Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионЭксперты о пробах земли возле аккумуляторного завода «БИТ-Сплав»: «Это зона экологического бедствия. Людей надо отселять»

Эксперты о пробах земли возле аккумуляторного завода «БИТ-Сплав»: «Это зона экологического бедствия. Людей надо отселять»

Инициативная группа, выступающая против строительства брестского аккумуляторного завода, заказала независимой лаборатории проведение анализа грунта на предмет загрязнения свинцов в районе аналогичного предприятия «БИТ-Сплав» в Белоозёрске.

Результаты ужасают: землю надо вывозить, людей – отселять.

Вот уже полгода инициативная группа пытается доказать, что строящееся под Брестом предприятие «Айпауэр» с литейным производством свинца является чрезвычайно опасным и несёт потенциальную угрозу окружающей среде и здоровью жительниц и жителей Бреста и Брестского района.

Врач-невролог Татьяна Фесикова рассказывает, что для подтверждения опасности такого рода производств в Беларуси группа заказала независимую экспертизу, которая в свою очередь показала очень высокий уровень загрязнения земли вокруг предприятия «БИТ-Сплав» с литейным производством.

Завод «БИТ-Сплав» напрямую связан с тем, который строится в Бресте, поскольку у них один владелец. «БИТ-Сплав» принадлежит «Первой аккумуляторной компании» и непосредственно бизнесмену Виктору Лемешевскому.

В свое время проект «БИТ-Сплав» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Это предприятие включено в национальную систему мониторинга, и за безопасностью его деятельности наблюдает целый ряд аккредитованных организаций и министерств, обеспечивая перекрёстный контроль состояния воды, воздуха, земли и окружающей среды в целом. Во всяком случае, именно так написано на сайте «БИТ-Сплава».

Но насколько в действительности безопасна деятельность предприятия для окружающей среды?

По словам представителя инициативной группы Дмитрия Бекалюка, группа обратилась в компанию «ТЕСТЭКО» (Ассоциация независимых лабораторий, Москва, Россия) для проведения независимой экспертизы, потому что оборудование, которое использует эта компания, и партнёры, совместно с которыми она работает, признаны во всём мире.

«Она имеет аттестат аккредитации, действующий на территории России и всего Таможенного союза. Результаты исследований, проводимых в этой лаборатории, могут быть рассмотрены в качестве доказательств в суде. В частности, уже были прецеденты, когда их анализы официально признавались на территории Республики Беларусь».

Результаты проведённых исследований шокировали и инициативную группу, и специалистов-экологов, и экспертов, которые собственно проводили анализ.

«Приехал специалист, который уполномочен на отбор проб грунта, в соответствии с законом отобрал пробы, – рассказвает Дмитрий Бекалюк. – Результаты анализа следующие: превышение по свинцу в деревне Хрыса подтвердилось. За пределами санитарной защитной зоны, на расстоянии один километр непосредственно от завода, после пяти лет работы предприятия уровень содержания свинца в грунте превышает предельно допустимую концентрацию в 6,8 раз. А на расстоянии полутора километров от завода – в 3,4 раза».

Ещё хуже оказалась ситуация в посёлке Зелёный бор Белоозёрского района. В одном метре от границы территории, где хранятся отходы производства, количество свинца в почве превышает предельно допустимую концентрацию в 14,6 раз.

Результаты анализов, проведённых этой лабораторией, кардинально отличаются от результатов, содержащихся в ответах Брестского областного исполнительного комитета.

По данным Брестоблисполкома, все пробы почв, которые отбирались в деревне Хрыса, содержат свинец в пределах допустимых норм. Из ответов исполкома также следует, что за пределами мест хранения свинецсодержащих отходов в Зелёном бору загрязнения нет.

«Эти анализы показали тот ужас, который придёт в Брест. Предприятие в Белоозёрске работает пять лет, а почвы уже так загрязнены, что их надо просто вывозить, а на их место завозить новые. Людей нужно отселять! Когда московские экологи увидели результаты исследований, они сказали, что это зона экологического бедствия».

Все отборы проб брались специалистом на глубине 20-30 см, и то, что на такой глубине отмечается очень высокий уровень загрязнения свинцом, демонстрирует высокую степень миграции этого металла в почву, говорят представители инициативной группы.

В свою очередь, это ведёт к неизбежному загрязнению грунтовых вод, которые питают придворовые колодцы. Также это приводит к накоплению свинца в грибах и кормовых культурах, растущих на данных территориях.

Проводились исследования почв на предмет наличия свинца и непосредственно на придомовых территориях.

Так, в деревне Хрыса на улице Красногвардейская, 41 содержание свинца в почве составило 110мг/кг, и это более чем в 3,4 раза выше предельно допустимой концентрации.

