shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВесенние полевые работы в Жабинковском районе: без планирования не обойтись

Весенние полевые работы в Жабинковском районе: без планирования не обойтись

Ход набирающей обороты кампании весенних полевых работ, влияние на их темп погодных условий и основные составляющие успешности аграриев региона – актуальные темы, на которые «Заря» побеседовала с первым заместителем председателя Жабинковского райисполкома Григорием ПАНАСЮКОМ.

– Старт сезона нынешних весенних полевых работ в чем-то отличается от предыдущих? Какие факторы приходится учитывать?

– Сельскохозяйственная сфера изначально предполагает регулярное ознакомление со сводками Гидрометцентра. Так вот, согласно предоставленным цифрам, средняя температура воздуха зимнего сезона 2023/2024 годов составила минус 1,4 градуса, что на 2 градуса выше климатической нормы. По всей территории страны отмечалась положительная аномалия сезонной температуры воздуха, находившаяся в основном в пределах плюс 1,5–2,5 градуса. Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Брестской области – в среднем плюс 2,7 градуса.

Соответственно, вследствие более мягкой зимы и весны, которая оказалась теплее, чем обычно в это время, старт традиционных полевых работ сместился практически на месяц ранее. Сейчас среднесуточные температуры выше, чем обычно, началась вегетация, и это один из определяющих факторов. Пока идем с некоторым опережением графика, однако сложно сказать, как дальше будет вести себя погода, не окажется ли нынешняя весна холодной затяжной, ведь от этого напрямую зависит многое.

Порой у нас любят проводить причинно-следственные связи, делать выводы и прогнозы – раз начали раньше, значит, и урожай будет больше, но это не всегда так. И здесь, прежде всего, важен деловой прагматичный подход: иногда в силу ряда складывающихся обстоятельств приходится брать небольшую паузу, но не превращать весенне-полевые работы в некую авральную кампанейщину, смотреть вперед, на перспективу, чтобы в итоге не оказаться в убытках. Именно из-за неоправданной гонки может пострадать качество проводимых работ. Пользуясь предоставленным природой запасом времени, во главу угла ставим качественный сев, столь же качественную обработку растений, на что обращаем особое внимание – тем более, что 2024-й Глава государства объявил Годом качества.

– Атмосферные осадки сверх нормы для района – это все-таки фактор препятствующий или, наоборот, сопутствующий дальнейшим успехам на аграрной ниве?

– Последствия выпадения сверхнормативного количества атмосферных осадков для каждого района Брестской области оцениваются по-разному. Для Жабинковщины любые по продолжительности и силе дожди всегда только в плюс – в том числе считающиеся излишними: в отличие от территории Полесья у нас нет таких низинных мест, наш район обычно страдает от недостатка влаги. Что бы ни менялось, какие бы спорные дилеммы не возникали, ответ остается однозначно очевидным: решать вопрос с дефицитом влаги в целом по району куда важнее озабоченности вымочками на небольшом количестве считанных гектаров. Ежедневно проезжая по району, нельзя не отметить: вымочки эти настолько незначительны, что в целом не мешают работать. Если приходится их где-то оставлять, то специалисты принимают решения индивидуально по каждому полю, делят его на отдельные контуры. Потом при необходимости, когда влага сойдет, корректируются планы, сеются какие-то другие яровые культуры. Во всяком случае, в настоящий момент излишняя влага нас пока не сдерживает.

Основная задача состоит в получении не максимального, а запланированного урожая, так как максимум далеко не всегда гарантирует эффективность: если внести тех же удобрений сверх того, что запланировано, но почва по плодородию и влагоемкости не готова и не способна к заметному повышению урожайности – тогда жди прямых убытков.

– Что в плане весенних полевых работ на Жабинковщине уже сделано в настоящий момент?

– В целом по району под ранние яровые культуры – ячмень, овес, всё то, что входит в ранний клин сева – отведены 4310 гектаров. По состоянию на утро вторника, 19 марта, сельхозпредприятиями посеяно уже 30% ранних яровых, что в конкретных цифрах составило более 1300 гектаров. Ведутся работы по вывозке и внесению органики, также вносятся минеральные удобрения под яровой клин. На данный момент полностью завершили подкормку озимых зерновых культур и рапса, при этом некоторые хозяйства приступают к повторным подкормкам. Так, озимые зерновые подкормлены более чем на 100% к плану, рапс – на 107%. Впереди – подготовка к созданию всех необходимых условий для полноценного выращивания сахарной свеклы и кукурузы.

– Важный момент: уже не первый год все сельскохозяйственные предприятия района работают с прибылью. На каких основах формируется их рентабельность?

– Если планируешь достичь какого-то хорошего результата, без планирования не обойтись. Поэтому, прежде всего, выстроена четкая система взаимодействия всех заинтересованных сторон. К началу каждой очередной посевной кампании готовимся заранее, по каждому направлению определяется свой план действий: это касается подготовки техники, накопления минеральных удобрений, семенного материала и так далее. Соответственно, каждое хозяйство самостоятельно определяет, что именно ему требуется и в каких объемах, включая топливо, те же удобрения и семена. В свою очередь, для обеспечения всего необходимого есть различные источники, включая бюджетную поддержку, льготное кредитование. Ряд вопросов решается за счет эффективности сотрудничества с переработчиками – комбикормовым и сахарным заводами.

Все наши сельхозпредприятия отличают спаянность и слаженность сформированных годами крепких трудовых коллективов. Выбранная специализация, неукоснительное следование технологиям и соблюдение трудовой дисциплины – всё это в целом в конечном итоге приводит к достойным результатам. Да, порой возникают какие-то проблемы, однако компетенции наших специалистов позволяют выйти из сложных ситуаций.

Беседовал Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

Похожие статьи:

БеларусьГаджеты HONOR со скидками до 650 рублей в МТС

БеларусьАктуальные новинки и впечатляющие скидки: обзор лучших предложений в магазинах А1

БеларусьГенштаб Беларуси: Польша и США готовили теракт для передела земель

БеларусьКакие страны покупают белорусскую молочку

БеларусьНастоятель храма призван на военные сборы в Беларуси

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.