Жилой дом по ул. Московской, 245 в г. Брестеplanetakolyasok.byДентикоГинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регионВертолеты, чеснок, дезинфекторы: каким страшилкам про коронавирус не стоит верить?

Вертолеты, чеснок, дезинфекторы: каким страшилкам про коронавирус не стоит верить?

24 марта 2020 - Сергей Романюк

Фейки о коронавирусе штурмуют интернет.

Очередная страшилка на тему коронавируса добралась и до Бреста. На днях пользователи социальных сетей делились друг с другом информацией о том, что по домам якобы ходят люди в костюмах химзащиты и предлагают дезинфекцию квартир. Незнакомцы объясняют свой визит тем, что в доме зарегистрирован случай заражения COVID-19 и необходимо срочно провести обработку помещений. А далее – выполняется сценарий из лучших криминальных триллеров: заходят в квартиру, усыпляют владельца газом и выносят все нажитое непосильным трудом.

«Будьте бдительны! Сейчас дети не учатся, все дома. Особенно предупредите их и пенсионеров!» – не жалеет сил на эмоции анонимный автор послания. И в плане подобных советов, пожалуй, с ним соглашаются даже правоохранители. Но только в той части, где рекомендуется быть бдительным. Ведь подобного рода рассылка – не что иное как фейк.

Достоверно в них лишь одно: изготовители подобной продукции действительно имеют хорошую фантазию. Ну а по поводу информации о загадочных дезинфекторах она не соответствует реальности, рассказали Zarya.by в УВД Брестского облисполкома.

Случаев проникновения в жилище под предлогом обработки не зарегистрировано, равно как и краж имущества при вышеописанных обстоятельствах. При этом бдительность и осторожность все же никто не отменяет.

– Не открывайте дверь незнакомым лицам, не впускайте в дом людей, предлагающих различные услуги и представляющихся работниками социальной сферы без документального подтверждения личности или путем телефонного звонка в офисы предприятий, – уточняют в УВД. – Не верьте сообщениям в мессенджерах, всегда проверяйте полученную информацию.

Спросите, как? Ну, хотя бы подвергнув сомнению содержание сообщения на предмет того, насколько реалистичной может быть  информация в нем. Если это фейк, насторожить должны несколько моментов, например, отсутствие указания на конкретный регион или страну, а геолокация, как правило, выражена словами: «в нашем городе», «в вашем доме» и т.д.

В перспективе оказывается, что подобные страшилки гуляют по всему постсоветскому пространству – от Москвы до Бреста. Во-вторых, просьба переслать информацию как можно большему количеству контактов вряд ли будет свидетельствовать о ее подлинности. Скорее всего, это делается с целью посеять панику.

И, в-третьих, отсутствие источника информации тоже должно навести на определенные мысли. Кроме того, даже по своей стилистике фейки значительно отличаются от официально подтвержденной информации: больше эмоций, меньше фактов.    

Еще один простой, но проверенный способ убедиться, что перед вами именно подделка, – «погуглить» слух в интернете. Даже в этом случае, забив ключевые слова в поисковик, мы увидим, где уже успела «наследить» сомнительная сенсация. Пермь, Екатеринбург, Липецк, Новосибирск... Пальцев обеих рук и ног не хватит, чтобы перечислить все населенные пункты, «пострадавшие» от нашествия дезинфекторов, – сначала в соседней России, а затем и у нас. Огорчает лишь одно: в данном случае даже закрытие всех границ в мире не предотвратит «хождений» подобного рода страшилок.

Впрочем, сегодня их уже не одна и не две. Пандемия коронавируса, судя по всему, запустила невидимые механизмы так называемой фабрики небылиц, которая стабильна при любой эпидситуации, а в моменты нарастания паники лишь удваивает производительность.

За последние дни жителям области чего только не рассказывали. И про вертолеты, которые ночью планируют распылять дезинфицирующее средство, поэтому балконы следует плотно закрыть, и про тепловизоры, которыми будут измерять температуру прямо из космоса – главное, стоять поближе к окну, и про чеснок, который стоит принимать как таблетку – от того самого коронавируса.

– Никакие лекарства мы распылять не собираемся, это фейк, - прокомментировали ситуацию с вертолетами в Минздраве. А по поводу чеснока высказалась Всемирная организация здравоохранения, опровергнув популярные заблуждения.

– Несмотря на то, что чеснок обладает некоторыми противомикробными свойствами, для борьбы с вирусом он, скорее всего, бесполезен. В ходе текущей вспышки заболевания, вызванного коронавирусом, не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока в качестве профилактической меры, – говорится на официальной страничке ВОЗ в интернете.

Благо в подобных ситуациях первое, что настораживает, – это бредовость изложенных сведений. В отличие, скажем, от сообщений о смерти от коронавируса в Беларуси, которые для многих соотечественников выглядят вполне правдоподобно. Впрочем, за последнее время СМИ и интернет-паблики «хоронили» уже не одного белоруса, скончавшегося от коварного COVID-19. И каждый раз Минздрав страны опровергал эти домыслы.

 

Нина МИТЮКОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНеблестящее золото, бурштыновый камень и другие. Полезные ископаемые Брестчины

Брест и регионПарклет - полгода опыта

Брест и регионКак брестчане прожигают свою жизнь

Брест и регионАнатолий Лис: В Брестской области можно расширить возможности безвиза для туристов

Брест и регионНочь музеев из стен БрОКМ выплеснулась на улицы Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.