Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионВсё ли готово к отопительному сезону в Бресте?

Всё ли готово к отопительному сезону в Бресте?

Готовы ли наши дома к отопительному сезону? Коммунальщики Брестской области заверили, что почти! Дома-то готовы, а вот мы, как всегда, к холодам не готовы!

Хоть и лето затянулось, а всё равно мало. Но специалистам отведён срок до 1 октября, после этой даты тепло брестчанам может понадобиться в любой момент. Более серьёзное понижение температуры неминуемо. В регионе поменяли теплотрассы, утеплили фасады и реконструировали котельные. Подробнее – Ирина Никитина. 

Несколько трёхэтажек на окраине Бреста, где живут полторы сотни человек  (в основном пожилые люди), построили в 1980-х для работников местного колхоза. С тех пор капитального ремонта здесь не было. Между панелями развелась сырость, а талый снег с крыши стекал прямо на голову. От   холода спасались много лет, но прошлой зимой чуть было не замёрзли, ведь остановилось отопление. На мелкий ремонт размениваться не стали,  к аварийному дому подошли капитально. Прошлись по трещинам, утеплили стены. Пришлось даже уменьшить оконные проёмы в подъездах.

Сергей Кравчук, прораб Брестского городского ремонтно-строительного треста: «Очень много жалоб было со стороны жильцов на продувание, промокание стен, также текла кровля. Выполнили полную замену покрытия кровли, также заменялись инженерные сети: отопление, водоснабжение».

К холодам ремонт завершат, люди надеются, что за электроэнергию платить станут меньше. Раньше, говорят, часть пенсии вместе с тёплым воздухом уходила  «в трубу». И так было со всеми старыми многоэтажками. Там, где оборудование изрядно износилось, заменили на новое. Только в этом году утеплили 70 домов.  

Процесс подготовки к пуску тепла не одномоментный, а потому готовиться специалисты начинают ещё с весны. Задача коммунальщиков – проверить все датчики, вентили и трубы. Сдают паспорта готовности  жилых помещений, промышленных зданий, котельных. Это гарантия, что нигде ничего не потечёт, не порвётся.

Пока в домах тепло, эта умная котельная спит, хоть и «греет» полмикрорайона.  В сравнении со старой, советской, говорят мастера, экономия и денежная, и трудовая колоссальная.

Юрий Семенюк, мастер участка: «Полностью автоматизирована, мы только задаём верхний и нижний пределы температуры. Всё остальное она поддерживает, нагоняет температуру и уходит в сон, за счёт этого идёт экономия электроэнергии и газа».

Время ещё терпит, но в Брестской области к отопительному сезону подготовились основательно. Все теплоисточники могут включить хоть завтра. К слову, с весны только теплотрасс переложили больше 70 километров. Зато новые трубы позволят сэкономить тысячи.

Сергей Ананьев, начальник отдела котельного хозяйства и энергетики Брестского областного управления жилищно-коммунального хозяйства: «Современное оборудование – это более высокий КПД, это экономия топлива, процент снижения себестоимости. Тепловые сети – это также снижение тепловых потерь, которые закладываются в себестоимость».

В первую очередь отопительный сезон начнётся в Беларуси в социальных объектах: детских садах, школах и больницах. Следом – начнёт поступать в квартиры и жилые дома. Условный метеорологический стандарт для включения отопления – пять суток в регионе должно быть не выше +8°С. Решают власти на местах по каждому району отдельно. Но на юге страны обычно подача тепла происходит   до 10 октября.

 

ont.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудаки"Беларусь удивила". Австралийская пара, которая путешествует по 6 месяцев в году, заехала в Брест

Брест и регионБрестчанин на месяц отказался от соцсетей и рассказывает, как это изменило его жизнь

Брест и регионПрокуратура Бреста предупредила семерых противников строительства аккумуляторного завода

Брест и регионВ Барановичах на остановке учащийся колледжа проломил череп мужчине

Брест и регионМЧС провели праздник на Советской в Бресте, приуроченный ко Дню Матери

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.