Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ СЭЗ Брест будет осуществляться независимый мониторинг окружающей среды

В СЭЗ Брест будет осуществляться независимый мониторинг окружающей среды

Администрация свободной экономической зоны «Брест» выступила инициатором организации независимого мониторинга окружающей среды.

Полученные результаты станут отправной точкой для последующего мониторинга и оценки экологической ситуации вокруг промышленной зоны «Аэропорт».

Договор на формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове подписан с Государственным научным учреждением «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси». Исследования планируется проводить на постоянной основе не менее двух раз в год. Результаты мониторинга будут доводиться до общественности через средства массовой информации.

СЭЗ «Брест» создана в 1996 году и является первой свободной экономической зоной в Республике Беларусь. На данный момент в качестве резидентов СЭЗ «Брест» зарегистрировано 77 предприятий, занимающихся производством различных групп товаров: продуктов питания, мебели, изделий из тканей и пластмассы, электронной техники и т.д.  На данных предприятиях трудоустроено более 21 тысячи граждан. По итогам первого полугодия 2018 года удельный вес объема промышленного производства резидентов СЭЗ составил 17,8% от объема промышленности Брестской области и 29,5% от экспорта области.

«Мониторинг мы делаем с перспективой. В настоящее время СЭЗ «Брест» располагает свободными площадями под реализацию инвестиционных проектов. Ведутся переговоры с иностранными компаниями, заинтересованными в расширении производств и организации бизнеса на территории СЭЗ «Брест». Для нас экологическая безопасность является приоритетом, и мы заинтересованы, чтобы у инвестора не возникло сомнений в части экологии при выборе площадки для размещения производственного объекта» — заявляет глава администрации СЭЗ Брест Федор Колончук.

Формирование системы локального мониторинга осуществляется в соответствии с ЭкоНИП 17.01.06-001.-2017 «Экологические нормы и правила. Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденными и введенными в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларуси от 18.07.2017 № 5-Т.

«По состоянию на 10.09.2018 года заложено 60 пробных площадок, на каждой из которых проведен отбор образцов почв в интервале глубин 0-20 см. Отбор проб на пробных площадках осуществляется путем смешивания пяти точечных проб, отобранных методом конверта размером не менее 20 м2. При этом 17 пробных площадок находятся в границах санитарно-защитной зоны предприятия «АйПауэр», остальные 43 – на прилегающих к предприятию территориях. Кроме того отобрано 30 проб растительных образцов. В пробах почв и растительности в условиях аккредитованной лаборатории будет определено содержание свинца, цинка, кадмия, меди. Основная цель проводимых в 2018 году исследований – выявление фонового уровня содержания перечисленных элементов в ареале площадки «Аэропорт» СЭЗ «Брест» и на прилегающих территориях», — рассказывает директор Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Николай Михальчук.

В настоящее время выполнен следующий спектр работ:

-проведена оценка структуры основных технологических процессов предприятий-резидентов СЭЗ «Брест» инвестиционной площадки «Аэропорт»;

-проведены рекогносцировочные исследования;

-осуществлен отбор почв для проведения лабораторных исследований.

После этого будет построена картосхема «Система мониторинга содержания тяжелых металлов в ареале СЭЗ «Брест» инвестиционной площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях».

Будет также оцениваться степень влияния природно-климатических факторов на формирование ореолов техногенного загрязнения тяжелыми металлами почвенного и снежного покрова, а также растительности.

При завершении исследований в летне-осенний и зимний период, будет определен фоновый уровень загрязнения в ареале СЭЗ «Брест» инвестиционной площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях по результатам наблюдения 2018 – I кв. 2019 гг., а также проведена оценка степени загрязнения с выделением техногенной составляющей.

 

fezbrest.com

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКаждая фотография в альбоме ветерана - маленькая история о пути к Победе

Брест и регион27 октября в Бресте расскажут о том, как в Кракове устраивают городские праздники

Брест и регионВ Бресте экс-сотрудника милиции осудили на 6 лет лишения свободы за избиение двух задержанных

Брест и регионБрестчанин Валерий: «Почитал законы и понял, что „ипэшникам“ не нужно платить ФСЗН, если нет прибыли, прав ли я?» Разбираемся с юристами

Дороги и чудакиТрагедия в Каменецком районе: в результате столкновения с МАЗом погибли два ребенка и их мать

Поделиться:
Комментарии (1)
Alexey_Pinchuk # 12 сентября 2018 в 17:10
0 + -
+1 / -1
С попкорном жду инфомарции от активистов КАК ЖЕ ЭТО ПЛОХО
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.