Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаkris.byideaprint.byКупите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиБрест и регионВойна с голубями: жильцы дома по ул.Пушкинской страдают от пернатых соседей

Война с голубями: жильцы дома по ул.Пушкинской страдают от пернатых соседей

В редакцию ZARYA.BY обратилась брестчанка Татьяна Владимировна Глинская, проживающая по улице Пушкинской, 59 на 6-м этаже 9-этажного дома. 

Ей и другим жильцам совсем не стало житья от голубей, они заполонили верхние, 8-й и 9-й, этажи дома, на лестничных площадках  валяются перья, а обнаглевшие птицы даже садятся людям прямо на голову.

- Вере на 7-м этаже птицы – то ли голуби, то ли чайки – два окна разбили. Так она трещины заклеила пластырем, – рассказывает женщина. – А некоторые люди еще и прикармливают голубей на своих балконах и подоконниках. 

По мнению собеседницы, возникает множество проблем: «Первая – неприятный запах от помета. Вторая – птицы распространяют вредоносные грибки, бактерии, блохи, являются переносчиками птичьего гриппа, сальмонеллеза, энцефалита, туберкулеза, орнитоза и других болезней. Третья – их пометом повреждаются отделочные материалы, разъедается краска». 

Жильцы считают: с обитанием настырной птицы в их доме надо что-то делать, ведь с каждым годом голубей становится всё больше и больше. Некоторые ссылаются на опыт борьбы с голубями в Германии. 

Власти немецкого Гослара в Нижней Саксонии, достопримечательности которого включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, необычными для ХХI века методами борются с заполонившими этот город голубями. Прогнать надоедливых птиц должны помочь соколы-сапсаны и филины. В Лейпциге специально обученные хищные птицы уже патрулируют воздушное пространство. Именно пернатый отряд – прирученные соколы и ястребы – состоит и на службе охраны Кремля от ворон и голубей. А еще для профилактики птичьих налетов в Кремле используют шумовой эффект, периодически запуская специальную музыку, отпугивающую птиц. 

В доме кое-кто сделал пугало или искусственную ворону реального размера и поставил на балкон, кто-то оградил балкон чем-то блестящим (например, фольгой) – якобы голуби не выносят блеска, кто-то натянул специальную сетку, а некоторые использовали ультразвук... 

Так что же делать? С этим вопросом мы обратились в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Заместитель главного врача Татьяна Корчик пояснила: действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством не регламентируются вопросы по недопущению нахождения голубей, ласточек и других птиц на крышах домов. А вот если загрязнены места общего пользования, непосредственно в жилом доме (лестничные площадки, пролеты, подъезды), специалисты ЦГиЭ  вправе принять меры реагирования и направить предписание (рекомендации) в организацию, обслуживающую жилфонд.

Заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык вспомнил, как решался вопрос по диким чайкам в Ковалёво – их гнёзда можно разрушать только во внегнездовой период. 

- В городе наша инспекция может вмешаться по диким животным, к которым голуби не относятся, – сказал Сергей Александрович. 

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Ялковская назвала документ, которым руководствуются в том числе в отношении птиц – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2008 года №126 «О некоторых вопросах обращения с дикими животными, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и к видам, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь, и регулирования распространения и численности диких животных». 

С 15 августа по 15 февраля можно разрушать гнезда птиц, расположенные на насаждениях населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях – то есть тогда, когда гнезда птицами не заселены. Уничтожать гнезда или птенцов запрещено.

Реальную помощь жителям дома оказал заместитель генерального директора БОУП «Управление ЖКХ» Геннадий Герезо. Буквально на следующий день на 9-м этаже упомянутого дома работники ЖЭСа №10 привели в порядок лестничную площадку, металлическим листом заделали окно с крыши, решеткой – ниши, где раньше обитали голуби.

Также Геннадий Станиславович сказал, что специалист по общественным связям вместе с начальником жилищного отдела дополнительно изучат обозначенную проблему – не исключено, что будет подготовлено соответствующее поручение службам ЖКХ в городах и районах. Чтобы голубиное соседство больше никому не доставляло неприятностей.

