Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ погоне за хайпом, или как пьяную жертву вознести на Олимп беспредела

В погоне за хайпом, или как пьяную жертву вознести на Олимп беспредела

Очередную страшилку интернет-сообществу подкинуло на днях интернет-издание «Наша нiва» о якобы имевшем место милицейском беспределе в белорусском районном центре.

На фото: изменение меры пресечения для Павла - арест

Хайпануть решили уже с самого заголовка «Празднование дня города в Жабинке закончилось столкновениями с ОМОНом и милицией». Для особо одаренных напоминаем, что ОМОН – это и есть милиция. Но чего не сделаешь ради информационного напора, звучит-то масштабнее. Так и напрашивается продолжение смыслового ряда – столкновениями с ОМОНом, милицией, нацгвардией, армией (улыбка). Ну и в качестве иллюстрации было взято абсолютно не имеющее отношения к описываемым событиям фото из «паутины» о «жестоких людях в униформе». Рассчитывали на информационную «бомбу», которая при тщательном рассмотрении оказалась так себе, фейковой «петардой»… 

Вполне традиционно и уже привычно, что весь материал строился на слезных рассказах жертв беспредела: кто-то стоял в сторонке, или просто ждал друга, или (включаем воображение) восторженным взглядом смотрел в ночное небо, где только что отгремел фейерверк, когда «громилы» в униформе начали хватать, ломать, тянуть, избивать… Короче, перечень глаголов можно продолжить, их в материале с лихвой. Возникает вполне логичный вопрос: а с чего бы такая неоправданная жесткость действий со стороны правоохранителей? Попытаемся разобраться. 

Как следует из материала, после окончания праздничных мероприятий (напомню, в Жабинке был День города) молодые люди заметили, что сотрудники милиции задержали и ведут к служебному автомобилю какого-то парня. И дальше автор признается: «точно не известно, что случилось … может скорость превысил… машину припарковал во дворах…его задержали». О, бинго!!!! То есть автор собственноручно расписывается в том, что очевидцы не знали причин и условий задержания. Далее следует скромный посыл о добропорядочных жителях Жабинки, которые «стали снимать действия милиции на телефоны, но их тоже задержали и забрали на ночь в отделение». 

Не был бы то журналист «НН» (улыбка). Сказав «А», зачем говорить «Б». Иначе же смысловая нить «милицейского беспредела» начинает ускользать. Поможем восстановить эту «забывчивость». Молодые люди, как впоследствии оказалось, находившиеся в нетрезвом состоянии, начали не только снимать происходящее на телефоны, но и требовать от сотрудников милиции отпустить парня. А когда услышали отказ, и вовсе возомнили себя эдакими «робин гудами» и попытались … отбить задержанного у милиционеров. И это при том, что милиционеры находились в форменном обмундировании и несли службу по охране общественного порядка. Кто-нибудь может себе представить похожую ситуацию в странах Европы, в Америке, когда из рук полицейского пытаются вырвать нарушителя или преступника (вспоминаем признание автора, что никто из очевидцев не знал причин задержания)? Предугадать реакцию западного полицейского, квалифицирующего происходящее как реальное нападение, абсолютно несложно – четкое и хладнокровное применение оружия. И примеров тому на просторах ютюба предостаточно.

На фото: поломанная плитка - результат "мирного" отдыха компании

Надо отдать должное сотрудникам Жабинского РОВД, которые и не думали хвататься за «стволы» (хотя не исключено, что парочка предупредительных выстрелов в воздух наверняка бы охладила горячие головы). Они сначала потребовали прекратить противоправные действия, а когда увидели беснующуюся толпу – вызвали подкрепление в виде сотрудников ОМОНа. 

Однако вернемся к тому «скромному пареньку», за которого вдруг решила встать стеной молодая поросль Жабинки. Это в опусах журналиста он «белый и пушистый» (ничего другого от представителя «НН» и не ожидал). Но есть сухая статистика базы данных: в свои 22 года парень дважды привлекался к уголовной ответственности (за хулиганство и кражу) и 44 раза привлекался к ответственности за нарушения ПДД. Не многовато ли для «законопослушного тихони»? Более того, в тот день, будучи в нетрезвом состоянии, он пришел с пивом на … центральную площадь райцентра, к дежурившему там наряду ГАИ и демонстративно начал распивать хмельной напиток в неположенном месте, вел себя бесцеремонно, вызывающе перед сотрудниками милиции. На замечания и требования прекратить провокационное поведение не реагировал. Когда же его попробовали задержать, побежал в городской парк с невольным призывом «братва, наших бьют!!!» 

Идем дальше и продолжаем разговор не «эзоповским языком» автора статьи, а скупыми фактами и подтвержденными материалами. Не менее центральная фигура материала – Наталья Криворучко, мать того самого задержанного паренька Павла, которого несколько дней держали в «сырых милицейских застенках». 

