Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВы в ответе за прирученных, или Первые дни приюта для четвероногих в Бресте

Вы в ответе за прирученных, или Первые дни приюта для четвероногих в Бресте

Совсем недавно мне удалось услышать диалог двух соседок по даче. Одна из них нарекала: «Вы бесчеловечны, лишили свою кошку радости жизни, стерилизовав ее, а теперь ваша кошка мучается…» «Бесчеловечная» хозяйка отвечала соседке: «А то, что вы топите котят два раза в год от своей жизнерадостной мурки, не наталкивает вас ни на какие мысли?»

К сожалению, так оно и есть: зачастую мы не обдумаем какой-то поступок, а потом пожинаем плоды своей глупости да недальновидности. В данном случае одна из хозяек, заводя кошку, которую дети притащили с улицы, подумала о всех аспектах своего будущего. Та, другая, чтобы «не лишать свою девочку радостей жизни», не позаботились о стерилизации животного. На дачных участках это обычная история. Одни хозяева топят приплоды от своих четвероногих братьев меньших, другие выпускают молодняк на волю, третьи подбрасывают несчастных четвероногих куда-нибудь поближе к общепиту.

Ничего подобного нет в развитых зарубежных странах. Там, чтобы завести щенка или котика, надо подписать кучу документов, заплатить сначала за собачку, даже если она из приюта, пару сот долларов, затем оплатить налог, и только тогда получить заветного четвероногого друга. Уже именно друга, потому как по прохождении всех этих процедур не хочется рисковать своим приобретением, репутацией на районе, средствами, дружбой с соседями. А у нас щенок не стоит 600 Евро, на кота не надо особых разрешений, за выбрасывание «друга» на волю тюрьма не грозит, вот и ходят горе-беспризорники по городам да районам, некогда кем-то любимые либо родившиеся от тех, кого когда-то выпустили в свет.

2

Тема бродячих котов и собак повседневна. Брестом она не ограничивается, у нас еще, мягко сказать, все хорошо. В других городах стран бывшего «нерушимого» это просто беда. Раньше таковой бедой в Бресте занимались работники коммунального хозяйства, отлавливая и на время располагая собак в пункте временного содержания бездомных животных на территории, прилегающей к Спецавтобазе№ 1, что на Волынке. Конфликт сердобольных граждан и ликвидаторов бездомных животных постоянно витал в воздухе. Бездомными животными также занимались несколько общественных организаций и индивидуалы-активисты без привязки к местности. И одни, и другие делали весьма хорошее дело: содержали приют бездомных четвероногих, собирали средства на прокорм, лечение и стерилизацию подопечных. Одни, посвящая этому все свободное время и тратя свои деньги, другие — видя в этом какие-то перспективы на неплохие заработки. Так, если спасенный щенок у нас не стоит и гроша, то в Китае или Германии за него дадут хорошие деньги. А мысль отправлять щенков в Китай пришла не сегодня, занимаются ею в России давно, многие даже не по линии разведения пород, а, как ни прискорбно, по теме кулинарии. Но оставим грустные истории и вернемся в областной центр.

В канун Нового года вместо ликвидированного пункта отлова и содержания безнадзорных животных в Бресте открылся настоящий приют для четвероногих. После официального открытия калитка приюта еще некоторое время была закрыта, заказчик строительства КУП «Брестское городское ЖКХ» объяснял это отсутствием последних печатей в утверждении готового паспорта объекта.

Мы уже рассказывали и о строительстве объекта, который возвели за два месяца, базируясь на одной из теплиц возле КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод». А так как моим знакомым перед Новым годом подбросили двух черных добротных щенков, которых они никак не могли принять по причине своих ветеранов — четвероногих домочадцев, то мы отправились в приют разузнать, как это работает.

3

Два помещения. Одно в бывшей теплице –для содержания собак. Чистота, бесконечные вольеры внутри с новенькими будками. Их около двух сотен, пока пустых. С два десятка собачек, переехавших со старого места сюда, теперь уже без лимита проживания. Кормят собак хорошо, с пунктами общепита заключен договор, сюда поставляются пищевые смеси. Холодно, правда, в этой «теплице», она не отапливается, но, как объясняют опекуны с мусороперерабытывающего, до этой поры животные находились вообще на улице, так что такие «гостиничные номера» со всеми удобствами для них лучше, чем бродяжничество. Собаки при появлении людей оживляются, прыгают, лают, стараясь обратить на себя внимание, другие только смотрят через стальные прутья клетки, словно взывая: «Люди-человеки, что мы здесь делаем? Скажите, что дальше?».

Мы приносим своих подопечных. Сначала вызывают ветеринара. Ветеринарный бокс просторный, с операционной и новенькими, пока еще пустыми полками и столами. Девушка по имени Дина тщательно осматривает щенков, взвешивает, дает « добро», и малышей размещают в отдельный отапливаемый корпус для малышей и котов. Как говорят специалисты, этим весьма повезло, они красивы, и есть перспектива найти для них хозяев. Потерявшегося стаффордширского терьера, например, даже со сломанной лапой забрали прямо на наших глазах (у красивых и породистых шансов на приобретение семьи всегда больше).

Помещение для котов – также вольеры с клетками. Пока пусто.

— Ну вот и настала новая эра в истории нашего города! — обращаюсь к работникам приюта я с радостным высказыванием.

—Погодите радоваться, сейчас к нам со всех уголков Бреста повезут бездомных, надо все отрегулировать, наладить каким-то образом агитационную работу по поиску нашим питомцам хозяев. Для этого у нас заработает сайт, где будет каталог животных, ожидающих «приемных родителей». Мы откроем также счет в банке на сбор добровольных пожертвований и будем оповещать, куда пошли деньги. Нам, скорее всего, понадобятся и волонтеры, но мы не знаем пока, как это регулировать, есть положения о прививках, контактах с животными и т п. Но все равно надеемся, что многое из задуманного получится и через некоторое время нам удастся избавить город от бездомных жителей свалок и подвалов, а людям привить постепенно культуру бережного отношения к тем, кого когда-то приручили.

Кормление и содержание, обслуживание бездомных четвероногих братьев наших меньших будет производиться за счет КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод». Пожелаем всем сиротам приюта найти своих «приемных родителей», работникам КПУП, что будут заниматься такой нелегкой работой, терпения и сил, а населению — обдуманных поступков и милосердия.

 

 

Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)

Брестский Курьер

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте появится первый «McDonald’s»

Брест и регионКПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» установил на Московской цветочные мусорные контейнера

Брест и регионУхоженная клумба - залог высокой прибыли

Брест и регионСемь уголовных дел возбуждены в отношении мошенника, который промышлял в Брестской области

Брест и регионАлександр Рогачук о подсветке города: лучше, чем в прошлом году, но хуже, чем будет в следующем

Поделиться:
Комментарии (1)
А чо дальше? # 18 января 2017 в 01:01
0 + -
+1 / -1
Пока все красиво.
А волонтеры захотят там помогать?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.