 

Автор: Галина Мазина

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак охотятся на деньги белорусских пенсионеров

Брест и регионКости Козловичей обозначили памятным камнем

Брест и регионБолее 8 кг насвая обнаружено в бесхозной сумке в Бресте

Брест и регионВ Бресте выселили на улицу еще одного неплательщика коммунальных услуг

Брест и регионЛегкоатлетический пробег «Память – 2017» прошел в Бресте

Поделиться:
Комментарии (11)
Машерова,76 # 6 августа 2017 в 16:52
+5 + -
+6 / -1
Проблема реальная. В нашем доме одна жительница подкармливает голубей, бросая из окна на асфальт им еду,выплескивает остатки первых блюд. Так что под моим окном кроме постоянно воркующих и гадящих птиц ещё и остатки еды на тротуаре. Обращалась в ЖЭС-10 с просьбой отрегулировать данный вопрос. Обещали поговорить с сердобольной соседкой. Пообещать - пообещали, но не более того. Так и отмываю подоконники несколько раз в неделю от помёта, а утром просыпаюсь от воркования под окном. Если честно, надоело это. И не только мне.
чел # 7 августа 2017 в 03:14
+4 + -
+4 / 0
- В городе наша инспекция может вмешаться по диким животным, к которым голуби не относятся, – сказал Сергей Александрович.
Стоит задать Сергею Александровичу вопрос, кто же держит такое количество голубей на личном подворье (квартире)?
Какой-то паноптикум - лет семь назад кто-то траванул голубей в очень больших объемах, тогда говорили, что эпоха голубей прошла и это естественный отбор (почти голубинный апокалипсис), а вот опять они появились, оказывается они в это время у кого-то на постое жили...
Машерова,76 # 7 августа 2017 в 05:23
+2 + -
+4 / -2
Чел,насмешили))) laugh
чел # 7 августа 2017 в 13:58
+1 + -
+1 / 0
Чем?
чел # 7 августа 2017 в 14:11
+1 + -
+1 / 0
Закон РБ № 257-3 О животном мире:
13. Дикие животные - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые и другие животные, обитающие на земле (на поверхности, в почве, в подземных пустотах), в поверхностных водах и атмосфере в условиях естественной свободы, а также дикие животные в неволе.
Машерова,76 # 8 августа 2017 в 00:51
+1 + -
+1 / 0
Да про подворье смешно сказали)
Дима # 7 августа 2017 в 06:37
+1 + -
+3 / -2
Голубь птица мира !Сначало люди вторглись в их мир ,а не они в нашь!
чел # 7 августа 2017 в 14:14
+2 + -
+2 / 0
С голубем мира понятно - почтовый голубь с веткой в клюве (писать не умели)!!! А вот насчет вторглись, еще вопрос...
Машерова,76 # 8 августа 2017 в 00:54
+5 + -
+5 / 0
Никто не против голубей как живого существа. Я против того,чтобы прикармливать их из окон. Выйди из дома,подальше от моих чистых подоконников, и корми на здоровье.
Никто # 8 августа 2017 в 03:29
+5 + -
+5 / 0
Я против стай голубей, стай ворон и стай бродячих собак, и вообще против неконтролируемых популяций. Все они к...ют нам на головы и переносят болячки. Предлагаю жильцам 15 августа(через неделю) уничтожить гнезда в своем доме и повторить процедуру до 15 февраля еще пару раз
Taziar # 9 августа 2017 в 23:03
+3 + -
+3 / 0
А ещё могли бы уже и сами скинуться и купить сетку-рабицу и позатягивать все возможные места их "влёта" в здание, тем самым ограничив места для размножения. А то всё ждут какой-то мнимой помощи. Уже пора привыкнуть, что у нас если сами не сделаете, то никто вам не поможет.
Они там наверху сидят не для того, чтобы нам помогать, а совсем с другой целью. С какой? Подумайте сами.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.