Диагностика аллергийЖКa-brest.by квартирыДентикоplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ этом году повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную. В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы

В этом году повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную. В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы

16 октября 2020 - Сергей Романюк

В Ганцевичском районе на научно-экспериментальной базе «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси в разгаре уборка урожая крупноплодной клюквы.

По традиции октябрь для работников научно-экспериментальной базы – один из самых «горячих» периодов. Именно в это время здесь убирают урожая клюквы крупноплодной, или как ее еще называют – «североамериканской». На то, чтобы собрать ягоду с 10 гектаров имеющихся плантаций, на «Журавинке» уходит около месяца – ведь «клюквенную страду» желательно завершить до наступления сильных морозов.

– В нынешнем году урожай клюквы у нас в целом неплохой, – рассказывает заведующий «Журавинкой» кандидат биологических наук Николай Павловский. – Во многом этому способствовали благоприятные погодные условия, в том числе – теплая зима. Среди культивируемых у нас сортов крупноплодной клюквы, наибольшую урожайность показали американские сорта «Стивенс» и «Пилигрим». А в общей сложности со всех чеков мы рассчитываем собрать не менее 30 тонн ягоды.

По словам заведующего, нынешняя уборка клюквы имеет некоторые особенности. Обычно на «Журавинке» широко применяется так называемый «мокрый» метод уборки ягод, с помощью средств механизации.

Но в этом году особым повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную. Такая ягода идет высшим сортом по цене 3,96 рубля за килограмм. Ее основные покупатели – индивидуальные предприниматели, которые затем отправляют клюкву на экспорт в Россию. Но также немало желающих приобрести эту вкусную и полезную ягоду и среди населения.

С учетом сложившейся конъюнктуры рынка соотношение ягодных площадей, убранных вручную и механическим способом, на опытно-экспериментальной базе сейчас составит 50 на 50. И сейчас на уборке клюквы задействовано 15 человек – большинство работников базы.

– Конечно, ягода, которая собрана вручную, имеет несколько лучший товарный вид в сравнении с той, которую собрали с помощью мехсредств, – отмечает Николай Павловский. – Но из-за высоких трудозатрат мы не можем перейти полностью на ручной способ уборки. Ведь в таком случае не получится уложиться в оптимальные сроки уборки, и ягода потеряет свои кондиции. Поэтому обновлению своего парка техники мы уделяем достаточно серьезное внимание. В частности, в этом году за счет собственных средств был приобретен новый трактор «Беларус» 320.4 стоимостью 30 тысяч рублей. Своими силами адаптировали его под работу с использовавшимся ранее навесным оборудованием для уборки клюквы, которое в свое время было изготовлено белорусскими специалистами по американской технологии. К уборке ягоды новая техника производства МТЗ приступила в минувшую среду. По итогам нескольких дней ее работы могу сказать, что она более производительна и экономична в сравнении со старым комбайном. Плюс к этому, летом мы построили новое здание для сортировки ягоды – так что производственная база за этот год у нас заметно улучшилась. А это, в свою очередь, должно благоприятно сказаться и на экономических показателях нашей деятельности, и на условиях работы персонала, и на качестве собираемой ягоды, которая затем в том или ином виде поступает на столы наших людей.

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНа Пинщине зарегистрировано более 1000 случаев ВИЧ-инфекции

Брест и регионКГБ возбудил уголовное дело в отношении Лемешевского

Брест и регионВ Барановичах мужчина украл у собутыльника телевизор и повесил у себя в квартире

Брест и регионСпасатели нашли заблудившуюся ягодницу в Брестском районе

Брест и регионСильнейшие лучники страны сразятся в Бресте за призы летчика-космонавта Петра Климука

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.