Махновича, 37a-brest.by домаДентикоa-brest.by квартирыШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВынесен приговор мужчине, застрелившему собаку. Это первое уголовное дело в Барановичах за жестокое обращение с животными

Вынесен приговор мужчине, застрелившему собаку. Это первое уголовное дело в Барановичах за жестокое обращение с животными

Суд Барановичского района и города Барановичи вынес приговор 44-летнему мужчине, который из охотничьего ружья застрелил соседскую собаку. Это первый случай в нашем городе, когда человека привлекли к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Наталья Романюк – хозяйка убитой собаки по кличке Малыш. Фото: Александр Черный

Происшествие случилось вечером 7 ноября прошлого года в частном секторе на улице Горького. Наталья Романюк, хозяйка собаки по кличке Малыш, вышла на прогулку со своим питомцем. Женщину окликнул знакомый, и она остановилась, чтобы с ним поговорить. В это время пес вышел за ворота и побежал на улицу. Внезапно раздался резкий хлопок. По словам Натальи, она услышала крик одного из соседей: «Дима, что ты наделал?!»

– Я сразу бросилась туда. Навстречу мне шел мой сосед с ружьем на плече. Он быстро пронесся мимо и скрылся у себя во дворе. Еще несколько шагов – и я увидела Малыша, лежащего на асфальте в луже крови, – рассказала Intex-press через несколько дней после случившегося Наталья.

Женщина пришла домой, сообщила о произошедшем дочери и ее мужу.

– Мы пошли к соседу во двор, стали стучать в окно и звать его на улицу. Мне хотелось посмотреть ему в глаза и спросить, зачем он это сделал. Как можно убить безобидную, беззащитную собаку? – вспоминает Ольга, дочь Натальи. – Вместо ответа он через окно прицелился в меня из ружья. Я увидела, как он направил дуло прямо мне в лицо. В шоке мы с мужем чуть ли не ползком выбрались со двора. Это была последняя капля: вернувшись домой, мы вызвали милицию.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339-1 УК РБ («Жестокое обращение с животными»).

«Бес попутал»

Во время следствия обвиняемый пояснял в свое оправдание, что хотел погладить собаку, а та укусила его за палец. Тогда он вернулся домой, взял ружье и застрелил пса.

– Во время судебного заседания мужчина пояснил, что в тот момент был пьян, что хотел отомстить собаке за укус. После совершенного вернулся к себе домой и стал разламывать ружье, чтобы его спрятать, – рассказала Intex-press Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Наталья, хозяйка собаки, утверждает, что слова соседа о том, что Малыш его укусил, неправда:

– Я не верю в то, что наш сосед мог погладить собаку: это очень жестокий человек.

Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, обвиняемый, по словам очевидцев, сожалел о своих действиях.

– Когда приехала милиция, он говорил «простите меня», «бес попутал» и все в таком роде, – сказал один из свидетелей.

В суде свою вину обвиняемый также признал полностью и извинился перед хозяйкой собаки.

«За свои поступки нужно отвечать»

Суд Барановичского района и города Барановичи 21 января признал мужчину виновным в жестоком обращении с животным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин – 1020 рублей. Также с обвиняемого в пользу потерпевшей будет взыскан материальный и моральный вред – по 500 рублей.

– Я лично довольна, что его (обвиняемого. – Авт.) действия не остались безнаказанными. Мы не хотели отправлять его в тюрьму: неизвестно, как она бы его изменила. Теперь он будет понимать, что нужно отвечать за то, что натворил, – сказала Ольга, дочь потерпевшей.

А вот сама хозяйка собаки приговором не слишком довольна.

– Он должен в 10-дневный срок выплатить штраф и возместить материальный и моральный ущерб. Но я думаю, что ничего он мне не заплатит и мне придется обращаться в суд. Только дело ведь не в том, что мне нужны его деньги, а в том, что за свои поступки нужно отвечать, – отметила Наталья. – Да и живу я сейчас как на пороховой бочке. Мало ли, он решит отомстить…

 

Автор: Екатерина Бубен, intex-press.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРаботу комиссий по делам несовершеннолетних необходимо совершенствовать. Прокуратура Брестской области предложила конкретные меры

Брест и регионВ Пружанах на пожаре спасены мать и ребенок

Брест и регионПожар в Бресте на улице Новоселковской

Брест и регионВ Брест возвращается весна. Все о погоде на этой неделе

Брест и регионНа предприятии в Барановичах ввели «штрафы» за увольнение работников без уважительной причины

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.