Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионЭкс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

17 января в Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в коррупции.

В деле экс-чиновника имеется несколько эпизодов преступной деятельности.

Первый тесно связан с теперь уже бывшим начальником одного из отделов УДФР КГК по Брестской области: обвиняемый незаконно предоставил сотруднику финансовой милиции (уже — бывшему) земельный участок под строительство дома в частном секторе Бреста. Бумаги были оформлены 30 декабря 2011 года, за два дня до вступления в силу постановления Совмина, которое изменило порядок предоставления земельных участков — и без аукциона сотрудник Госконтроля не смог бы его получить.

На предоставленном участке находился жилой дом, в котором проживало три семьи. В 2013 (!) году Брестский горисполком признает это здание непригодным для проживания. Решение подписал бывший председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков. Людей переселили, ветхий дом снесли — после чего экс-силовик построил там коттедж.

Факта передачи взятки за лакомый кусок земли установлено не было. По официальной версии, на преступление бывший землеустроитель пошел «из личной и иной заинтересованности».

Позже оба — и чиновник, и бывший силовик — лишились своих должностей, но задержан был только один. О дальнейшей судьбе бывшего начальника отдела финансовой милиции региона ничего не известно. В беседе с TUT.BY экс-начальник отдела УДФР КГК комментировать историю с земельным участком отказался, как и обстоятельства своего увольнения.

Второй эпизод обвинения связан с частным унитарным производственно-торговым предприятием «Зов». Напомним, в декабре прошлого года руководитель предприятия получил 7 лет усиленного режима за махинации с земельными участками в Бресте. Как выяснилось, в 2005 году бизнесмен получил в деревне Козловичи землю под строительство экопоселка. Через пару лет деревня стала окраиной города, а экологический поселок так и являл собой пустырь, писала тогда «СБ».

Брестскому горисполкому надлежало забрать землю, так как предприниматель не выполнил условия, но власти продлили отношения с бизнесменом. В 2010 году горисполком без аукциона формирует для «Зова» 48 земельных участков площадью более 6,5 гектара под коттеджи и для строительства магазина с автостоянкой. На протяжении шести лет обвиняемый держал застройщиков в неведении относительно того, что это земля для целевого использования, и предлагал им заключать договоры долевого строительства. Как сообщал Следственный комитет, за это время предприниматель завладел денежными средствами 48 потерпевших на сумму около 1 миллиарда 370 миллионов неденоминированных рублей.

Во время расследования выяснилось, что именно бывший начальник землеустроительной службы обеспечил принятие положительного решения о предоставлении «Зову» 48 земельных участков без аукциона.

17 января суд Ленинского района Бреста признал экс-сотрудника землеустроительной службы виновным в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему назначили 4 года лишения свободы в колонии общего режима и 24,5 тысячи рублей штрафа, а также запретили занимать руководящие должности и должности представителя власти сроком на 5 лет, сообщили в пресс-службе Брестского областного суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Премия от государства

Но эта история интересна ролью в ней жителей Бреста Сергея Петрухина и Владислава Абрамовича, которые, собственно, и подняли в блоге «Народный репортер» вопрос законности выделения участка экс-сотруднику КГК. Более того, Владислав Абрамович написал заявление в Следственный комитет с требованием провести проверку по этому факту. В видеосюжете Сергей Петрухин признался честно: обнародовал данные своего непрофессионального расследования для того, чтобы получить вознаграждение за раскрытие коррупционной схемы — мол, власти обещали!

И правда, согласно постановлению Совмина, тем, кто помог выявить коррупционное преступление, положена «премия» от государства в размере до 50 базовых величин (1250 рублей). Выплатить вознаграждение должна прокуратура — из средств, выделенных бюджетом на ее содержание, а вот ходатайствовать о премии в этом конкретном случае должен СК.

Пока ни к Владиславу Абрамовичу, ни к Сергею Петрухину «никто не обращался для вручения премии за помощь». В СК нам не смогли ответить, будут ли они ходатайствовать о награждении блогеров, которые не хотят ждать инициативы со стороны правоохранителей и собираются лично обратиться в органы за вознаграждением.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРодственники смогут посещать молодых мам в палатах роддомов

Брест и регионВпечатления Реального Бреста от поездки в Слоним

Брест и регионО задержании Лебедько

Брест и регионЦентральная городская больница приняла эстафету кадровых ротаций в городе

Брест и регионА Васька слушает, да ест. Новый микрорайон в Бресте всё-таки назвали «Лагуна»

Поделиться:
Комментарии (3)
kunik # 20 января 2018 в 16:08
+7 + -
+7 / 0
посадить надо, не только Миховича а половину горисполома
местный # 20 января 2018 в 16:20
+3 + -
+4 / -1
Да что Вы? Почетных - всем раздать - и заслуженных!
г9зэ?з # 21 января 2018 в 12:19
+3 + -
+3 / 0
Крик души пенсионерки: Такого циничного отношения нет нигде в мире 82
20.01.2018, 18:40 25,363

ИЛЛЮСТРАЦИОННОЕ ФОТО
Белорусские пенсионеры не живут, а выживают.

