Волонтёры АПБ помогут Полесскому лесхозу убрать за сборщиками ягод на Ольманских болотах
На одной из самых ценных с точки зрения экологии Европы территории — болотах беларусского Полесья, специалисты “Аховы птушак Бацькаўшчыны” регулярно находят новые лагеря сборщиков ягод. Не стал исключением и этот год.
Во время экспедиций в заказники “Ольманские болота” и “Старый Жаден” минувшей осенью и в начале зимы специалисты по охране природы обнаружили новые стихийные лагеря ягодников, устроенные без всякой оглядки на предупреждения и запреты. С окончанием ягодного сезона лагеря никуда не исчезли, только люди ушли. На оставленных полянах настоящие свалки — пластиковые бутылки и прочая упаковка, смешанная с пеплом от костров, соседствует с поваленными деревьями (порой и незаконно спиленными) и полевыми ванными.
Что только не оставляют после себя “охотники" за клюквой. У завсегдатаев болот прижился ориентир “у телевизора”. Ничего более не к месту обнаружить пока не удалось, но такой шанс будет у волонтёров, которые поедут на Ольманские болота помогать местному лесничеству с уборкой!
В пятницу, 13 декабря, мы отправимся из Минска в Туров, чтобы в субботу пройти по оставленным незаконным стоянкам сборщиков на территории Ольманских болот (ближайший нас. пункт — д. Теребличи). Мусора много, и мы планируем собрать его, а после вывезти с территории заказника. Уборку проводит Полесский лесхоз, а волонтёры смогут помочь лесникам с этой работой. Попасть в самые недра заказника самостоятельно довольно затруднительно. Обычные легковые автомобили там не в ходу, поэтому нас повезут на спецтранспорте.
Присоединяйтесь и вы, пока есть такая возможность!
Почему незаконные стоянки — это плохо?
Сборщики ягод поселяются на Ольманах в очень чувствительный сезон (с июля до первых морозов). Многие птицы (например, краснокнижный исчезающий вид — большой подорлик) в это время ещё находятся на гнёздах и человек создаёт стрессовую ситуацию для них. Настолько стрессовую, что птица может бросить гнездо. Кроме того, охотники за ягодами забираются в самые отдаленные уголки дикой природы (стоянки там запрещены в соответствии с режимом охраны заказников) и устраиваются там надолго, в том числе жгут костры, валят лес, роют полевые ванные и оставляют неразлагаемый мусор.
Правила, которые постоянно нарушаются на болотах:
. Нельзя устраивать самовольные туристические стоянки и лагеря
. Нельзя мусорить на территории заказника, в том числе закапывать и сжигать мусор
. Нельзя парковаться в непредназначенных для этого местах
. Нельзя уничтожать растения и рубить деревья
. Нельзя устраивать костры
Штраф за эти и иные вредоносные действия составляет от 4 до 35 базовых величин. Но это мало кого останавливает, пока.
Мы надеемся, что с вашей помощью нам удастся донести до людей, что устраивать незаконные стоянки на территории заказника нельзя, так как это вредит дикой природе. А когда природа бескорыстно отдаёт человеку свои плоды, получая взамен горы мусора — это плохо вдвойне.
Параллельно выезду на болото Полесский лесхоз совместно с АПБ прорабатывает территории, на которых впредь сборщики ягод и другие посетители заказника смогут останавливаться на законных основаниях. При том, что их пребывание не будет наносить природе явный вред.
Служба новостей Реального Бреста
Похожие статьи:
Дороги и чудаки → Водитель под Брестом не справился с управлением и уложил фуру на бок
Брест и регион → C 23 июня горячую воду отключат у значительной части города Бреста
Брест и регион → "Скорая" на грядках, войны на рынке: как живет клубничная столица Беларуси
Брест и регион → В Бресте завершился международный многожанровый фестиваль Millennium
Брест и регион → Лукашенко подписал соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом