shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ этом году в Бресте зарегистрировано два случая менингококковой инфекции

В этом году в Бресте зарегистрировано два случая менингококковой инфекции

Одна из первых в перечне самых опасных инфекционных заболеваний для детей, особенно в возрасте до 1 года, – это менингококковая инфекция. Позднее обращение за медицинской помощью ввиду неспецифических, разнообразных симптомов, молниеносные формы – вот основные причины, из-за которых менингококковая инфекция ежегодно уносит детские жизни.

В Республике Беларусь менингококковая инфекция регистрируется в течение всего календарного года. В зимне-весенний период число случаев заболевания значительно возрастает: возбудитель «предпочитает» тепло и тесноту, а с наступлением холодов большинство людей находится в помещениях, где работает система отопления и редко открываются окна для проветривания.

В 2023 году в городе Бресте зарегистрировано два случая менингококковой инфекции, за истекший период 2024 года также два, из числа заболевших – дети.

Источником при менингококковой инфекции является только больной человек или бактерионоситель. Возбудитель инфекции – бактерия, передается при кашле, чихании, разговоре, смехе, поцелуе. Ввиду крайней неустойчивости бактерии во внешней среде, риски заражения увеличиваются при тесном и длительном контакте с источником, особенно в плохо вентилируемых помещениях, где большая скученность людей.

Симптомы, при которых незамедлительно необходимо обратиться за медицинской помощью: резкий подъем температуры до 39 С и выше; рвота, не приносящая облегчения; выраженная чувствительность к звукам, свету; невозможность подбородком прикоснуться к грудной клетке; характерная поза, когда ноги приведены к животу, голова запрокинута назад; сыпь (очень плохой прогностический признак), которая расположена в основном на бедрах, боковых поверхностях и нижней части туловища (первые элементы имеют вид мелких светло-розовых пятен на туловище и конечностях (их часто путают с аллергией); через некоторое время появляются кровоизлияния размером от точечных до более крупных с неправильными формами, «звездчатые», не выступают над поверхностью кожи, не исчезают при надавливании!).

Несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, в особенности при молниеносных формах менингококковой инфекции, в 15% случаев может привести к смертельному исходу через 12 – 24 часов после появления симптомов!

Чтобы не заразиться:

при наличии у вас признаков простуды ограничьте контакт с ребенком, используйте одноразовые носовые платки и маски;

чаще и дольше гуляйте с ребенком на открытом воздухе;

старайтесь избегать или свести к минимуму поездки (особенно с маленькими детьми) в общественном транспорте, длительное нахождение в помещениях, где большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские, церкви и т.д.);

чаще проветривайте помещение, регулярно делайте влажную уборку (поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде).

Кроме того, в организациях здравоохранения г.Бреста есть возможность на платной основе сделать прививку вакциной Менактра.

Не опоздайте – ухудшение состояния может наступить быстрее, чем вы ожидаете!

Антонина ГОВИНА,

врач-эпидемиолог государственного учреждения «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Похожие статьи:

Реальный БрестВ каком же году Залесский писал полотна в Брест-Литовске?

БеларусьВладислав Андрейченко покидает пост Генерального директора СООО «Мобильные ТелеСистемы»

БеларусьШтурм населенного пункта показали на учениях в Беларуси

Реальный БрестЛайфхак для мамочек с коляской и собакой

Реальный БрестКак в Бресте решается проблема с ямами на дорогах?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.