Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионЭлектронные журналы и онлайн общение: новые особенности учебного процесса в Бресте

Электронные журналы и онлайн общение: новые особенности учебного процесса в Бресте

Теперь не получится вырвать страницу из дневника, чтобы родители не узнали о двойке. Электронные журналы ввели в школах Бреста. Мамы и папы установили на компьютерах программы, которые позволяют в любое время узнать об успеваемости школьника и даже задать учителям вопросы. 

Современные гаджеты, конечно, не заменят живого общения с учителем, но для многодетной мамы Ирины Грушовец это возможность быть всегда на связи со школой. В семье четверо детей, и не всегда получается посещать родительские собрания. Теперь все вопросы, касающиеся учебного процесса, можно обсудить дистанционно. Один из самых волнующих и актуальных – переход на новый график обучения. По словам Ирины, её старшие дети далеко не «жаворонки», разбудить их с рассветом удаётся с трудом.

Ирины Грушовец, многодетная мать: «У каждого, конечно, свой организм, своя способность быстренько мобилизоваться, поэтому здесь всё индивидуально, но нужно прийти к общему знаменателю».

Взрослые дискутируют: лучше ходить в школу к восьми утра или к девяти. Дети, которым предстоит ходить в школу, двумя руками «за» лишний час утреннего сна. Анастасия, старшая дочь Ирины, помимо школы посещает кружки, факультативы и дополнительные занятия. Признаётся, что устает. Можно, конечно, и засыпать пораньше, но ведь хочется ещё и с друзьями провести время.

Анастасия Грушовец, ученица СШ №32 г. Бреста: «Будет больше времени поспать. Пускай час, но с утра это действительно значительно для всех нас. Особенно в такое время, когда хочется на улице побольше погулять, но ты вспоминаешь, что тебе вставать завтра в семь утра, идти в школу – и уже приходится идти домой».

«Кто рано встает, тому целый день спать хочется», – этот афоризм подтверждают учёные и медики. А дети до 10 лет, как показали исследования, и вовсе не могут фокусировать внимание до половины девятого утра. К слову, в существующих санитарных нормах есть рекомендации, касающиеся учебного расписания. Только придерживаются их в основном в сельских школах.

Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:«Хроническое недосыпание имеет, конечно, серьёзные проблемы для состояния здоровья. И поэтому у нас в санитарных нормах и правилах предусмотрено, что оптимально начало учебных занятий для детей с 9:00. Но в тех же санитарных нормах и правилах записано, что допускается не ранее 8:00».

В этой брестской школе учится почти 1230 детей. Максимум учебное учреждение может принять 1300 человек. Учатся дети в две смены. Сейчас руководство и учителя рассматривают варианты, каким может быть новое расписание.

Светлана Мурашко, заместитель директора по учебной работе СШ №32 г. Бреста: «В школах, где занятия проводится в две смены, сделать это проблематично. Потому что для того, чтобы вторая смена могла заканчиваться в 19:30, распределить объём учебных занятий, который у нас предусмотрен учебным планом, тяжело». 

Юрий Просмыцкий, начальник управления образования Брестского облисполкома: «Изменение времени начала работы учреждений образования затронет не только организацию деятельности школ, но также системы здравоохранения, организацию транспорта, обеспечения. Поэтому в управлении образовании подробно прорабатывается этот вопрос, рассматривается несколько схем: начало занятий в 8:30 и начало занятий в 9.00».

А для этого чиновникам необходимо детально изучить особенности учебного процесса в каждой школе. С учётом мнения психологов, медиков, педагогов, родителей и, конечно, самих школьников, которые, к слову, инициативу начинать учебный день в 9:00 приветствуют. Впереди ещё целое лето, а девятиклассница Настя уже строит планы на новый учебный год. Ведь если вставать можно будет позже, то и по вечерам их большая семья сможет больше времени проводить вместе. 

 

ont.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНа место Лукашенко на выставке Сафронова повесили даму из “звериной серии”

Брест и регион"Брестоблимущество" выставило на продажу бывшую учебно-спортивная базу университета

Брест и регионВ Бресте сломанное ветром дерево накрыло пятиэтажку

Брест и регионНа Набережной упала с людьми строительная люлька, есть пострадавшие

Брест и регионПодарок или оскорбление, или Что можно купить на 3 рубля

Поделиться:
Комментарии (2)
Это ж беларусь # 21 мая 2017 в 22:28
+6 + -
+7 / -1
"Изменение времени начала работы учреждений образования затронет не только организацию деятельности школ, но также системы здравоохранения, организацию транспорта, обеспечения." Да чеужтам, давайте снова выкинем кучу денег на прожект кормчего, от которого хорошо только одной семье! а остальные дружно закивали, ага 27
123 # 22 мая 2017 в 01:14
-3 + -
+1 / -4
Добра, што Беларусь, а не РФ.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.