Татьяна Фесикова также отмечает, что проводилось исследование на содержание свинца в отходах производства. Результаты показали, что уровень содержания свинца в этих отходах находится за пределами возможных измерений.

«По мнению экологов и специалистов, непосредственно выезжающих за пробами, содержание свинца в концентрации, не поддающейся исчислению (более 1000 мг/кг) означает, что эта территория должна быть объявлена зоной экологического бедствия со всеми вытекающими последствиями и срочной ликвидацией загрязнения. Прежде всего должна быть определена зона загрязнения и ограничена хозяйственная и другая деятельность», - говорит Татьяна.

Врач добавляет: «Происходит постоянное загрязнение атмосферного воздуха аэрозолями свинца, тяжёлый металл оседает на поверхности почвы. И, несмотря на все заверения, этот процесс должным образом не контролируется ни внутренней системой производственно-аналитического контроля, которая должна быть на предприятии, ни внешними государственными органами. За период действия предприятия «БИТ-Сплав» так и не налажен должный доступ-контроль со стороны уполномоченных органов. Также происходит сокрытие информации о действительной экологической обстановке вокруг завода».

 

greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПрокат лодок и катамаранов возвращается на набережную Франциска Скорины в Бресте

Брест и регионКиевский театр кукол получил Гран-при "Белой вежи"

Дороги и чудакиБрест: по невнимательности молодого водителя женщина-пешеход получила серьезные травмы

Брест и регионВ Бресте проводят проверку из-за демонстрации в суде копий картины "Сдирание кожи с продажного судьи"

Брест и регион13 сентября в Южном городке пройдет очередная уличная “Модернистская прогулка”

Поделиться:
Комментарии (26)
Игорь # 29 июня 2018 в 19:54
+3 + -
+25 / -22
"По данным Брестоблисполкома, все пробы почв, которые отбирались в деревне Хрыса, содержат свинец в пределах допустимых норм" - в брестском облисполкоме всегда, всё ХОРОШО!
Виталий Закржевский # 29 июня 2018 в 20:35
-13 + -
+13 / -26
Игорь, а в Брестском Облисполкоме что..., разве не люди работают...?
123 # 30 июня 2018 в 02:52
-13 + -
+8 / -21
Виталий вы же не вчера РОДИЛИСЬ! Там всегда думают что дышать другим воздухом чем простые смертные.
Брызги Нищеты # 30 июня 2018 в 13:11
-7 + -
+4 / -11
Нет, не люди.
Биомасса гуманоидная, но никак не люди!
Потому как люди - это живые разумные общественные существа. А это живые, безумные, беспринципные, но хотя, как пираньи - стайные, существа.
Вот таких людей Гитлер должен был палить и сжигать в камерах! Но, если бы он знал, правда?
Виталий Закржевский # 30 июня 2018 в 13:22
0 + -
+7 / -7
Брызги..., Вы видимо так и не поняли в каком я смысле высказался!
Soldaten der unsichtbaren Front # 30 июня 2018 в 21:40
+4 + -
+7 / -3
Брызги Нищеты:
Вот таких людей Гитлер должен был палить и сжигать в камерах!

Achtung, NS-Propaganda!!!
Читатель # 29 июня 2018 в 20:44
-8 + -
+16 / -24
Сейчас пройдет по правильным сми информация. что всё это подделка зробленая у Польшы
лол # 30 июня 2018 в 03:17
+12 + -
+28 / -16
Не люблю противоречия:сайт зеленых а картинка брестской газеты, врач заказала экспертизу и стала экспертом ну и наконец упор на колодцы и грибы, что рассчитано на дачников и Бонше. Лично меня все это обдурилово зае...ло, люди конечно у нас не с высоким интеллектуальным уровнем, но и не такие идиоты, как думают борцы за правду с польским финансированием
ВОЗ # 30 июня 2018 в 11:28
-1 + -
+16 / -17
люди конечно у нас не с высоким интеллектуальным уровнем, но
думаю, смогут осилить информацию:

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.

В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.

Свинец, накопленный в костях, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.

Не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным.


http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/lead-poisoning-and-health
лолу # 30 июня 2018 в 12:48
+5 + -
+15 / -10
Да уж, ваш интеллект даже не смог осилить, или прежде чем заявить о "противоречиях", внимательно прочитать или сходить по ссылке и понять,
- что прессконференция проходила в редакции Брестской газеты, но на ней присутствовали корреспондетны и других брестских изданий, в т.ч. Зеленого портала, которые позже написали статьи каждый на своем ресурсе. В самой БГ статью написала корреспондент Людмила СЕЛЕХ, а на ЗП - Аўтар: Наста Захаревич.

