Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ санатории «Ружанский» подвели итоги работы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения страны в прошлом году и определили задачи на 2024-й

В санатории «Ружанский» подвели итоги работы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения страны в прошлом году и определили задачи на 2024-й

В санатории «Ружанский» состоялось республиканское совещание «Итоги работы системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения в 2023 году и основные задачи на 2024 год». В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Вадим Кравчук и директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

– В Брестской области располагаются 19 аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организации различной ведомственной подчиненности и форм собственности, в том числе 14 санаторно-курортных организаций, три базы отдыха, два оздоровительных центра, а также 22 стационарных оздоровительных лагеря, – отметил Вадим Кравчук. – Их общая коечная мощность составляет 8044 места, в том числе в санаторно-курортных организациях – 3918 мест. Наши здравницы обеспечивают качественное и эффективное лечение в совокупности с приятным отдыхом. В 2023 году в них получили оздоровление 118 тысяч 656 жителей области.

На реализацию этих задач затрачено 33,2 миллиона рублей государственных средств, что на 16 процентов выше затрат 2022 года. В структуре получивших оздоровление 91,5 процента составляют дети.

В минувшем году отмечается рост показателей деятельности санаторно-курортных и оздоровительных организаций области. Общий объем выручки от реализации услуг здравницами по итогу составил 103,7 миллиона рублей, что составляет 129 процентов к 2022 году. Из них треть – государственные средства, остальное – средства юридических и физических лиц. Выручка от реализации услуг юридическим и физическим лицам здравницами области увеличилась по сравнению с 2022 годом в 1,3 раза. Экспорт услуг за 2023 год составил 15,8 миллиона рублей, или без малого 112 процентов к предыдущему году.

Как сообщила начальник представительства Брестское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алла Решетнева, в санаторно-курортных и оздоровительных организациях области работает 2549 человек, укомплектованность штатами работников по состоянию на 1 января текущего года составила порядка 93-х процентов.

Большое значение в работе здравниц имеет состояние их материально-технической базы. На ее укрепление из средств собственников затрачено 19,4 миллиона рублей, часть денег была выделена из республиканского бюджета на создание полной доступной среды для физически ослабленных лиц в санаториях Министерства труда и социальной защиты.

В санатории «Буг» произведены реконструкция здания клуба-столовой, модернизация танцевальной площадки и теплосетей, капитальный ремонт двадцати жилых номеров, текущий ремонт зданий и сооружений, приобретены медицинское и технологическое оборудование, инвентарь. В СООО «ЭкоБел «Колбовичи» осуществляется строительство 3-го пускового туристического комплекса в районе деревни Колбовичи Барановичского района. Значительная работа по модернизации проделана в филиале «Оздоровительный центр «Энергия» РУП «Брестэнерго», государственных учреждений «Республиканский санаторий «Белая Вежа» и «Республиканский санаторий «Ясельда».

Продолжается укрепление материально-технической базы стационарных оздоровительных детских лагерей области. В текущем году планируется открытие еще одного в Дрогичинском районе.

Участники республиканского совещания также ознакомились с деятельностью и материально- технической базой санатория «Ружанский». Здесь были выполнены работы по установке бассейна «Ривьера» и навеса над сценой летнего амфитеатра, текущему ремонту номерного фонда, концертного зала, благоустройству территории, приобретены медицинское и технологическое оборудование, хозяйственный инвентарь, мебель, легковой автомобиль, микроавтобус, уборочная машина, павильон.

– В этом году санаторию исполняется 20 лет, – рассказал директор здравницы Виктор Карпечкин. – Мы готовились к этой дате. Даже то, что на нашей базе проводится республиканское мероприятие, говорит о том, что санаторий переживает пик своего развития. Материально-техническая база в настоящий момент претерпела серьезную модернизацию. За последние годы мы построили уникальное предприятие, которое работает по трем ключевым направлениям – СПА, реабилитация и классическое оздоровление.

Подводя итоги работы республиканской системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения за 2023 год, Геннадий Болбатовский подчеркнул, что этот период стал довольно успешным для отрасли.

– Мы превысили показатели прошлого года, хотя и они были неплохими, – рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. – Вышли на максимальную заполняемость санаторно-курортного комплекса. Среднегодовой показатель составил 84,1 процента. По выручке услуг отмечается рост на 23 процента, а общая сумма превысила миллиард рублей. Стоит отметить, что пользовались спросом услуги по отдыху и оздоровлению в белорусских санаториях и среди иностранных граждан, положительная динамика отмечается, как по количеству, так и по выручке. Если говорить о количестве отдохнувших в наших здравницах, то мы достигли рекордной цифры – 1 миллион 485 тысяч человек. Такого еще не было.

Говоря о задачах на этот год, Геннадий Болбатовский отметил необходимость не останавливаться на достигнутом, ведь для этого у нас в стране созданы благоприятные условия. Среди направлений работы он выделил повышение качества оказываемых услуг.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

Похожие статьи:

БеларусьВ Польше проходят военные маневры в рамках учений НАТО Steadfast Defender-24

Реальный БрестФестиваль Gastrofest.Кофе в Бресте

Реальный БрестВоеннослужащие нового пополнения приняли присягу 25 ноября в Брестской крепости

Брест и регионЛишение свободы за нанесение граффити на стены получили «художники» из Бреста

Брест и регионНа Брестчине теперь откроют счет юрлица и ИП без похода в банк

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.