НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by домаШкола Май БэбиАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиБрест и регионЭкономический суд Брестской области удовлетворил иск облисполкома к "АйПауэр"

Экономический суд Брестской области удовлетворил иск облисполкома к "АйПауэр"

5 февраля 2020 - Сергей Романюк

В экономическом суде Брестской области сегодня вынесли решение по иску Брестского облисполкома к ООО "АйПауэр", передает корреспондент БЕЛТА.

Компании принадлежит аккумуляторный завод, построенный в свободной экономической зоне "Брест" в районе аэропорта. Часть средств на реализацию проекта - Br5,7 млн - была выделена из областного инновационного фонда. Согласно условиям договора, завод должны были ввести в эксплуатацию до 31 июля 2019 года. Однако он не прошел государственную экологическую экспертизу. Поскольку завод так и не заработал, облисполком потребовал вернуть деньги.

"Со стороны облисполкома было сделано все, чтобы проект реализовался: шли практически на любые уступки, предоставили массу льгот и преференций. Но, тем не менее, сегодня 2020 год, а про ввод завода в эксплуатацию речи не идет", - мотивировала исковое требование представитель облисполкома.

В свою очередь "АйПауэр" подал в суд встречный иск о признании договора с облисполкомом ничтожным. По мнению представителя компании, документ не имеет юридического значения, так как контроль за целевым использованием денег из инновационного фонда обеспечивали другие законодательные акты. Что касается сроков ввода объекта в эксплуатацию, то адвокат ссылалась на госпрограмму инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы, в которую был включен проект. По ней завод должен был выйти на проектную мощность в 2021 году.

Рассмотрев материалы дела в открытом судебном заседании и исследовав все доказательства сторон, суд удовлетворил требования Брестского облисполкома и постановил взыскать в его пользу с ООО "АйПауэр" полученные из инновационного фонда средства. Также компания должна возместить в республиканский бюджет Br57,2 тыс. госпошлины. В удовлетворении встречного иска ООО отказано. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в 15-дневный срок.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Барановичах на подворье обнаружили осколок системы залпового огня

Дороги и чудакиСледователи устанавливают очевидцев смертельного ДТП в Столинском районе

Дороги и чудакиСотрудники ГАИ в Бресте провели профилактическую акцию под девизом «Безопасные каникулы!»

Брест и регионСнять бюджетное жилье туристам в Бресте на 1000-летие города уже невозможно

Брест и регионПоздравление от руководства области с Днем строителя

Поделиться:
Комментарии (5)
Борис Кузнецов # 5 февраля 2020 в 15:21
+48 + -
+62 / -14

Кто бы сомневался. Я про заголовок. У нас обычно не бывает сюрпризов, когда в суде встречается власть и невласть, но я бы хотел о другом: меняет ли это что-то в корне для так называемых "аккумуляторщиков"? Я так думаю, что владелец у завода может стать другой и всё, а то что там не будут выпускать макароны - это тоже понятно многим.

ИгорьХ # 6 февраля 2020 в 09:51
+29 + -
+36 / -7

Не совсем понимаю смысла этого "суда-туда".
Деньги взяли из инов.фонда (бюджет),- вложили в завод-, завод не ввели-, требуют деньги-, денег нет-, отберут завод........а нахрена?
По моему это не рациональное использование бюджетного, и приравненного к нему, финансирования (отмывание), влекущее за собой уголовную ответственность должностных лиц.

Олег Полищук # 6 февраля 2020 в 10:05
+13 + -
+20 / -7

Хочется тешить себя надеждой, что здание перейдет области, "безопасное" оборудование поедет алиэкспрессом на родину, ну а под что приспособить освободившиеся площади, найдет наше руководство.

ИгорьХ # 6 февраля 2020 в 10:43
+13 + -
+19 / -6

так это еще минимум 2млн затрат по демонтажу и административных процедур.
Здание - так вон в центре "лампочка", БЭМЗ... пустуют брать никто не хочет; оборудование - кому нужна устаревшая технология производства; единственная ценность земля и подведенные коммуникации. Кому-то надо за 7,7 млн???

Игнат # 6 февраля 2020 в 10:49
+28 + -
+38 / -10

Вы реально наивно думаете, что завод делает свои последние вздохи? Я думаю, что владельцы и руководство (на нем, в нем, около него) может быть, но уже через максимум полгода он будет самым экологически чистым со всеми экспертизами и может быть даже государственный - долги надо же как-то отдавать, а если у Вас нет денег, то обычно забирают квартиру, машину, арестовывают все счета и так далее, станки, оборудование, здание.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.