АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬДиагностика аллергийШкола Май БэбиНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионЮный «продавец» из Ганцевичей продал через интернет женщине вымышленный телефон

Юный «продавец» из Ганцевичей продал через интернет женщине вымышленный телефон

8 декабря 2020 - Сергей Романюк

Что сегодня может быть проще, чем купить в интернете понравившийся товар?

Купить или продать товар в сети интернет стало очень просто благодаря огромному числу торговых площадок, которые делают этот процесс максимально быстрым и удобным, предоставляя возможность оплаты с использованием банковских платежных карт и доставки товара в любой уголок мира.

Такое резкое развитие электронной торговли и большое число людей, вовлеченных в данный процесс, не остались незамеченными злоумышленниками.

Так, в Жабинковский РОВД обратилась горожанка и сообщила, что стала жертвой интернет-обмана. Женщина нашла объявление о продаже мобильного телефона на одной из торговых площадок он-лайн пространства. Затем через мессенджер связалась с продавцом, который сказал перечислить 135 рублей в качестве предоплаты, а он в свою очередь отправит заказ по почте. Шло время, а условия сделки выполнены не были.  

Оперативники установили личность виртуального преступника. Им оказался 15-летний житель Ганцевичей.

Как выяснили правоохранители, продаваемый в интернете товар был вымышленным, а картинки из объявления использовались лишь в качестве иллюстрации.

Потерпевшая, попавшись «на удочку», перечислила деньги на карточку, принадлежащую отцу друга юного «продавца». О том, что денежные средства были получены нечестным путем, приятель не знал, а его отец - тем более. Подростки потратили снятые наличные на собственные нужды.

В отношении родителей подростка рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Помимо этого, семье молодого человека предстоит возместить причиненный заявительнице ущерб.

За невыполнение родителями или лицами, их замещающими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними правонарушения или преступления, но не достигшими возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин или предупреждения.

Для того, чтобы не стать жертвой киберпреступников, совершая сделки в сети интернет, следует:

- вести общение с потенциальными покупателями или продавцами только во внутреннем чате торговой площадки (зачастую торговые площадки блокируют возможность перехода на поддельные ресурсы);

- ведя общение с пользователем, стоит перейти к его профилю и обратить внимание на дату создания (если он создан несколько дней назад, то это должно вызвать дополнительную настороженность);

- очень внимательно относится к любому случаю, когда необходимо ввести данные карты или информацию, предоставленную банком (смс-код, логин или пароль от Интернет-банкинга). Самый надежный способ уберечь свои средства – это никому не сообщать реквизиты своей карты;

- уточнить у собеседника номер телефона, если он не указан в объявлении, а потом позвоните на этот номер, чтобы убедиться, что он реален и принадлежит именно пользователю, с которым вы совершаете сделку (очень часто злоумышленники используют номера телефонов, взятые в аренду на непродолжительное время и физического доступа к нему, не имеют);

- использовать отдельную банковскую карту для осуществления покупок в сети Интернет, на которой не хранятся денежные средства и на которую не поступает регулярный доход в виде заработной платы, стипендии или пенсии;

- избегать перехода по неизвестным интернет-ссылкам, которые предоставляются в ходе переписки якобы для получения предоплаты или оформления доставки. Если вам прислали такую ссылку, то, независимо от того, кто ее прислал, прежде чем по ней перейти, следует внимательно проверить доменное имя (адрес ресурса). Сделать это можно, отыскав в интернете официальный сайт и сверив написание доменного имени. Отличие в одну букву или символ свидетельствует о том, что перед вами ссылка на поддельный ресурс.

Если вы все же ввели данные своей банковской карты на поддельном ресурсе или сообщили их постороннему лицу, необходимо в срочном порядке произвести блокировку карты, позвонив в банк либо самостоятельно используя приложение "Интернет-банкинг".

 

ОИОС УВД

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак брестские швейники борются за рабочие места и здоровье земляков

Брест и регионУлицы Бреста украсят почти 600 тысяч цветов

Брест и регионЖительницу Ивацевичского района через 14 лет задержали за убийство новорожденного сына

Брест и регионВ Бресте состоялся концерт в честь воинов-афганцев

Дороги и чудакиС 27 января открывается новый маршрут экспрессного сообщения «Брест-Жабинка» по рабочим дням. Расписание

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.