Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионЭлектронный микроскоп помог брестским музейщикам установить подлинную дату написания старинной иконы

Электронный микроскоп помог брестским музейщикам установить подлинную дату написания старинной иконы

Хранящаяся в фондах Брестского областного краеведческого музея икона "Похвала Пресвятой Богородицы с Акафистом" оказалась на целый век старше предполагаемой даты написания, сообщил БЕЛТА директор музея Алексей Митюков.

Открытие было сделано благодаря высокоточному электронному микроскопу. Образ "Похвала Пресвятой Богородицы с Акафистом" поступил в музей в 1980 году и датировался ХIХ веком. Однако визуальный осмотр иконной доски, шпонок, красочного слоя под потемневшей олифой позволял судить о более ранней датировке произведения.

Предположения сотрудников музея подтвердились, когда у них появилась возможность рассмотреть старинную икону в режиме инфракрасного излучения. Колорит и особенности тонкого письма, лики святых, использование элементов прямой перспективы говорили о высоком художественном уровне памятника культуры. Расшифровка обнаруженной в правом нижнем углу образа надписи не оставила сомнений: икона была написана в XVIII веке.

Современное оборудование передано брестским музейщикам в пользование ООО "Регула" в соответствии с заключенным в сентябре прошлого года соглашением о сотрудничестве. Аппаратура необходима прежде всего художникам-реставраторам при работе с произведениями живописи, иконописи.

Многократное увеличение, а также возможность видеть изображения предметов в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении позволяют проводить предреставрационные исследования и реставрацию музейных предметов на более высоком профессиональном уровне. Но приборами заинтересовались и научные сотрудники, которые начали их использовать для искусствоведческих экспертиз.

"Сейчас мы ведем переговоры о поставке в музей другого оборудования, которое позволит исследовать картины большого размера. В течение года планируем плотно поработать с нашими фондами. Так что не исключено, что нас ждут новые открытия", - добавил Алексей Митюков. Он назвал сотрудничество с минской фирмой хорошим примером государственно-частного партнерства в сфере культуры.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестский «Интурист» может стать «Сяоганем»

Брест и регионВ 25-й школе Бреста установили барную стойку и видеонаблюдение

Брест и регионЖительница Столинского района замерзла на крыльце дома у подруги

Брест и регионЧиновники просветились в Вене – теперь Брест может стать «умным городом»

Брест и регионЭкономический суд Брестской области признал "Белкельме" банкротом

Поделиться:
Комментарии (1)
караул # 2 апреля 2017 в 12:34
+2 + -
+2 / 0
Как-то странно звучит эта новость, нерадостно. Ведь эту икону никто не видит, она в фондах. А когда увидят, сам Бог знает.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.