Читательница «БГ» о «циничном отношении» к пенсионерам, «мизерных пенсиях», иждивенчестве и «жуткой усталости от этого»:

- Здравствуйте, уважаемая редакция! Недавно в интернете прошла информация о том, что в 2018 году пенсии будут повышены один раз. Ну что ж, спасибо, что не будут понижены.

Такого циничного, безобразного отношения к людям старшего поколения нет ни в одной сколько-нибудь цивилизованной стране. Мизерные пенсии практически уравняли, и они никак не отражают ни былой уровень зарплаты, ни трудовой стаж. Их не начисляют, а назначают за что угодно, только не за реальный труд, вклад. В каких еще странах такое возможно, чтобы люди, отработавшие практически двойной пенсионный стаж, при вполне приличной зарплате остались униженными, нищими и абсолютно незащищенными? С них выжали все и выбросили за борт.

И дело вовсе не в отсутствии средств. Дело в их распределении и использовании. Так, крючкотворцы и бумажкопереносчики из касты госслужащих получают пенсию в разы большую, чем высококвалифицированные специалисты от сферы производства!

Четверть мизерной пенсии уходит на медикаменты, четверть — на коммунальные и др. платежи. И остается в эквиваленте 2,5-3 доллара в расчете на день на все про все: еда (не питание), одежда, в том числе зимняя, обувь, бытовая техника, кухонная утварь, гигиена и санитария, отдых, проезд и праздники, в т. ч. Новый год, поддержание жилья в божеском виде и состоянии.

А лишение пенсионеров льготы на проезд — это ПОЗОР, цинизм высшей категории. У очень многих пожилых людей больные ноги — последствия Чернобыля. В Украине с ее проблемами ее пенсионеры имеют не только бесплатный проезд в городском транспорте, но и во всех пригородных поездах. У них есть хотя бы возможность общения. А наша жизнь сродни жизни животных в зоопарке. Как и они, мы не можем ни поехать никуда, ни сходить, ни даже позвонить за наши гроши.

Бесплатной медицины у нас давно нету. Единственное, что осталось, — это прием врача в своей поликлинике. Многие диагностические мероприятия платные и дорогие, если бесплатно, то нужно ждать едва ли не полгода. Некоторые из них требуют обезболивания, а стоит оно больше половины пенсии. Без обезболивания это настоящая пытка. В нормальных странах и с животными так не обращаются. Офтальмология, стоматология, зубное протезирование многим вообще не доступны.

Такие нищие пенсионеры, как мы, возможно, есть только в воюющей Украине. И тем не менее не они к нам едут за покупками, а мы к ним. Там цены существенно ниже. А ведь всегда было наоборот.

Что касается иждивенчества, то кто у нас иждивенцы — большой вопрос. У меня, к примеру, трудовой стаж — 35 лет. Налоги, всякие отчисления-начисления, сборы-поборы составляли более 50% к моей зарплате все эти годы (13 — 15% подоходный, 34 — 36% ФСЗН, 1% пенсионный и т. д.). Теперь только остается спросить, где деньги, ЗИН?! И сегодня мы платим 20% НДС с каждой покупки. Эти начисления-отчисления научились прятать, маскировать, вуалировать и пудрить народу мозги. Мало кому не понятно, что все оплачивает народ, если не прямо, то косвенно через цены и тарифы. Пенсионеры разучились улыбаться. Мы живем как в лихие военные или послевоенные времена. Зато чиновники в шоколаде. У них есть все «спец»: спецусловия, спецквартиры, спецполиклиники, спецпенсии и т. д. Созданы идеальные условия для культивирования морального уродства. Если в стране невозможно честным трудом обеспечить достойную жизнь, а рядом примеры совсем другого характера, то этот процесс неизбежен. Это аксиома.

Р. S. Я не наивная и понимаю, что вряд ли хоть что-то изменится. Нам все обещают и рассказывают, какая страна наша хорошая во всем, в том числе и условия жизни. А реально нам все труднее и труднее. Накопилась жуткая усталость от всего этого. Нужно хотя бы ее сбросить.

Г.И. КОНДРАТЕНКО, г. Брест
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.