Жилые комплексы в Бресте - 23mebel-kmk.byШкола Май Бэбиmalinovka.a-brest.bymalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ погоне за красотой. Или как не стать жертвой анорексии?

В погоне за красотой. Или как не стать жертвой анорексии?

29 апреля 2021 - Сергей Романюк

«А если это так, то что есть красота? И почему ее обожествляют люди?», – писал советский поэт Николай Заболоцкий в своем стихотворении «Некрасивая девочка».

И, правда, что такое красота и как достичь ее идеала? Эта тема, на самом деле, волнует многих людей, особенно молодых девушек, которые ради достижения мечты о «неземной красоте» бывают способны на многие поступки, подчас даже опасные для здоровья.

В разные эпохи существовали свои идеалы красоты. В Древнем Египте эталоном красоты женского тела считались стройное тело, высокая талия, узкие плечи. В Древней Греции ценили «аппетитные формы», светлую кожу  и склонность к полноте. В эпоху Возрождения женщина должна была обладать такими критериями, как бледная кожа, пышные формы, включая полные бедра и большую грудь, светлые волосы и высокий лоб. Пышные формы считались красивыми и в относительно недавние времена – так называемый «Золотой век Голливуда» 1930-1950 гг., когда примером красоты и женственности того времени была известная актриса Мэрлин Монро.

Даже еще в 80-е годы прошлого века идеальная женщина должна была сочетать спортивное телосложение, стройные подкаченные руки, ноги и талию, но при этом обладать женственными формами.

Критерии оценки красоты женского тела стали меняться с 1990 года, когда в моду вошла худоба. В это время популярными становятся модели, обладающие гермафродитной внешностью. В сознании людей прочно закрепился стереотип о том, что быть худым – значит быть успешным, здоровым, привлекательным, дисциплинированным и др. Полнота стала ассоциироваться с непривлекательностью, ленью, некомпетентностью.

На этом фоне многие девушки, стремясь соответствовать новым веяниям моды в области женской красоты, начали худеть, используя для этого различные средства и способы. Неправильное пищевое поведение во многих случаях приводило к развитию анорексии.  

Анорексия остается серьезной проблемой в наше время. По статистике, количество пациентов с анорексией за последние 20 лет в экономически развитых странах значительно возросло. С частотой 1 из 90 случаев анорексией страдают девочки 16 лет и старше, 10% из них умирают, если вовремя не обращаются за медицинской помощью. Сформированное болезненное убеждение в излишней полноте и настойчивое желание избавиться от этого недостатка толкают их на резкое ограничение рациона питания или практически на полный отказ от пищи, что довольно быстро приводит к очень серьезным и зачастую необратимым изменениям в организме.

Теме правильного питания и профилактике анорексии была посвящена встреча учащихся 10 класса лицея №1 имени А.С. Пушкина г.Бреста с врачом-валеологом отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентиной Машенской. Валентина Сергеевна подробно рассказала о важности правильного, сбалансированного питания, а также о том, чем опасна излишняя худоба.

– Неправильное пищевое поведение, отказ от очередного приема пищи могут стать первым шагом к анорексии со всеми вытекающими последствиями, – отметила Валентина Сергеевна. – Многие, к сожалению, этого не понимают, а зря. Так, снижение массы тела как минимум на 15% ниже нормы приводит к уменьшению выработке половых гормонов и к нарушению репродуктивной функции. При дальнейшем снижении массы тела повышается риск развития остеопороза, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, появляются слабость, быстрая утомляемость, ухудшается сон. Также характерны мышечные судороги, раздражительность и возбудимость нервной системы.

Как подчеркнула Валентина Машенская, очень важно уделять внимание питанию: оно должно быть сбалансированным, разнообразным и включать в себя более 70 компонентов питания, необходимых для нормального роста и развития организма.

– Каждый день нам нужно употреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в среднем по 120-150 граммов каждая, – отметила специалист. – Полезны также яйца, бобовые, молочные продукты, цельные крупы, морепродукты. Салаты лучше заправлять растительными маслами. Не стоит забывать о питьевой воде – потребность в воде для взрослого человека в сутки составляет около 40 мл на 1 кг массы тела.

Очень важно вести здоровый образ жизни, – обратилась к учащимся Валентина Машенская. – Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо высыпаться, уделяя сну не менее 8 часов, при этом ложиться спать следует в промежутке времени между 22.00-23.00. Также нужно обязательно поддерживать свою физическую форму, поэтому полезны любые виды физической нагрузки. Старайтесь избегать стрессов и перенапряжений или научитесь с ними справляться.

Не замыкайтесь в себе, пытаясь решить все проблемы самостоятельно, обращайтесь при необходимости за помощью к близким и родным, к грамотным специалистам. Любите себя и берегите себя.

 

Татьяна Гапоник,

журналист отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Брестской области более 20 тысяч многодетных семей получат матпомощь к учебному году

Брест и регионБрестское «Динамо» проведет матч с «Шахтером» в ретро-форме

Брест и регионПочти 39 тысяч жителей Брестской области уже получили вакцину от гриппа

Брест и регионВалерию Ховану, герою афганской войны, выпускнику брестской школы - 55 лет со дня рождения

Брест и регионВ пункте пропуска «Козловичи» установили тепловизор, измеряющий температуру тела у 120 человек в минуту

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.