Школа Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentov22.06ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВопрос реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» в Брестской области рассмотрен на заседании областного Совета по демографической безопасности

Вопрос реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» в Брестской области рассмотрен на заседании областного Совета по демографической безопасности

С докладом выступила главный внештатный специалист главного управления по здравоохранению облисполкома по формированию здорового образа жизни, заведующий отделом общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ Тищенко Е.Н.

Создание достойных и комфортных условий для жизни является важной социально-экономической задачей, способствующей снижению заболеваемости, сохранению и укреплению здоровья людей всех возрастных категорий.

В 2019 году на начальном этапе реализации Проекта проведен комплекс организационно-практических мероприятий по разработке совместно со всеми заинтересованными ряда документов, обеспечивающих межведомственную работу в данном направлении.

В настоящее время на территории области реализуется 23 Проекта на всех административных территориях области с охватом около 60% населения. В соответствии с перспективным Планом развития государственного профилактического проекта на территории области к 2030 году сеть «здоровых городов и поселков» расширится до 32 населенных пунктов и административных территорий и у 84% граждан нашей области будет возможность стать не только участниками, но и организаторами мероприятий в рамках  здоровьесберегающего Проекта.

Для решения поставленных Проектом задач активно работают утвержденные горрайисполкомами межведомственные советы и территориальные группы управления Проектом.

Работа осуществляется в соответствии с территориальными планами, принимая во внимание медико-демографическую, социально-гигиеническую и экологическую ситуацию на местах.

И очень важным моментом в эффективности проводимых мероприятий является заинтересованность и участие различных ведомств, организаций, учреждений и общественных объединений, таких как областное объединение профсоюзов, областная организация Белорусского общества Красного Креста, ООО «БРСМ» и др. с привлечением широких слов взрослого и детского населения.

В целях популяризации принципов здорового образа жизни среди жителей населенных пунктов, участвующих в реализации Проекта, Брестским областным ЦГЭиОЗ, как координатором данного Проекта, организованы и проведены 5 областных конкурсов с активным участием организаций, предприятий и учреждений:

на лучший плакат для стенда и плакат для наружной рекламы (бигборда) «Здоровый город глазами молодежи»;

на лучший фотоматериал «Взгляд на здоровый город (поселок)»;

на лучший профилактический проект «Здоровый город (поселок)» Брестчины без табака»;

конкурс «Зарядка для всех!», в котором приняли участие около 170 предприятий, учреждений и организаций;

конкурс "Здоровое питание с детства - благополучие в будущем".

Уделено особое внимание организации информационного обеспечения Проекта. На сайтах горрайисполкомов, областного и территориальных ЦГиЭ созданы рубрики и подрубрики «Здоровый город (поселок)» с размещением информации о проведенных мероприятиях.

На всех территориях населенных пунктов, участвующих в Проекте, размещена наружная социальная реклама.

Ни один социальный проект не обходится без оценки его эффективности. Поэтому ежеквартальный и ежегодный анализ выполнения основных направлений Плана, поручений облисполкома, протоколов областного Совета по демографической безопасности и  утвержденных критериев оценки позволяют определить наиболее активных участников Проекта, которыми по итогу 2021 года стали города: Барановичи, Дрогичин,  Пинск, Пружаны, Лунинец, Береза, Ивацевичи, Столин, Ляховичи.

Дополнительно для оценки эффективности проводимых мероприятий проводятся социологические опросы населения «Здоровых городов и поселков». Так, в декабре 2021 года проведен масштабный анкетный опрос жителей населенных пунктов - участников Проекта, в котором приняли участие более 2,5 тыс. человек трёх возрастных категорий  от 18 до 69 лет.

Анализ проведенного исследования позволил выявить проблемные аспекты образа жизни населения, связанные с неправильным питанием, недостаточной двигательной активностью, курением и другими факторами риска по каждому реализуемому Проекту. Результаты анкетирования будут использованы для планирования тематических мероприятий, проведения целенаправленной информационной и профилактической работы, внесения дополнений в Программы социально-экономического развития районов.

Комплекс мероприятий в поддержку развития государственного профилактического Проекта будет продолжен.

Обозначены основные направления Проекта на ближайший период для достижения основной его цели – сохранение и укрепление здоровья, увеличение продолжительности жизни наших граждан.

 

 

Заведующий отделом

общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ  Е.Н. Тищенко

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВторые правоповоротные полосы снова возвращаются в Брест?

Брестская крепостьПицко согласен со штрафом за самовольное восстановление надписей сталинской эпохи в Брестской крепости

Реальный БрестКреативная реклама одного объекта недвижимости на заборе другого замечена в Бресте

Брестская крепостьВыбор артиллерийского «сверхоружия» для штурма Брестской крепости проводился в верхних эшелонах управления сухопутных войск вермахта

БеларусьМинздрав о статистике 7 мая: выздоровели и выписаны 5067 пациентов. Сколько добавилось?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.