у дороги Р6 «Ивацевичи – Пинск – Столин», рядом с мостом через Огинский канал. Она станет напоминанием, что в 1915 – 1918 годах здесь пролегала линия фронта.

Плиту установили заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский и атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Республике Беларусь подполковник Андреас Лайбнер. Участниками мероприятия также стали представители местной власти, волонтеры историко-патриотического клуба «Поиск», реконструкторы, краеведы и исследователи Первой мировой войны, школьники, общественность.

В этот же день в лесном массиве за деревней Озаричи состоялась церемония открытия восстановленного военного кладбища времен Первой мировой войны. Как рассказывают историки, оно образовалось после кровопролитных боев в августе и сентябре 1915 года. Когда линия фронта стабилизировалась вдоль Огинского канала, немецкий ландверный пехотный полк № 9 оборудовал здесь полковое кладбище, а в 1916 году установил памятник в виде обелиска высотой около 4 метров.

Еще некоторое время назад это захоронение немецких и русских солдат находилось в неприглядном виде: вандалы разрыли могилы, разрушили обелиск. На его удручающее состояние обратили внимание исследователи Первой мировой войны из Минска, а затем и участники пинского историко-патриотического клуба «Поиск». Краеведы обратились в Пинский райисполком, где их инициативу по восстановлению захоронения поддержали. Помощь волонтерам «Поиска» оказало местное хозяйство ОАО «Валище», меценаты. Обелиск и сохранившиеся надмогильные плиты были подняты и отреставрированы, засыпаны песком разрытые могилы, благоустроена и огорожена территория, установлены металлические кресты.

Как рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик, в ближайшее время объект внесут в государственный список воинских захоронений и соответствующим образом обозначат.

Большую проведенную работу общественников и власти отметил атташе по военным вопросам при посольстве Германии подполковник Андреас Лайбнер:

– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех присутствующих за труд на этом памятном месте. Беларусь сильно пострадала как во время Первой, так и Второй мировых войн. Мы не имеем права это забыть и не забудем никогда. Мы, представители послевоенных поколений, обещаем и заверяем, что сохраним память и извлечем уроки для будущего.

В завершение состоялась панихида в память обо всех погибших воинах. К захоронению участники мероприятия возложили цветы и венки.

 

Наталья МИЛЕВСКАЯ, фото автора, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВокальная и танцевальная студии школы «Май Бэби» приглашают на благотворительный концерт «Крещенский вечерок»

Брест и регионПравоохранителями в Березовском районе задержаны наркоманы

Дороги и чудакиТроллейбус попал в аварию в Бресте

Брест и регионДва миллиона деревьев посадят за неделю в лесах Брестчины

Брест и регион"Завандаленный" городской фонтан в Бресте порезали на металлолом

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.