planetakolyasok.bya-brest.by квартирыМойка на СпокойнойГинекологическое отделениеДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиБрест и регионВизы по 35 евро. Как их будет выдавать посольство Польши

Визы по 35 евро. Как их будет выдавать посольство Польши

1 июля 2020 - Сергей Романюк

Об этом в интервью Naviny.by рассказал руководитель консульского отдела посольства Польши Петр Апостолидис.

1 июля вступили в силу соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом, с сегодняшнего дня сбор за шенгенскую визу для нас снизился до 35 евро. Но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки границы ЕС для граждан Беларуси пока закрыты. Тем не менее, консульские службы стран Евросоюза готовы работать в новых визовых условиях.

Польша — одно из самых популярных направлений белорусов для путешествий, отдых и шопинга. Руководитель консульского отдела посольства Польши в Минске Петр Апостолидис в интервью Naviny.by рассказал о новациях, которые ожидают соискателей виз после того, как ограничения из-за коронавируса будут сняты.

— В старом Визовом кодексе общее правило было такое, что детям до 6 лет виза выдавалась бесплатно. Однако консульства некоторых стран освобождали от сбора за визу детей в возрасте до 12 лет. Консульство Польши с 1 февраля, когда визовый сбор увеличился до 80 евро, приняло решение освободить от него детей и молодежь при определенных целях поездки. Предусмотрены ли с 1 июля какие-либо исключения из общих правил при выдаче виз в консульствах Польши?

— Консульство Республики Польша в одностороннем порядке освобождает от консульского сбора всех граждан в возрасте до 18 лет.

— Больше всего соискателей, конечно же, интересуют мультивизы. Какой теперь будет алгоритм получения первой годовой визы? Правда ли, что сначала нужно получить три одноразовые и, естественно, корректно их использовать?

— Чтобы получить годовую многократную визу, необходимо ранее использовать в соответствии с законодательством три визы, полученные на протяжении последних двух лет.

Тем не менее в соответствии с соглашением между Европейским Cоюзом и Республикой Беларусь об упрощении выдачи виз, которое вступило в силу 1 июля, некоторым категориям граждан виза может быть выдана сразу на 5 лет, например, предпринимателям, которые смогут доказать наличие тесных бизнес-связей с Польшей.

Однако окончательное решение о типе визы и сроке ее действия всегда принимает консул.

— В соответствии с соглашением об упрощении визового режима увеличилось количество категорий граждан, которые могут получить шенгенскую визу без уплаты сбора. Теперь в этом списке появились, в частности, инвалиды и при необходимости сопровождающие их лица. Зависит ли освобождение от консульского сбора от группы инвалидности соискателя визы? Какие категории виз и на какой срок могут получить такие соискатели?

— От консульского сбора освобождаются люди с инвалидностью, независимо от группы, и сопровождающие их лица. Такие граждане могут получить любой тип визы на любой срок в соответствии с решением консула. Проще говоря, эта категория граждан освобождается от уплаты визового сбора, во всем остальном порядок таков же, как и для других соискателей: не имея визовой истории, невозможно с первого раза получить мультивизу.

— В связи в вступлением в силу соглашения об упрощении визового режима анонсируется упрощение пакета документа для соискателя. Каким он станет для получения визы в консульстве Польши?

— Рекомендую и даже прошу соискателей смотреть всю актуальную информацию на сайте посольства, генеральных консульств в Гродно и Бресте, а также Визового центра Польши. Тот перечень документов, который указан на этих сайтах, как правило, достаточен для принятия решения о выдаче визы, но иногда консульская служба просит предоставить дополнительные документы в зависимости от типа виз. Перечень таких документов регламентирован в приложении к «исполнительному решению Европейской комиссии, определяющему перечень дополнительных документов, которые должны предоставить граждане, желающие получить визу в Беларуси», а также в соглашении между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима.

— Поделитесь, пожалуйста, статистикой: сколько белорусы получили виз разных категорий в 2019 году? В каком городе/области больше всего? А сколько оформлено Карт поляка?

— В 2019 году консульства Республики Польша выдали более 360 000 виз, больше всего жителям Минска и Минской области. Карты поляка выдаются по всему миру тем, у кого есть польские корни, и кто считает себя частью польского народа. За последние десять лет с момента введения Карты поляка мы выдали гражданам Беларуси порядка 150 тысяч таких документов.

— Располагаете ли информацией о том, каков процент туристов едет в Польшу в индивидуальном порядка, а сколько — в составе организованных групп?

— По нашим подсчетам, более 90% туристов едут в Польшу в индивидуальном порядке.

— Каков процент отказа в выдаче виз и каковы причины?

— Процент отказов в выдаче виз гражданам Беларуси невысок. Мы рады, что Польшу посещают наши соседи и важные для нас партнеры — белорусы. Хочу подчеркнуть, что мы настроены решительно бороться с нелегальными посредниками, которые предоставляют соискателям пакет сомнительных документов. Неприятно, что они обманывают своих же граждан и берут за свои услуги дополнительную, незаконную оплату. То, что граждане пользуются их услугами, безусловно, увеличивает вероятность отказа в выдаче визы.

— Записаться в консульство Польши и даже в аккредитованный Визовый центр Польши было очень трудно. Люди просто вынуждены были обращаться к посредникам с белорусской стороны, которые разными способами захватывают электронную очередь для записи на подачу документов. Предпринимались ли в последнее время попытки усовершенствовать систему регистрации, чтобы она стала более защищенной от незаконного доступа?

— Внедряются информационные решения, ограничивающие возможность доступа нелегальных посредников. В ближайшее время система регистрации будет в значительной степени модифицирована.

— За время карантина у многих белорусов закончился срок действия виз. Другие ждали снижения стоимости визового сбора до 35 евро. Можно предположить, что как только консульская служба начнет работу в обычном режиме, будет большой наплыв соискателей в посольство, консульства и Визовый центр Польши. Как вы планируете справляться с возросшей нагрузкой?

— Польша на протяжении многих лет выдает белорусам наибольшее количество виз среди всех стран Евросоюза. Мы сделаем все возможное, чтобы рассмотреть все визовые анкеты, однако нельзя исключать, что будет очень большой наплыв соискателей сразу после отмены ограничений на въезд в Польшу, что осложнит нашу работу и отразится на сроках рассмотрения документов.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПропал 75-летний житель Бреста. Мог направиться в лес за грибами

Дороги и чудакиНеравная конкуренция и жалобы пассажиров. Налоговая — о том, как борются с таксистами-нелегалами

Брест и регионПослание Владимиру Высоцкому можно оставить на банере в центре Бреста

Брест и регионБелорусские пограничники уделяют повышенное внимание состоянию здоровья прибывающих граждан

Брест и регионОсновные объекты к тысячелетию Бреста должны быть введены до 15 июня

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.