ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиemall.bybonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиБрест и регионЭколог из Брестской области рассказал, что делать при обнаружении дикой птицы и чем чревата «ненужная» помощь

Эколог из Брестской области рассказал, что делать при обнаружении дикой птицы и чем чревата «ненужная» помощь

Как вести себя при обнаружении птенцов и что делать при встрече с взрослыми особями, которые реально, или, по субъективному мнению человека, попали в беду, рассказал Строчук Александр, общественный эколог, методист отдела экологии ГУО «Кобринский РЦЭТиК», пишет сайт kobrincity.

Что делать если вы обнаружили дикую птицу?

Как вести себя в подобных ситуациях и что необходимо делать? Для этого достаточно знать, как устроена дикая природа. Давайте рассмотрим все по периодам и отдельным случаям, с которыми приходится сталкиваться.

Гнездовой период

С наступлением гнездового периода птицы образуют пары и занимают определенную территорию. Затем начинается процесс постройки гнезда, и самка делает в нем кладку.

Если вы обнаружили гнездо с яйцами, необходимо срочно покинуть данное место. В том случае, если вы раздвинули ветки кустарника, их необходимо прикрыть обратно. Помните, что потревоженное гнездо с кладкой птицы могут покинуть. Есть вероятность, что пернатая пара не найдет себе рядом подходящее место для гнезда и не сможет произвести потомство в этом сезоне.

Появление птенцов

Следующим этапом является появление птенцов на свет. На этом этапе птицы очень привязываются к птенцам и вероятность того, что потревоженное гнездо будет брошено значительно ниже. Поэтому случайно обнаружить его не так страшно, как на предыдущем этапе, но стоит помнить, что за вами могут наблюдать другие животные.

Птенцы-слетки

Далее птенцы вырастают и оперяются. В данный период они уже могут парить, но перьевой покров еще не позволяет им взлетать самостоятельно. Природа позаботилась о безопасности малышей: многие не имеют запаха для хищников и могут притаиться возле них и остаться незамеченными; птенцы не убегают далеко от гнезда и родители всегда знают, куда приносить им корм. Вот таких птенцов чаще всего люди и обнаруживают. Отчасти это происходит из-за того, что трава в населенных пунктах скашивается и птенцы становятся более заметными.

В большинстве случаев люди пытаются оказать помощь там, где она совсем не требуется. Очень часто поступают звонки с информацией о том, что люди нашли беспомощного птенца и забрали его с собой, с целью помочь. Взрослые птицы улетают за кормом, в то время как их птенцы терпеливо их ждут. Затем они возвращаются на место где оставляли птенцов. Если они их не обнаруживают, то начинают их «подзывать» (так как кто-то мог спугнуть птенцов и им пришлось поменять свое укрытие). После того как птенцы отозвались – родители их кормят и отправляются за новой порцией корма. Когда вы их заберете, родители попросту их не найдут.

Если ситуация все же требует вашего вмешательства, например, птенцу реально некуда спрятаться, а рядом много котов, необходимо просто посадить его на веточку в ближайшие кусты или на дерево, затем удалиться.

Раненые птицы

Каждый год люди обнаруживают раненых птиц и не знают, как им помочь. Происходит это потому, что количество птиц в городах все время увеличивается из-за легкодоступности пищи.

Перелом конечностей

В таких случаях необходимо просто поместить животное в ближайшее подходящее место, где оно сможет найти себе пропитание. Например, очень часто поступают звонки по поводу раненых аистов. Эта птица, из-за своих немалых размеров, больше других привлекает к себе внимание и часто селится возле человека. Если у нее повреждена лапа, то эта ситуация не так критична, так как известно много случаев, когда птицы ведут нормальный образ жизни без одной конечности и даже образуют пары и выхаживают потомство. Сломанное крыло лишает возможности перемещаться на дальние расстояния. В такой ситуации, рекомендуется разместить птицу возле источника пищи, где они смогут найти себе корм. Многие птицы остаются зимовать возле крупных свалок ТБО.

Птица ударилась об окно

Если видимых повреждений нет, то на то чтобы ей «отойти» от оглушения, понадобится от 30 минут до 1-2 часов и птица, как правило, улетает.

Птенца вам кто-то принес

Если вам принесли птенца, чаще всего нам приносят птенцов ушастой совы, то необходимо первым делом выяснить, где именно его нашли и подобрали. Естественно все, что необходимо сделать – вернуть его на место. Чем крупнее птица, тем больше у нее гнездовая территория. Поэтому важно принести его назад и разместить на этой территории.

Вы нашли стрижа на земле

Дело в том, что стрижи устроены так, что они практически всю жизнь проводят на лету. Из-за этого у них очень маленькие лапки относительно их тела, которые не позволяют им взлетать с земли. Поэтому необходимо их просто посадить на край ладони, и они сами полетят.

Кому можно отдать птицу?

К сожалению, в нашей стране еще не предусмотрено служб, которые бы занимались оказанием помощи диким птицам и животным, попавшим в беду.

С точки зрения биологии и закона, животных нельзя изымать из природы. Как известно, в природе выживает сильнейший, а слабые являются пищей для хищников. То есть, изымая из природы раненное животное, мы лишаем кого-то пищи. Это явление называется - естественный отбор. Поэтому лучше не вмешиваться в процессы дикой природы.

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиС 1 июля школьникам нужно покупать талон в общественном транспорте. Иначе штраф

БеларусьВпервые за 40 лет: в одном из белорусских заповедников нашли белую чернику

Брест и регионПограничники предупреждают, что ситуация на переходе в Польшу может ухудшиться к выходным

БеларусьИзвестный банкир рассказал, что будет с вкладами и валютой в белорусских банках

БеларусьВ TikTok появятся автоматические субтитры

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.