bonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.byemall.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВопрос о проведении референдума по заводу АКБ остается открытым

Вопрос о проведении референдума по заводу АКБ остается открытым

Сегодня в областном исполнительном комитете прошла встреча руководства региона с общественными активистами - противниками строительства аккумуляторного завода рядом с Брестом.

На ней присутствующие обсудили возможность проведения референдума по вопросу деятельности завода.

Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук отметил, что в референдуме согласно нормам избирательного законодательства, должны участвовать жители Бреста и Брестского района – это 235 и 30 тысяч избирателей соответственно. Александр Рогачук предложил оппонентам зарегистрировать инициативную группу из 50 человек и сформулировать вопросы для референдума.

Напомним, ранее после президентских выборов планировалось провести местный референдум по аккумуляторному заводу. В горисполкоме проходили по выходным встречи с заинтересованными лицами, была даже озвучена сумма, во сколько обойдется Бресту референдум.  С населением были проведены встречи, целью которых являлась выработка подходов и обсуждение механизмов проведения местного референдума в рамках правового поля. Однако дальнейшего развития указанная тема не получила.

В настоящее время распоряжение председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса о приостановке строительства аккумуляторного завода, которое действовало в течение года, признано утратившим силу. Об этом ранее сообщила пресс-служба «Аккумуляторного Альянса». После отмены распоряжения аккумуляторный завод может приступить к строительно-монтажным и пусконаладочным работам. Как уточнили в пресс-службе компании, о запуске производства пока речи не идет.

Именно проведение пусконаладочных работ на заводе, которое началось в октябре текущего года, стало камнем преткновения на встрече в облисполкоме. Активисты ссылались на обещание Президента Александра Лукашенко не проводить никаких работ на заводе до проведения референдума. По их мнению, распоряжение, данное на встрече в областном центре, нарушено. Условие для диалога о проведении референдума, которое обозначили активисты, - прекращение пусконаладки на заводе АКБ.

Заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк подчеркнул, что власть не отказывается от своих обязательств по проведению референдума. Он также отметил, что для этого и проводятся встречи с активистами. Несмотря на длительную дискуссию , конструктивный диалог не получился. Тем не менее, обе стороны пришли к выводу, что референдум нужен.

- В начале встречи я обозначил цель – решить, когда и в какой форме будет проводится референдум, - рассказал Геннадий Борисюк. - Есть два способа проведения референдума – инициированный местной властью или инициативной группой. Несколько встреч по этому вопросу ранее уже было. Пока очевидно, что референдум должны инициировать жители Бреста и Брестского района. Для того, чтобы выполнить распоряжение Президента необходимы конкретные шаги – создание инициативной группы, подача заявления. До этого официальных действий не было, поэтому мы и собрались для диалога. Эта встреча нужна была обеим сторонам. Поручение Президента надо выполнять.

 

Алена СВЕТЛАНОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестскими таможенниками выявлена крупная партия незадекларированного товара

Брест и регионВ Кобринском ЗАГС самому взрослому жениху был 71 год, невесте 73

Брест и регионМужчина спас своего коллегу на пожаре в Брестском районе

Брест и регионСотрудники ОСВОДа Брестской области посоревнуются с польскими коллегами в спасательном многоборье

Брест и регионВ Бресте эвакуировали проживающих в гостинице «Эрмитаж»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.