Энергетический вампир: понять и обезвредить
Думаю, такое случалось со многими… С самого утра всё началось прекрасно: жаркая летняя погода придавала небывалую бодрость и уверенность в том, что хорошее настроение будет сопутствовать мне весь день.
Но уже по дороге на работу в общественном транспорте я поняла: без стресса не обойтись. Автобус был набит битком, и в нём не то, чтобы мест для сидения не осталось, а даже двери тяжело закрывались под напором пассажирского потока. Мне повезло: я успела выбрать удобное место у окна и наслаждалась лёгким ветерком из люка…. Ровно 5 минут. Пока над ухом не послышался недовольный голос: «Расселась тут, размалёванная деваха. А старшим место уступать не учили? Что за молодёжь пошла? Ни уважения, ни скромности. В таком возрасте и постоять можно!». Так, это явно обращались ко мне. Повернувшись, я увидела женщину лет 40 с ярко розовой помадой, всю в золоте и без единого пакета в руках. Она явно считала себя сильно пожилой и уставшей женщиной, которой я беспрекословно должна была уступить место. На свою голову, я вступила в диалог с «культурной» брестчанкой. Ну и диалогом-то это тяжело было назвать, ведь слово вставить в её поток речей было просто невозможно. Суть «моно разговора» сводилась к следующему: открывать рот на старших у меня нет никакого права, я невоспитанная, безвкусно одетая и наглая хамка, которая вообще должна ездить на такси, раз общаться с людьми не умею, а в самом конце потока информации меня ещё и комплиментно назвали «проституткой». Спорить с данной особой не представлялось уже никакого смысла. А всю дорогу до ЦУМа она гордо «поливала» меня изобилием речей.
Когда я вышла из автобуса, то чётко поняла – меня атаковал энергетический вампир. Признаков тому было много: голова жутко разболелась, настроение резко пропало, а самое главное, что я не поняла, в чём всё-таки провинилась перед «милой» женщиной.
Уверена, что хоть раз в жизни мы все попадали в такую ситуацию. Родители учили меня не вступать в диалог с подобными личностями. Ведь всё равно останусь крайней. Но с моим взрывным характером пропускать мимо ушей такие слова я не умею. Итог – испорченный день и утрата жизненной энергии. Как же нужно реагировать на такие ситуации? Теперь я думаю, что самый лучший вариант – это либо сойти на остановке, либо попытаться абстрагироваться в поездке от таких людей, повторяя про себя: «Её здесь нет. Мне всё это кажется!».
Тогда и нервы останутся в порядке, и энергетическому вампиру не удастся «подпитаться» вашими силами.
По приходу на работу я поняла: весёлый денёк только начался. На голову свалилась коллега с очередными причитаниями. Я уже привыкла, что у Евгении всегда что-то не так: то она слишком толстая, то пальцы на ногах слишком короткие, то парень испортил настроение, то нужно что-то срочно менять в жизни. Этот человек всегда ищет себе «свободные уши» и выливает весь поток накопившейся информации на голову до последней капли. Уже не раз проверено, что никакие советы от тебя ей не нужны-то, в принципе. Главное – это спихнуть свою отрицательную энергию всем работникам нашего предприятия и уйти, как ни в чём ни бывало. Если учесть тот факт, что все у нас на работе карьеристы и творческие люди, способные подставить в любой момент, то становится понятно, что проигнорировать или выйти на полдня из кабинета, как в случае с пассажиркой автобуса, не представляется возможным.
Интересно, что практически от всех своих знакомых я слышу, что такие коллеги есть в нашем городе повсеместно. Они выбивают из рабочей колеи и всё время «ноют». Это как бы необходимое звено для гармоничной работы всего предприятия, без которого уж никак нельзя.
За несколько лет работы я поняла: самое главное – это не воспринимать таких людей близко к сердцу. Лучший вариант – делать свою работу, параллельно слушая рассказы таких Евгений. Мозг не будет перегружаться лишней информацией, энергетика останется в целости и сохранности, а собеседница за отсутствием интереса к вашей персоне в скором времени отправится на поиски новой эмоциональной жертвы. Ещё, как вариант, сменить кабинет. Но ведь нет стопроцентной гарантии, что там не окажется Евгении подобных… Важно вовремя вычислить таких «вампиров» в своём коллективе и поменьше с ними пересекаться. Да и о своих положительных или отрицательных событиях не нужно с ними делиться. Здесь, как и в суде: всё, что вы скажете, будет использовано против вас.
Интересно, что данная черта «вампиризма» присуща в основном людям творческих профессий. Ведь они, в отличие от технарей, к примеру, очень тонко чувствуют эмоциональную составляющую собеседника и могут весьма точно выбрать неудачную для вас, в данный момент, тему для разговора. Чем могут создать отправную точку для будущей депрессии собеседника.
Избавиться от таких коллег навсегда просто невозможно. А вот получить колоссальный опыт общениями с «нытиками» и «заработать» железные нервы получится.
По дороге домой я зашла в магазин. Уже на кассе в километровой очереди я поняла: энергетический вампир снова рядом. Женщина-кассир не то чтобы не была милой, а напоминала следователя, который пытается найти, в чём же обвинить очередного покупателя. То продукты на ленту были не так выставлены, то крупные купюры её не устраивали, то кассовый аппарат под напрягом её эмоциональной отрицательности начинал барахлить. Когда очередь дошла до меня, то на просьбу пробить пачку сигарет, она сощурила глаза, ехидно на меня посмотрела и сказала: «Курить вредно! Да и до 18 мы не продаём». Я достала из сумочки паспорт, в котором стоял 1987 год рождения, и протянула «культурной женщине» со словами: «Пожалуйста. Да моему сыну уже 3 года». Кстати, что было совершенной правдой. Она нехотя потянулась за пачкой сигарет и язвительно констатировала: «Всегда предъявлять нужно паспорт, если так молодо выглядите!». Ох, комплимент от энергетического вампира – это уже что-то новенькое! Когда я выходила из магазина, то услышала, как кассир своей коллеге крикнула: «Ребёнку у неё 3 года. Вот врёт-то!». Но к тому моменту улыбка уже не сходила с моего лица, а хамство персонала было засчитано за похвалу моей внешности.
Оградить себя от энергетических вампиров у нас вряд ли когда-нибудь получится. Я бы назвала это новомодной эпидемией или стилем жизни многих людей, и не только брестчан. Что ими движет? Лучше узнать об этом у них самих. Но самое важное – это зрительно зафиксировать такого персонажа рядом с собой, выбрать модель поведения и не дать высосать свою энергию. И тогда счёт 1:0 в вашу пользу будет обеспечен. И не важно, попутчик это, коллега или продавец. Своё амплуа данный подтип менять может мастерски. Они вокруг нас. Но бояться их не стоит. Главное – понять и обезвредить. И чаще улыбаться, что я и делаю каждый день для улучшения своего морального состояния и отпугивания энергетических вампиров. Что и вам советую!
Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → Петрухин решил узнать: а был ли мальчик?
Брест и регион → «Коммунальник» застрелил кошку с котёнком, а соседи теперь не могут друг друга простить за это
Брест и регион → Главный редактор популярной брестской газеты попался по подозрению в педофилии