a-brest.by квартирыМойка на Спокойной«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделениеa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионWorldSkills Belarus: представители Брестчины вернулись с наградами

WorldSkills Belarus: представители Брестчины вернулись с наградами

6 октября 2020 - Сергей Романюк

На финал IV Республиканского конкурса «WorldSkills Belarus 2020» в сентябре собрались 325 человек в возрасте до 21 года: молодые рабочие, специалисты и обучающиеся учреждений профессионального и высшего образования.

Проходил конкурс профессионального мастерства на территории торгово-выставочного центра Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

На церемонии открытия заместитель премьер-министра Игорь Петришенко отметил, что данный конкурс – это своеобразная олимпиада для начинающих рабочих и специалистов. Движение WorldSkills в нашей стране набирает все большую популярность. Если в 2014 году в состязании приняли участие 150 человек, то в этом году – более трех сотен.

Соперничали молодые люди в 47 компетенциях – производственные, информационные, строительные, транспортные технологии, социальные и персональные услуги, мода и дизайн. Участники приехали из всех регионов Беларуси.

Копилку побед нашей области пополнили учащиеся Брестского государственного профессионального лицея строителей Дмитрий Александров, завоевавший «золото» в компетенции «Сварочные технологии» и Александр Шилец, занявший третье место в компетенции «Кирпичная кладка».

– Мне нужно было ручной дуговой сваркой сварить аргоном сосуд из алюминия, также – пластины и трубу. На выполнение задания отводилось двенадцать часов. Как раз успел за это время все сделать, – рассказал Дмитрий Александров.

Лицеист отметил, что Дмитрий Большаков, занявший второе место, тоже уложился в это время. После слова «стоп» ребята покинули свои рабочие места, остальные участники не успели за отведенное время все сделать. Тезки конкурировали между собой, шли буквально нога в ногу и набрали примерно одинаковое количество баллов: Александров – 45,14 баллов, Большаков – 44,21 балла. Участник, занявший третье место уже значительно уступал – 23,11 балла.

К слову, в учреждении образования рассказали, что серебряный призер Дмитрий Большаков тоже оканчивал Брестский лицей строителей, а потом уехал в Минск. Парня, как и Диму Александрова, тоже обучал мастер Кирилл Котецкий. Поэтому можно сказать, что за победу боролись два его ученика.

Жюри оценивали качество швов, эстетический вид изделия, смотрели, если ли внутренние и наружные дефекты. «Перед конкурсом я готовился две недели. Доволен, что занял первое место. Задание было трудное. Но, если честно, мне не совсем нравится то, что я сделал – мог бы лучше», – сказал победитель.

Для Димы Александрова сложность состояла в том, что все это тянулось долго, двенадцать часов, постоянно нужно было что-то делать, работать с металлом. Кроме этого, парень отмечает, что места было маловато: особо инструменты и не разложишь. Обязательное условие: следить за техникой безопасности, чтобы не были разбросаны провода – за это снимали баллы. Жюри следило за тем, выполняют ли участники технику безопасности, также обращали внимание на качество работы. «Наши палатки располагались на улице, когда пошел дождь, многие из них подтопило. Конкурс приостанавливали, примерно на часа два, чтобы убрать воду, затем мы продолжили», – вспоминает парень.

Дима Александров подал документы в Брестский государственный профессиональный лицей строителей на специальность «Технология сварочных работ», так как с детства хотел стать сварщиком. Эта профессия востребована и всегда нужна, ведь металлы применяются в современном мире везде: в быту, в самых разных отраслях промышленности. Кроме того, отец парня тоже работает в этой профессии, так что будущий сварщик с самого детства вникал во все тонкости работы.

– Заниматься сваркой мне нравится. Уже даже удалось применить теоретические знания на практике: работал в брестской компании «АгроПищеПром», – говорит Дима. – Свободного времени сейчас практически нет, а если появляется, то трачу его на отдых. Работу не считаю монотонной, ты постоянно находишься в движении. Это дело требует внимания и сосредоточенности.

Будущему каменщику, бетонщику, плотнику Александру Шильцу на республиканском этапе конкурса нужно было из кирпича выложить элемент конструкции стены, внутри которой расположен ромб в виде орнамента и цифры 2020. На все отводилось 12 часов.

– Справился минута в минуту. Я доволен результатом, главное, что вошел в тройку призеров. В следующий раз постараюсь занять более высокое призовое место, – сказал Саша. – К республиканскому этапу усиленно готовился две недели, помогал мастер Геннадий Сеньковец.

Жюри оценивало чистоту и ровность кладки, обращало внимание на то, есть ли сколы, правильно ли соблюдены все углы. Мне было не сложно, потому что я делал то, что и всегда.

По итогам конкурса будет сформирована национальная сборная, которая представит Беларусь в сентябре 2021 года на международном чемпионате WorldSkills Competition в Шанхае (Китай).

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Ивацевичском районе мотоциклист-бесправник переехал пьяного односельчанина и скрылся

Брест и регионМинтруда установило новую расчетную норму рабочего времени на 2020 год

Брест и регион«Вся электрика» или «Белорусы, вы наш краш!» - звучит убедительно и многообещающе!

Дороги и чудакиМикроавтобус и фура лоб в лоб столкнулись в Ивановском районе

Дороги и чудакиКоронавирус. Как Бресте проводят дезинфекцию общественного транспорта

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.