Центр семейной стоматологии «Дентико»22.06bonusy-dlya-novykh-abonentovттШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВозле родника в Каменецком районе высадили деревья

Возле родника в Каменецком районе высадили деревья

Доброй традицией облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды стала забота о роднике в деревне Белёво Каменецкого района.

Территория возле гидрологического памятника природы местного значения облагорожена и содержится в чистоте и порядке.

Очередным этапом благоустройства стала акция по высадке деревьев, которую поддержали Каменецкий райисполком, Каменецкое лесничество Брестского лесхоза, а также Каменецкий РК ОО «БРСМ». После завершения работ на зеленом островке возле родника появились ели и туи, была установлена информационная табличка.

Местные жители любят свой родник и уверены, что свежая вода из их источника не только утоляет жажду, но и обладает особыми полезными свойствами. Как рассказала заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов облкомитета Татьяна Можвило, за состоянием воды в кродниках Брестчины ведется постоянное наблюдение: в частности, санитарные службы подтвердили соответствие качества воды из источика в Белёво гигиеническим нормативам безопасности.

Как известно, Брестская область богата родниками, у нас их выявлено порядка сотни. Самые «родниковые» районы – Барановичский, Пинский и Каменецкий.

– В этом году в республике проводится большая работа по благоустройству родников. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировало кампанию «Расскажи о своем роднике», в рамках которой проходят мероприятия по благоустройству родников, а также состоялся конкурс по их инвентаризации. Активное участие в акциях приняли организации и предприятия, а также молодежь, в частности, учащиеся средних специальных учреждений образования, – рассказала Татьяна Можвило.

К слову, в конкурсе на лучшие работы по инвентаризации родников малой родины приняли участие 14 представителей Брестчины. Лучшими признаны работы учителя Почаповского детского сада-средней школы Барановичского района Юлии Якимчик (первое место), а также учащегося гимназии №2 г. Барановичи и объединения «Географическое краеведение» Александра Гиля и учителя географии 2-й гимназии, руководителя объединения Светланы Лис (второе место).

Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович отметил, что на протяжении года велась работа по благоустройству родников: территории возле них по всей области приводили в порядок – убирали мусор, высаживали деревья, устанавливали ограждения и малые архитектурные формы. К примеру, в апреле был обустроен родник в деревне Торчицы Барановичского района, а летом оборудован каптаж природного источника в Ляховичах. Свой вклад в дело сохранения криничек вносят районные и сельские исполнительные комитеты, православная церковь, лесхозы.

Однако нужно помнить, что родники требуют бережного отношения: эти уникальные природные объекты очень уязвимы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Любого заметного вмешательства будет достаточно, чтобы они исчезли на некоторое время или навсегда. Поэтому так важно, подчеркивают экологи, правильно проводить их обустройство. Из-за своих малых размеров родники сильно подвергаются любому воздействию. В связи с этим вблизи источников хозяйственная деятельность, способная привести к их уничтожению, законодательно запрещена.

 

Алена САЦУТА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестРекордное столпотворение! В Бресте открыли большой магазин «Санта» с гастрозоной и пиццерией

Брест и регионНа территории Брестского района проводится профилактическая акция «Последнее предупреждение!»

Брест и регионВ Каменецком районе у сельчанина изъяли оружие и боеприпасы

Брест и регионНа Брестчине сыщики пресекли преступную деятельность воров-серийников

Брест и регионСын и сосед спасли пинчанина на пожаре

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.