a-brest.by квартирыa-brest.by домаМахновича, 37АвтоброкДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионВся правда об энергетиках: как действует кофеин, насколько продолжителен эффект и что должно быть в составе?

Вся правда об энергетиках: как действует кофеин, насколько продолжителен эффект и что должно быть в составе?

28 июня 2019 -

Чтобы разобраться, какое влияние энергетические напитки оказывают на организм человека, мы попросили врача-диетолога Ларису Борисевич ответить на наши вопросы.

В чем отличие энергетиков от обычной газировки?

Энергетики снимают сонливость, улучшают работоспособность и расширяют сосуды.

Так проявляется действие кофеина, входящего в состав энергетиков. Он стимулирует сокращения желудка, ускоряет метаболические процессы в организме, расщепляет жир. В результате повышается и умственная, и физическая активность.

Есть ли негативное воздействие?

Следует понимать одну простую вещь.

«Энергетики — это не источник дополнительной энергии. Они берут в долг из ресурсов организма энергию, накопленную там на крайний случай. Если же постоянно вычерпывать ее оттуда, то рано или поздно организм возмутится», — объясняет врач-диетолог.

Поэтому употребление энергетических напитков должно быть ограничено до безопасного количества как в рамках разового употребления, так и в течение дня.

Справочно

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2015 году провело исследование среди 66 531 человека, чтобы сформировать научно обоснованное мнение относительно безопасности кофеина и его взаимодействия с другими веществами. Специалисты подтвердили, что употребление до 400 мг кофеина в день, равное содержанию кофеина в 5 банках энергетического напитка (5х250 мл), не вызывает проблем у здорового взрослого. Но сами производители энергетиков не рекомендуют употреблять более двух банок.

Проблемы всегда появляются, когда человек начинает злоупотреблять. Это касается и напитков, и пищи. Стоит начать потреблять что-либо сверх меры, как, скорее всего, возникнут проблемы.

Можно ли выпить одну банку энергетика и быть активным всю ночь?

«К сожалению, нет. Действие таких напитков не так продолжительно, как эффект от кофе, поскольку все зависит от кофеина и сахара. В первые 40 минут усиливается сердечная деятельность, улучшается настроение благодаря тому, что в кровь попадает дофамин. А через 3—6 часов наступает обратный эффект. Появляется сонливость, заторможенность, вялость», — отмечает Лариса Борисевич.

И что тогда делает человек? Правильно, выпивает вторую, третью, четвертую банку.

«А после того, как человек превысит допустимую и безопасную норму, последствия могут быть тяжелыми. Поэтому обязательно надо читать информацию, указанную производителем на этикетке», — уточняет врач.

На что обращать внимание на этикетке?

Во-первых, на то, что написано жирным шрифтом с восклицательным знаком. Не употреблять более одной банки за раз! Во-вторых, энергетики не рекомендуется пить тем, кому еще не исполнилось 18 лет.

Что должно быть в составе энергетика?

«Следует отметить, что состав такого напитка, как, например, Hell, предельно правильный. Основное содержимое — это вода и чистый кофеин. В нем нет гуараны, карнитина, мелатонина. Эти компоненты усиливают действие друг друга», — объясняет врач.

Чтобы питать человека энергией, напиток должен содержать гранулированный сахар. Никуда не деться, ведь именно сахар обеспечивает главную функцию энергетика — давать энергию. Таким образом, именно за счет этих двух ингредиентов — кофеина и сахара — одна банка энергетика поможет взбодриться, если в этом возникнет необходимость.

Кому противопоказаны энергетические напитки?

Людям с заболеваниями сердца, желудка. Тем, кто страдает от лишнего веса или чувствителен к кофеину.

Как часто можно употреблять энергетики?

«Энергетики лучше употреблять лишь в случае необходимости, например, если вам нужно оставаться бодрым за рулем. И относиться к этим напиткам, как к продукту со своей функцией. На следующий день после употребления надо вернуть организму «долг»: выспаться, отдохнуть», — объясняет Лариса Борисевич.

К тому же, если часто употреблять энергетики, они просто перестанут выполнять свою функцию.

И ни в коем случае нельзя употреблять энергетики вместе с алкоголем!

Есть ли альтернатива энергетикам, чтобы настолько же быстро снять усталость?

«Можно выпить кислого морса из брусники или клюквы, съесть лимон. А энергетики оставьте на крайний случай», — подытожила врач Лариса Борисевич.

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТоржественные мероприятия состоялись 25 июля в Бресте в честь Дня пожарной службы

Брест и регионВ Ленинском районе Бреста проходят уроки мужества

Брест и регион«Женщина трясла парня и кричала: „Там же дети!“, а он пустыми глазами смотрел на воду». Обстоятельства трагедии в Белоозерске

Дороги и чудакиГрузовик «без тормозов» совершил столкновение со стоящим «Опелем», снес бетонный забор и въехал в жилой дом

Дороги и чудакиЛобовое столкновение в Каменецком районе, один водитель госпитализирован

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.