Школа Май БэбиДентикоЖилые комплексы в Брестеa-brest.by квартирыa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ самовар на улице Гоголя в Бресте засыпают до 5 кг чая

В самовар на улице Гоголя в Бресте засыпают до 5 кг чая

9 декабря 2020 - Сергей Романюк

Самый высокий и объемный самовар в мире, если верить источникам, установлен в подмосковной Электростали на площади перед ледовым дворцом «Кристалл». Самый большой самовар в Беларуси недавно появился в Бресте на улице Гоголя.

Инициатива готовить чай прямо на открытом воздухе – по старинке, на дровах, с дымком, в специально предназначенном для этого огромном сосуде – принадлежит кобринчанину Аркадию Кинчаку. Идея явилась во сне, ее реализация наяву потребовала немало временных и материальных затрат: на изготовление чудо-самовара местными умельцами понадобились без малого триста килограммов железа и месяц работы. Зато теперь есть все основания предполагать, что данные вложения обязательно окупятся – без долгих ожиданий.

Главная фишка новинки: этот самовар – не декорация, не макет, а самый что ни на есть настоящий действующий – только очень внушительных, выше человеческого роста, габаритов. Привлекающий внимание издалека, он вполне гармонично смотрится по соседству с деревянными ярмарочными избушками и ажурной ковкой скульптур-фонарей, оставаясь тут на «постоянном месте жительства» даже на ночь. «Поначалу опасались, что его могут повредить, но пока этого не произошло. Тем самым подтвердилось: брестчане и гости города – культурные цивилизованные люди с добрыми сердцами, что не может не радовать», – признается Аркадий Савельевич.

Уже сейчас, в понедельник вечером, становится очевидным – идея «выстрелила»: хотя пик покупательской активности приходится на выходные дни, и в будни уличному чаепитию благоприятствует «дуэт» пронизывающего ветра с ощутимым морозцем. Пока мы беседуем, к самовару выстраивается небольшая очередь из родителей с детьми, молодых и пожилых пар: согреться приготовленным с пылу, с жару чайком, отдохнуть в уютной и комфортной обстановке, которую создают расставленные вокруг оригинальные кресла с пледами и подушками. А еще, конечно же, сфотографироваться на сказочном фоне рядом с железным «великаном» почти двух метров в высоту и метра в ширину.

Разумеется, исходя из размеров, функционирование данного впечатляющего агрегата имеет свои особенности. Например, каждый раз сюда засыпается до пяти килограммов сухого чая, набухшая заварка весит уже порядка сорока килограммов. Этого вполне достаточно для превращения в ароматный напиток по особому рецепту 380 литров воды или – в пересчете – на полторы тысячи стаканов. В течение дня практически весь объем свежеприготовленного чая раскупается, и, соответственно, потребляется, ближе к ночи на дне остается всего десяток-другой литров. Остатки сливают, самовар чистится, моется, заботливо укрывается – и на следующий день всё по новой.

К слову, наблюдать процесс организации уличного чаепития можно воочию. Например, такие его неотъемлемые составляющие, как утренняя – в девять-десять часов – прямо на глазах прохожих рубка дров топором: дедовским способом, вручную, по старинке. Надо отметить, что в этих целях используется дерево лишь определенных пород – береза, граб, ольха. Чтобы довести более трети кубометра воды в объемном самоварном брюхе до ста градусов, требуется не менее двух часов усердной топки. Примечательно, что самовар, несмотря на свои увеличенные масштабы, достаточно долго сохраняет тепло, вода в нем остывает очень медленно – два градуса в час после закипания.

В беседе с корреспондентом «Зари» Аркадий Кинчак признается, что эта инициатива сильно изменила привычный ход его жизни: «Я двадцать лет занят в другой сфере, и то, чем занимаюсь сейчас, для меня совершенно ново. Поднимаюсь в районе шести утра, дальше ожидает множество дел: набрать воды – она у нас из проверенных источников – хорошая, прозрачная, чистая, – привезти, залить, растопить самовар, почистить и вымыть его ближе к полуночи. В общей сложности, провожу на ногах по шестнадцать часов в сутки. Но мне нравится создавать и поддерживать хорошее настроение, праздничную атмосферу, обмениваться с людьми душевным теплом и позитивными эмоциями».

По словам собеседника, самовар будет продолжать потчевать чаем на протяжении всего периода новогодних праздников, включая католическое и православное Рождество. Правда, при этом «пузатому» великану придется временно сменить нынешнюю «прописку». «25, 26 и 27 декабря в Бресте планируем провести акцию – бесплатный чай для всех желающих. Самовар в эти дни будет находиться в другом месте, где именно – сообщим заранее», – пообещал Аркадий Савельевич.

Интересно, что последующая судьба самовара – на будущий год и далее – в перспективных бизнес-планах его хозяина еще не расписана. А ведь вариантов представляется громадье: остаться в Бресте, вернуться на малую родину в Кобрин, сдаваться в аренду, стать арт-объектом... «Пока не решен этот вопрос, но если начнут поступать предложения по этому поводу – будем рассматривать», – заверил Аркадий Кинчак.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВремя собирать вернисажи. Художник Сергей Костюк открыл выставку «Человек и время» в Бресте

Брест и регионВ Кобрине грибник обнаружил костные останки 70-летней давности

Брест и регионАндрей Ильяшук ‒ новый зампред брестского горисполкома. Куда ушел Якубовский?

Дороги и чудакиВ Лунинце легковушка сбила пенсионера на переходе

Брест и регионЛетнее предложение для гостей Беларуси: безлимит интернета и звонков во все сети

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.