Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ этом году в Бресте увеличилось число обратившихся к медикам после укуса клещей

В этом году в Бресте увеличилось число обратившихся к медикам после укуса клещей

В нынешнем году людей от укусов клещей пострадало больше, сообщила ZARYA.BY помощник энтомолога ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Антонина Семилетова. За истекший период 2017 года в учреждения здравоохранения обратилось 78 человек (среди них - 22 ребенка).

За аналогичный период 2016 года от укусов клещей пострадало 72 человека (из них 30 детей). В 2016 году активные клещи на стационарной точке наблюдения были обнаружены 4 февраля, а в 2017 году – 27 февраля.

За первый квартал 2017 года Лайм-боррелиозом заболело 6 жителей города Бреста (5 взрослых и ребенок).

Чтобы защитить себя от клещей и уберечься от клещевых инфекций необходимо прежде всего принимать меры по снижению их численности: выкашивать траву, удалять опавшую листву, валежник и сухостой, прореживать кустарник, лишая. Надо обязательно бороться с мышевидными  грызунами – основными прокормителями и переносчиками клещей.

Собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку  или отдых на природу пользуйтесь следующими рекомендациями:

- надевайте одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было  заметить клеща и, обязательно, головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а  брюки - в носки с резинкой;

- при длительном нахождении в лесу проводите само - и взаимоосмотры каждые 2 часа;

- для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства – репелленты;

- этими же средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес, а для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами, или спреи для обработки шерсти;

- во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника, особенно  предостерегайте от этого детей. Коляску с маленьким ребенком во время прогулок в парках и скверах, пребывания на дачном участке ставьте вдалеке от деревьев и кустарников, чтобы легче заметить ползущего клеща расположить ее можно на светлом покрывале;

- по возвращении с прогулки, сбора грибов или ягод, обязательно осмотрите одежду,  вытряхните ее, осмотрите шерсть животных, которых вы брали на прогулку, проведите ревизию лукошек с грибами и ягодами, так как здесь тоже может притаиться клещ;

- заразиться клещевым  энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому употреблять в пищу козье молоко рекомендуем только после термической обработки;

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной – лучше хлопчатобумажной нити - накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом , вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно – обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти исследования  (на платной основе) в городе Бресте проводят в лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Брест, Площадь Свободы,11 А.

Для этого снятого клеща поместите во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование храните в холодильнике.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте после реконструкции торжественно открыли памятник «Стражам границ»

Брест и регионЦентр наблюдения за детьми с аутизмом создадут в Бресте

Брест и регионЖители Беларуси на День влюбленных будут дарить брестские носки и сердечки из еды

Брест и регионОткрытый диалог власти с молодежью

Брест и регионВ Бресте побывал 36-летний узник совести, сопредседатель БХД Павел Северинец

Поделиться:
Комментарии (1)
чел # 23 мая 2017 в 22:54
+3 + -
+3 / 0
Сегодня с утра по российским каналам и нашим интернет ресурсам прошел флешмоб по порьбе с клещами. Вот и заштатная заря проявилась:
ЗАРЯ:
Чтобы защитить себя от клещей и уберечься от клещевых инфекций необходимо прежде всего принимать меры по снижению их численности: выкашивать траву, удалять опавшую листву, валежник и сухостой, прореживать кустарник, лишая. Надо обязательно бороться с мышевидными грызунами – основными прокормителями и переносчиками клещей.
Долго не мог понять что за растение лишай и зачем там делать прореживание. Там скорее всего и клещ не живет. А отгадка оказалась проста: в заре нет квалифицированных журналистов ибо лишая это не растение и даже и не существительное:
например БГ:
выкашивать траву, удалять опавшую листву, удалять валежник и сухостой, прореживать кустарник, лишая таким образом клещей излюбленных мест обитания. Надо обязательно бороться с мышевидными.../
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.