Мойка на СпокойнойШкола Май БэбиДВА КОЛЕСАЦентр семейной стоматологии «Дентико»mebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ рамках Всемирного дня некурения прошли занятия с учащимися Брестского политехнического колледжа

В рамках Всемирного дня некурения прошли занятия с учащимися Брестского политехнического колледжа

23 ноября 2021 - Сергей Романюк

Очередные занятия в рамках профилактического проекта «Будь сильным и мудрым – сохрани свое здоровье!» проведены специалистами Брестского областного ЦГЭиОЗ с учащимися 2 курса Филиала Учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Политехнический колледж. Мероприятия были посвящены теме курения и за два дня прошли в 7 учебных группах.

Всего на занятиях присутствовали около 200 учащихся.

Проблема курения актуальна как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Юноши и девушки приобщаются к вредной привычке, не задумываясь об ее опасных последствиях и о том, как тяжело в дальнейшем побороть никотиновую зависимость. Отдельный вопрос – электронные сигареты и заблуждения, с ними связанные. Многие молодые люди воспринимают вейпинг в качестве безопасной альтернативы курению обычных сигарет. Действительно, у «парения» есть свои особенности: отсутствие табачного запаха и пепла. Однако не все так безоблачно.

Как рассказала врач по медицинской профилактике Валентина Машенская, в состав электронных сигарет, кроме никотина, входят глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и другие вредные вещества, представляющие опасность для человека. Глицерин очень быстро приводит к першению и болям в горле из-за сухости слизистых оболочек, блокирует работу ресничек эпителиальных клеток дыхательных путей, что способствует развитию тяжелых форм бронхита и пневмонии. При перегреве глицерина образуется акролеин – канцероген первого класса опасности. Глицерин также повышает уровень триглицеридов в крови, а это приводит к повышению  холестерина и развитию атеросклероза.   Пропиленгликоль разрушает сурфактант легких – вещество, которое препятствует слипанию алвеол и обезвреживает проникающие в легкие микроорганизмы. Кроме того, аккумуляторы сигарет могут перенагреваться и даже взрываться. Последствия таких взрывов весьма неприятны: рваные лицевые раны, сильные ожоги, травмы ротовой полости и черепа и др.

Также у постоянных «парильщиков» наблюдаются определенные симптомы: повышенное артериальное давление, одышка, кашель, дискомфорт в груди, лихорадка, усталость. Вейпинг категорически противопоказан беременным женщинам, аллергикам, лицам в возрасте до 18 лет.

О том, почему курение – это исключительно плохая привычка, от которой необходимо избавляться, ребятам рассказала заведующая отделением организационно-методического обеспечения отдела общественного здоровья Галина Стасевич. По ее словам, табакокурение и курение электронных – опасные факторы, существенно влияющие на наше здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения курение является причиной около 40% общей смертности населения и основной причиной преждевременной смерти. На сегодняшний день доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. Табакокурение провоцирует рак легкого, пищевода, полости рта и глотки, гортани. С потреблением табака связано большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее – рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости и др.

– Безвредных и безопасных сигарет не существует, будь они обычными или электронными, – подчеркнула Галина Стасевич. – Пристраститься к никотину легко, а вот избавиться от никотиновой зависимости – непростая задача, справляются с которой далеко не все. Многие курильщики хотят бросить курить и применяют для этого всевозможные способы. Но лучший способ – вовсе не начинать курить.

В современном обществе курение распространено настолько повсеместно, что трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал закурить сигарету. А ведь с этого все начинается. Многие курильщики со стажем говорят, что обрели вредную привычку еще в школьном либо в студенческом возрасте, причем часто первую сигарету предложили закурить в компании, а затем началась вторая, третья, четвертая…

– Не поддаться на уговоры и предложения попробовать вредные вещества можно, – уверены психологи отдела общественного здоровья Вадим Ертахов и Елена Жигулич, – главное: научиться говорить твердое «Нет» и, конечно, иметь «голову на плечах».

Специалисты поговорили с учащимися о психологических аспектах никотиновой зависимости, ведь часто потребность закурить связана со стрессовыми ситуациями, эмоциональным напряжением, желанием расслабиться и получить удовольствие. Однако сигарета не сможет удовлетворить потребности и решить проблемы. Она создает новые проблемы и формирует зависимость.

– Перед тем как в очередной раз закурить спросите себя: зачем мне это и что оно мне даст? – объясняют психологи. – Если вам хочется курить от скуки и безделья, найдите себе занятие по душе – более приятное и полезное. Если с помощью сигареты вы пытаетесь заглушить душевную травму и переживания, то здесь лучше обратиться к специалисту и разобраться в сложившейся ситуации. А вот курение для, так называемой, крутости, еще никому красоты не прибавило.

Проект «Будь сильным и мудрым – сохрани свое здоровье!» продолжается. Впереди участников ждет подведение итогов конкурса на лучший плакат «Быть здоровым – под силу тебе!» и конкурса на лучшее командное выступление «А ну-ка, парни!».

 

Татьяна Гапоник,

редактор отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте от коронавируса привито 45 360 человек

Брест и регионЗа сутки в Брестской области зарегистрировано 10 пожаров. Есть погибшие

Брест и регионПропавшего в Бресте нигерийского футболиста нашли в польском поезде

Брест и регионДинамо-Брест попало в рейтинг за всю историю УЕФА

Брест и регионМины со времен Великой Отечественной обнаружили в Каменецком районе

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.