- не врач заказала экспертизу, а инициативная группа. Врач же только рассказала на прессконференции об итогах полученной экспертизы. Электронный документ доступен на сайте Брестской газеты http://www.b-g.by/news/ekspertyi-ob-opasnosti-pochvyi-ryadom-so-svalkoy-v-zelenom-boru-chrezvyichayno-opasnaya/

- проект «БИТ-Сплав» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Во всяком случае, именно так написано на сайте «БИТ-Сплава»: "ООО «Белинвестторг-Сплав» — первый в Беларуси завод по экологически безопасной переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей".
Экспертиза, сделанная лабораторией аналитического центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова показала, что "«Оценка степени химической опасности исследованных проб почвы №7 и №8 – «чрезвычайно опасная», т. к. в обеих пробах почвы содержится неорганическое вещество I класса опасности (свинец) в концентрациях, превышающих максимальное значение допустимого уровня содержания элемента»..,содержание мышьяка возле свалки превышает предельно допустимые концентрации в 12 раз, кадмия – в 40 раз, свинца – в 70 раз. Есть превышения и по другим химическим веществам".
«Отходы, которые лежат в Зеленом Бору, – это не свинцовая зола, которая относится к третьему классу опасности. Исследования показали: у них первый класс опасности".

Кто именно тут "урот", экспертиза Лемешевского или экспертиза МГУ им.Ломоносова, думаю каждый решит сам, как и сделает выводы о том, что могут дать нашему району и области такие чэсныя бизнесмены и их экологически чистые проекты
Questions # 30 июня 2018 в 04:48
-6 + -
+15 / -21
Всех жителей держат за дураков и продолжают строит гребной завод
заводам быть. # 30 июня 2018 в 10:35
+3 + -
+22 / -19
"независимые" експерты брешут. Несмотря на тупые инсинуации и истерики "активистов" завод скоро будет работать.
А экологическое бедствие у нас везде.. давно загажены и земля и вода. "активистов" надо отселить. в лагеря. чтобы не мешали людям жить и работать.
Заводам Не быть # 30 июня 2018 в 11:20
-1 + -
+18 / -19
Завод еще не заработал, а у тебя уже явно прослеживается идеопатическая форма задержки умственного развития - последствие отравления свинцом. Если твои мозги уже "давно загажены", и не способны хотя бы почитать про последствия загрязнения свинцом http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/lead-poisoning-and-health, то это не значит, что все остальные должны согласиться на экологическое бедствие.
гость # 30 июня 2018 в 11:48
-6 + -
+14 / -20
Послушайте, гражданин, не знаю кто вы, но не ерничайте пожалуйста. Всем и так понятно, что завод пустят. И радоватся здесь нечему. Последствия коснутся и вас лично тоже. Не думайте, что ваш мундир станет защитным скафандром для вас и ваших близких. А перед активистами, снимаю шляпу!
заводам быть!!!!! # 30 июня 2018 в 12:02
0 + -
+19 / -19
Не смешите. протестанты. город забит и отравлен десятками тысяч воняющих корчей.. Завод если и даст немного загрязнения то это будет 0.00000000000000000001% от того что нагажено сейчас. дышите глубже laugh
гость # 30 июня 2018 в 12:27
+1 + -
+12 / -11
А вот за корчи надо правительству выразить глубокую признательность. Свои авто производить не умеем, программу утилизации старых машин не в состоянии реализовать, кредиты неподъемные на новые машины для населения. Вот и перепродаем шрот друг другу.
гость # 30 июня 2018 в 12:39
+4 + -
+15 / -11
Наверно впервые в сми проблема озвучена ёмко и точно. Зона экологического бедствия!
не гость # 30 июня 2018 в 12:44
+3 + -
+15 / -12
laugh послушайте.гражданин.не знаю кто вы и что вы. какой мундир? активистов и таких как вы............. надо изолировать от людей. мешаете жить и работать...получаете паляцкую пайку и гадите на РБ.
Гость # 30 июня 2018 в 13:07
+8 + -
+16 / -8
Не надо никого изолировать. Кто с головой дружит сам отсюда через пару лет после пуска завода уедет. Кто в РФ, кто в Европу. Останетесь вы, не отстаивающие свои права, грамотные, идеологически-правильные, обладатели корчей, оставляющие всю зарплату в евроопте crazy
гость? # 30 июня 2018 в 13:13
+7 + -
+9 / -2
biggrin Клоун по кличке "гость" завод ещё не работает а у вас ..........
Гость # 30 июня 2018 в 13:33
+10 + -
+15 / -5
Вот когда заработает, что скажете вы, неклоуны, через годик-другой после визита к врачу, мне уже будет фиолетово )) Одно могу сказать, жалости к подобным испытывать не буду. Сами заслужили.
