Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ прошлом году на Брестчине уменьшилось число преступлений в сфере оборота наркотиков

В прошлом году на Брестчине уменьшилось число преступлений в сфере оборота наркотиков

В Брестской области уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропов. Однако факты педофилии и распространения порнографии фиксировались чаще. Такую статистику по итогам 2023 года журналистам раскрыли представители Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми областного УВД.

Кайф – не в радость

В минувшем году на Брестчине зафиксировано 349 злодеяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Для сравнения: в позапрошлом году таковых было 462. В общей сложности у злоумышленников изъято 354 килограмма наркотических и психотропных веществ. С одной из самых крупных партий попался гражданин Молдовы. Он вез в Россию через Беларусь более 80 килограммов гашиша.

Продолжалась работа по выявлению притонов, где собирались люди для совместного потребления запрещенных веществ. За год милиционеры «прикрыли» пять таких точек. Кроме того, установлено почти полтора десятка помещений, где выращивалось сырье для производства наркотиков (как правило, конопля).

Так называемый «ассортимент» потребляемых веществ в течение последних лет не меняется. Если говорить о растительных наркотиках, это в основном марихуана, если о «химии» – то психотропы вроде альфа-PVP и 4-СМС. Последние наиболее коварны, поскольку потребитель может легко просчитаться и допустить передозировку.

Десять лет колонии – за сутки «работы»

Вовлечение в наркотический бизнес молодежи, особенно несовершеннолетних, по-прежнему волнует правоохранителей. Хотя в целом число таких случаев уменьшилось. Если в позапрошлом году было задержано 14 подростков, то в прошлом – 5. Как правило, это закладчики, которые прятали психотропы в тайниках по указанию кураторов из интернет-магазинов.

– Правоохранительные органы ведут целенаправленную работу по профилактике таких преступлений, – отмечает заместитель начальника УНиПТЛ УВД Дмитрий Суходольский. – Свою эффективность показали выездные заседания в колледжах и школах, стримы из мест лишения свободы, где молодые осужденные по видеосвязи рассказывают сверстникам о том, что не стоит связывать свою жизнь с наркотиками.

К слову, «карьера» наркозакладчика обычно недолгая. Многие попадаются в первые же недели, а то и дни, не успев заработать вожделенных больших денег, которые им сулили кураторы и владельцы наркошопов. Вот живой пример. Недавно в Кобринском районе осужден 18-летний парень, который прошлой осенью устроился закладчиком в один из наркомаркетов. Проработал он всего 19 часов. Во время доставки партии психотропов к тайникам его задержали сотрудники наркоконтроля.

Уголовное дело парня было рассмотрено в выездном формате с приглашением учащихся вечерней школы. Суд приговорил его к 10 годам колонии усиленного режима со штрафом в 2 тысячи рублей.

Следите за детьми!

Еще одна из острых и болезненных тем – преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Фактов педофилии становится все больше, в том числе из-за социальных сетей. Если в позапрошлом году на Брестчине было выявлено 116 таких преступлений, то в прошлом – уже 150. Число пострадавших детей выросло со 116 до 173.
– К сожалению, данные преступления имеют латентность. Люди, даже если и слышали о таких фактах, не всегда спешат обращаться в милицию, – говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам ОПТЛ УНиПТЛ УВД Олеся Липская. – Часто молчат и сами дети. Здесь проявляется «синдром жертвы», когда потерпевшему стыдно признаться в чем-то непотребном. Ребенок боится, что его самого начнут ругать, хотя он ни в чем не виноват.

Из анализа преступлений видно, что о фактах надругательства над детьми нередко догадывались окружающие – родители или соседи. Однако не все были морально готовы сообщить об этом правоохранителям. Особенно, когда педофилом оказывался кто-то из их близких – муж, сожитель или дядя.

Опасные знакомства

Особое беспокойство вызывают преступления, совершаемые онлайн, когда преступники знакомятся с жертвами в социальных сетях. Как правило, они являются хорошими психологами. Общение с ребенком начинается с отвлеченных тем: музыки, отношений со сверстниками и прочего. А когда устанавливается определенный уровень доверия, темы поднимаются уже интимные, с обменом фото и видео.

Нередко это заканчивается шантажом. Преступник угрожает, что сольет переписку родителям ребенка, если тот не переведет ему определенную сумму. Увы, задержать таких злоумышленников не всегда получается, ведь они могут действовать из-за рубежа.

Как избежать таких случаев? Здесь профилактика начинается с семьи. Правоохранители советуют родителям больше внимания уделять детям, общаться с ними, понимать, с кем и где они проводят время. Если ребенок больше доверяет своим близким, чем незнакомцам из Сети, он точно не попадет в беду.

 

 

Сергей ВОЛКОВ

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестЦифровые звезды с QR-кодами на Гарнизонном кладбище

Реальный БрестЗагородный комплекс «Шале Гринвуд» организовал два новых велосипедных маршрута под Брестом

Брестская крепостьСвежее захоронение на кладбище вермахта второй мировой войны в Брестской области?

БеларусьМТС придерживается высоких стандартов в коммуникации с клиентами

Реальный БрестС 20 апреля по 7 мая в Бресте пройдет Республиканский фестиваль Gastrofest. Стоимость фестивального предложения составит 34 рубля

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.