https://tv.mts.byШкола Май Бэбиmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВалерий Вакульчик встретился с коллективом Брестской областной детской больницы

Валерий Вакульчик встретился с коллективом Брестской областной детской больницы

Сегодня единство белорусского народа является ключевым фактором сохранения и укрепления независимости страны. Такое мнение помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик высказал во время встречи с коллективом Брестской областной детской больницы.

В начале своего выступления Валерий Павлович рассказал о тяжелом положении белорусов до 1939 года, оказавшихся по другую сторону границы: их принудительно ополячивали в соответствии с установками того, что местное население должно было думать по-польски, учиться по-польски и в духе польской государственности – с полным непризнанием права белорусов на самоидентичность и самоопределение.

Территория Западной Беларуси воспринималась польскими властями, соответственно, не более, чем сырьевой придаток, крайне отсталый во всех отношениях край, что подтверждает сравнение социально-экономического положения «кресов всходних» с историческими польскими регионами. Охватывая 23 процента территории и 11 процентов населения Польши, Виленское, Новогрудское и Полесское воеводства имели только 2,8 процента предприятий и 1,9 – рабочих страны. При этом заработная плата рабочих на белорусских землях была ниже, чем на исконно польских.

– По воле судьбы приходилось постоянно испытывать на себе проблемы военного лихолетья, которые всей своей тяжестью всегда ложились на плечи белорусов. Но наш народ сумел себя сохранить, – констатировал Валерий Вакульчик.

На протяжении многих веков с одинаковой степенью эффективности народное единство помогало разным поколениям белорусов решать в сжатые сроки самые сложные масштабные задачи. Промышленность БССР уже к 1950 году достигла довоенного уровня по выпуску продукции и превзошла его, к тому времени было восстановлено и сельское хозяйство.

Испытаний на прочность единства белорусского народа выпало немало. Самое серьезное – Великая Отечественная война.

– Было понимание – какую судьбу нам уготовило руководство Третьего рейха, и если бы те планы осуществились, белорусского народа попросту не стало. Поэтому и день 3 июля воспринимается как символ освобождения всей страны, ее независимости и суверенитета. История человечества не знала подобных примеров ни до, ни после, когда партизанское движение в тылу врага являлось поистине всенародным. Были территории, куда так и не ступила нога фашиста, – их туда просто не пустили. Это беспрецедентный пример мужества, героизма, и – единства белорусского народа, – привел конкретный пример Валерий Павлович.

В отличие от других регионов, на отдельных территориях Западной Беларуси оставалось неспокойно еще целых десять лет после освобождения БССР от немецко-фашистских оккупантов и Дня Великой Победы. Это очередное испытание также удалось пережить. «Многие белорусы – в основном, проживавшие здесь, в Кобринском, бывшем Дивинском, Дрогичинском, Пинском районах стали жертвами украинских националистических бандформирований, которые терроризировали и убивали местное население. Не только коммунистов, партийных работников, милиционеров, но и крестьян – только за вступление в колхоз: этого было достаточно для вынесения смертного приговора. За сотрудничество и пособничество коммунистическому режиму также подлежали уничтожению и их семьи. И только в конце 1954-го года последние из этих бандитов были ликвидированы либо задержаны и привлечены к ответственности», – рассказал Валерий Вакульчик.

Последним серьезным испытанием на прочность народного единства уже в новейшей истории для белорусов стал 2020 год. Из тех событий извлекли соответствующие уроки, что дало положительный результат. «Мы уберегли себя от огромной беды. Белорусы консолидировались: наглядным в данном плане стал 2022 год, когда в ходе республиканского референдума на участках для голосования фиксировалась повышенная активность, высокая явка избирателей. Это показатель того, что люди прочувствовали ситуацию и соответствующим образом отреагировали», – пояснил Валерий Вакульчик.

Несмотря на позитивность момента, тема народного единства не теряет своей актуальности – скорее, наоборот. Фактор вмешательства в политику белорусского государства извне как неотъемлемой составляющей западной стратегии «разделяй и властвуй» по-прежнему существует и не может быть сброшен со счетов.

– Мы – монолитная, дисциплинированная и трудолюбивая нация: по отношению к труду, пожалуй, можем посоперничать с немцами и японцами. Белорусский народ всегда отличался толерантностью – миролюбивым отношением ко всем без исключения, невзирая на принадлежность к той или иной национальности или религии. Не просто выжить, а жить достойно мы можем только вместе, когда будем едины. Для достойной жизни у нас всё есть, поэтому будущее у Беларуси – хорошее, – заверил Валерий Вакульчик.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

zarya.by

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиЗа незаконное перемещение товаров через таможенную границу польскому перевозчику сейчас предстоит заплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей

БеларусьРасходы бюджета на армию в Беларуси серьёзно увеличатся

Брест и регионВыставку советского фарфора презентовали в Бресте

Реальный БрестОб оказании услуг по вспашке земли

Дороги и чудакиПешеходные переходы под контролем ГАИ Брестской области

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.