Виталий Закржевский # 30 июня 2018 в 13:20
+8 + -
+13 / -5
не гость, в отличии от Вас, сетующего"...гражданин.не знаю кто вы и что вы...", будучи сам анонимом!!!, я всегда призываю всех:
Дайте полную и независимую информацию о том как будет работать производство, что будет с отходами( как в "Зелёном луге или...?) и каковы они по опасности и объёмам...!
Я лично НЕ ВЕРЮ никаким заключениям нашей экспертизы, потому что НАМ( не значит что НАМ,-это всем гражданам, а не определённой части...!) нужны: инвестиции, политический имидж, привлечения, завлечения и прочие соблазнения. НАМ денег надо в первую очередь..., а дают их весьма неохотно!!! А дела то всё хуже и хуже... и перспективы ещё хуже.
И если уж наше Государство ,в своё время, призывало покупать различные депозитарные бумаги Нацбанка ,без указания источников дохода( хоть наркобароны...!) то я не удивлюсь что ради инвестиций (в нашей ситуации) готовы пойти на что угодно!!!
И обставят так как надо...и засерут мозги народу через телевизор( чтобы меньше отвлекались на холодильник!).
А теперь скажите мне что всё это не так...,что всё это придумано мной с целью оклеветать и облить грязью нашу Народную власть!!!
И вспомните, заодно, определения капитала Карлом Марксом!!!
Чалый # 30 июня 2018 в 21:16
+9 + -
+13 / -4
Экономическая неэффективность Беларуси становится политической угрозой.
Поэтому и экспертизы такие и статейки одна за одной появляются о безопасности свинца. Да и тут вон понабежали защитнички режима, минусуют. Но хоть сто минусов поставьте, все ваши китайские заводики, что свинцовые, что беленой целлюлозы чистыми не станут.
Виталий Закржевский # 30 июня 2018 в 22:43
+6 + -
+9 / -3
Чалый, в том же ключе:
Завод этой самой белёной целлюлозы ,даже если не учитывать вред экологии, уже нанёс экономике огромный ущерб и вряд ли станет эффективным( см.все т.н. "модернизации"- ввалили сотни миллионов и теперь не знаю кому хоть за какие то деньги всучить!).
Та же ситуация будет и с этим заводом, 20 лет назад бы построили ещё был момент,а сейчас... куда девать всё производимое? На "Джилли " ставить что ли... так и за ними вроде очередей не видать! В Россию продавать... себе в убыток что ли?
Поэтому всем надо успокоится и подождать (недолго!)пока он сам закроется...
Вряд ли власти станут его материально поддерживать! Хотя бы на это у них мозгов должно хватить!
Чалый # 1 июля 2018 в 16:04
+4 + -
+5 / -1
Виталий, здесь я не могу с Вами согласиться. Мы и так уже больше 20 лет ждем и чего дождались? Бюрократия, системная коррупция, отсутствие поддерживаемой оппозиции с внятной программой помноженные на беларусскую абыякавасць и «памяркоунасць» загоняют страну в настоящее гнилое болото.
На примере того же Зеленого Бора. За несколько лет при отсутсвии надлежащего контроля со стороны соответсвующих органов, а может и при их коррумпированности и надежде, что как всегда всем пос..ть, загадили территорию так, что теперь только полная рекультивация спасет эти земли. Кто за это должен заплатить? Через сколько десятилетий восстановится земля?
Сколько еще белорусских природных ресурсов загадят лемешевские с активного согласия власти и их прихлебателей, ативно пишущих, что свинец, мышьяк и пр. не несут никакого вреда?
Чего еще ждать? Раньше народу внушалась такая позиция: потерпите, скоро лучше будет. Терпели, молчали, не вникали, тянули ручки на голосованиях, надеялись. Еще подождать, пока они своими пробами угробят оставшиеся ресурсы как угробили экономику?

Пишут, что людей надо отселять с загрязненных территорий, а у этих денег нет теплицы в Светлогорске перенести подальше от вонючей целлюлозы.
Беларусь — страна для смерти?
Третий мир # 30 июня 2018 в 14:24
+8 + -
+14 / -6
А экологическое бедствие у нас везде.. давно загажены и земля и вода
Поэтому почему бы не загадить все окончательно и бесповоротно?.. Свинца, еще свинца! А еще кадмия и мышьяка побольше 24
Мы ведь страна третьего мира, именно там "Воздействие свинца вызывает 143 000 смертей в год, причем самое тяжелое бремя отмечается в развивающихся регионах. По оценкам, воздействие свинца на детей является одним из факторов, вызывающих ежегодно порядка 600 000 новых случаев нарушений у них умственной деятельности. При этом 90% таких детей также проживают в странах третьего мира".
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.