Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионВероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия после прививок

Вероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия после прививок

Вероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия после введения прививок.

Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Людмила Легкая, передает корреспондент БЕЛТА.

Двухмесячный мальчик умер 13 августа после плановой вакцинации. После несчастного случая Минздравом была создана специальная комиссия, проведена оценка качества оказания медпомощи на всех этапах, случай рассмотрен на лечебно-контрольном совете министерства. "Комиссия пришла к заключению, что вероятной причиной критического состояния, приведшего к смерти ребенка, явилась анафилаксия, развившаяся вследствие патологической реакции на адекватно назначенное и правильно введенное лекарственное средство - вакцины, что требует дополнительного уточнения после получения результатов судебно-медицинской экспертизы", - сказала Людмила Легкая.

Людмила Легкая

По словам начальника отдела, развитие патологического процесса, приведшего к критическому состоянию, было непредсказуемым. Летальный исход из-за молниеносности процесса был непредотвратим. "Объем и порядок оказания экстренной медицинской помощи ребенку на всех этапах соответствовал тяжести его состояния, выставленному диагнозу и осуществлялся в соответствии с нормативными правовыми актами Минздрава", - добавила она.

Комиссия не установила нарушений температурного режима при транспортировке и хранении этих серий вакцин, которые могли повлиять на качество. Фактов, косвенно или прямо подтверждающих нарушение техники введения вакцин и санитарно-противоэпидемических требований, выявлено не было. Продолжается работа других компетентных органов по расследованию смерти ребенка.

Министерство здравоохранения приносит соболезнования родным и близким ребенка в связи с тяжелой утратой.

Людмила Легкая отметила, что на введение вакцин, как и любых лекарственных средств, могут быть различные реакции. Поствакцинальные реакции - изменения состояния, которые развиваются после введения вакцины и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Они, как правило, не представляют угрозы, не приводят к стойкому нарушению здоровья. Поствакцинальные осложнения встречаются гораздо реже: по информации большинства научных источников, это один случай на несколько сотен тысяч. Что касается развития осложнений на введение вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, их частота составляет один случай на 750-800 тыс.

"К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной, они все обладают определенной степенью реактогенности (свойство вызывать постпрививочные реакции и осложнения. - Прим.)", - сказала представитель Минздрава. Любой случай тяжелого осложнения воспринимается как чрезвычайная ситуация. Он подробно анализируется.

Несмотря на возможные осложнения при введении вакцин, по словам Людмилы Легкой, современная медицина признает значительное преимущество их полезных свойств для снижения возможных последствий болезни. "Мы как врачи, которые достаточно долго проработали в практическом здравоохранении, можем сказать: в отношении всех болезней, против которых делаются прививки, вероятность заболевания остается реальной. И исходы бывают разные", - отметила начальник отдела.

Не должно быть дискуссии по поводу того, нужна ли вакцинация, а для родителей - делать прививки или нет. Конечно, прежде чем принять обдуманное решение, родителям необходимо иметь информацию о рисках и пользе вакцинации, о последствиях инфекционных заболеваний. Объективную, доступную, обоснованную информацию родители должны получать от медработника, необходимо выстроить диалог. Такое взаимодействие поможет избежать негативных последствий. "С нашей точки зрения, предоставление информации о вакцинации неспециалистами в виде рассуждения на тему, необоснованно подвергает сомнению эффективность отработанной годами системы профилактики вакциноуправляемых инфекций, которая является гарантом обеспечения санитарно-эпидемической безопасности", - резюмировала она.

 

Фото Максима Гучека

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Ганцевичах мужчина зарезал бывшую жену и повесился

Дороги и чудакиЭлектробусы появятся в Бресте к 1000-летию города

Брест и регионБрестского блогера Сергея Петрухина принудительно доставили в управление судебно-психиатрических экспертиз

Брест и регионВидеть все и питаться правильно: в городах Брестской области появилась полезная социальная реклама

Брест и регионСотрудники Брестской таможни пресекли незаконный ввоз запчастей для промоборудования

Поделиться:
Комментарии (5)
Екатерина Садовникова # 29 августа 2018 в 21:10
+3 + -
+3 / 0
А что им ещё делать, как не прикрываться?
Денис Марук # 29 августа 2018 в 21:37
+4 + -
+4 / 0
явилась анафилаксия, развившаяся вследствие патологической реакции на адекватно назначенное и правильно введенное лекарственное средство - вакцины
шедевральная строчка ... в здорового ребенка вводят вирус .. который дает такую реакцию и убивает человека ... а реакция у него патологическая, зато вакцина правильно введенное лекарственное средство ... гениально

Любой случай тяжелого осложнения воспринимается как чрезвычайная ситуация. Он подробно анализируется.
жаль только, что цифры статистика находятся чуть ли не под грифом "совершенно секретно" и до общественности не доносятся, а там есть от чего впечатлиться ..
Максим Гуменюк # 29 августа 2018 в 22:42
+4 + -
+4 / 0
Возможно вероятная причина скорее всего анафилаксия. Но это не точно. ... И это они неделю расследовали? Ясен пень что анафилаксия ... а что конкретно ее вызвало? Какой компонент какой именно вакцины?
Владимир Курчак # 30 августа 2018 в 02:04
+3 + -
+3 / 0
Если объективно, один человек из ста получает шок от укуса пчелы. Сочувствую, но мы все рискуем от прививок, это наш организм (иммунитет) так реагирует на компонент вакцины, поэтому риск для родителей, либо колемся или так пронесет
Максим Гуменюк # 30 августа 2018 в 11:47
+2 + -
+2 / 0
Не совсем так. Есть вакцины которые содержат следы яичного белка ...например инактивированные вакцины от гриппа. У моего ребенка аллергия на яйцо. Я его не прививаю от гриппа.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.