Из материалов «НН»: «Задерживали парня — и мой сын начал снимать. Омоновец выбил у него телефон из рук. Начали крутить. Парней избивали и в автобусе, и в самой милиции. Ни за что, они лишь видели задержание», — рассказывает женщина. 

Как и подобает матери, она всегда будет защищать свое неразумное дитя. Только вот такое стороннее наблюдение за происходящим Жабинковский РОСК квалифицировал по ч.2 ст.363 УК Республики Беларусь «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок». В то время, когда сотрудник ОМОНа пытался отвести в сторону одного из участников потасовки, нетрезвый Павел хладнокровно сбоку нанес ему удар в область головы. Возбуждение уголовного дела и задержание в порядке ст.108 УПК – вполне логичный финал пьяному бахвальству и нападению на милиционера.

Не менее интересной для матери Павла будет информация и о том, что при посадке в служебный автомобиль парень ударил ногой в переднюю дверь и повредил ее.

На фото: вмятина на двери служебного автомобиля

Сотрудник ОМОНа с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» был доставлен в отделении травматологии Брестской центральной городской больницы, где проходит лечение.

На фото: закрытая ЧМТ и гематома у омоновца - да уж, действительно, "сторонний наблюдатель"

Есть в материале «НН» показания и еще одной «жертвы беспредела». Александр П., 1993 г.р. слезливо повествует про свои 70 кг, про громилу-омоновца, в три раза больше его и про то, что в жизни никогда не дрался. Но почему-то он умалчивает про 1.7 промилле алкоголя (скромно так «пивка попил») и про ночную потасовку, когда он подошел сзади к сотруднику милиции, схватил руками за шею, повалил на землю. Этим действиям следственный комитет также планирует дать правовую оценку, проводится проверка. 

Следует признать, что по событиям в Жабинке руководством МВД также проводится проверка, и действиям сотрудников милиции будет дана оценка. В том числе и в плане профессионализма и оперативности реагирования на осложнение обстановки.

Вот и получается, что единственной правдой в статье «Нашай Нiвы» и ее комментаторов является … утверждение про беспредел. Да, он был. Но не со стороны милиции, сумевшей не допустить массового нарушения общественного порядка. Беспредел исходил от кучки нетрезвых, распоясавшихся бузотеров, возомнивших себя «хозяевами на районе» и попытавшихся установить свои правила игры. Милиция не играет ни по чьим правилам – она обеспечивает верховенство Закона и порядок. И если впредь придется действовать еще жестче, чтобы оградить добропорядочных граждан от хулиганов – у милиции хватает и правовых основ, и технических сил, и средств. А вознесенные отдельными СМИ на Олимп беспредела нетрезвые жертвы очень звучно и ощутимо слетели с него, обретя свое истинное, подобающее им положение.

 

brest.gov.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПрокуратура выявила нарушения во время уборочной кампании в Брестской области

Брест и регионГде в Бресте будет установлен парклет?

Брест и регионБрестский драмтеатр представит премьеру по пьесе нобелевского лауреата Дарио Фо

Брест и регионБрестский мошенник брал предоплату за укладку плитки и исчезал

Брест и регионРабота по вывозу отходов с территории Зеленого Бора будет начата в ближайшее время

Поделиться:
Комментарии (1)
Денис Марук # 28 июля 2018 в 12:19
+15 + -
+21 / -6
После прочтения данной статьи могу выразить, кому интересно, свои наблюдения и замечания:

Милиция начинает писать интересным, увлекательным и приключенческим стилем … не хуже журналистов «НН», а местами даже деепричастно-пооборотистей, эдакий «Наш ответ Чемберлену», и какой слог, жаль только автора на сайте УВД не указали, чтобы знать того, кто такие тексты и заголовки публикует, хотя в конце работы с этим материалом я уже начал догадываться кто это:
Для особо одаренных напоминаем, что ОМОН – это и есть милиция.
ОМОН – это и есть то слово, которое не выкинешь из песни. Он там был? Был! Какие претензии? Сотрудники ГАИ – тоже милиция?

Отряд милиции особого назначения, бел: АМАП) — специальное подразделение милиции полка Патрульно-постовой службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, привлекаемое для решения задач обеспечения правопорядка, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, подавлении массовых беспорядков, охране объектов, так же одной из задач ОМОНа является обеспечения силовой поддержки органам следствия, внутренних дел, государственной безопасности.

Тогда почему же автор, перед этим, абзацем или двумя-тремя выше, поучая особо одаренного коллегу по перу, сам/а пишет не милиция, а:
Они сначала потребовали прекратить противоправные действия, а когда увидели беснующуюся толпу – вызвали подкрепление в виде сотрудников ОМОНа. Сотрудник ОМОНа пытался отвести в сторону одного из участников потасовки, нетрезвый Павел хладнокровно сбоку нанес ему удар в область головы Сотрудник ОМОНа с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» был доставлен в отделении травматологии Брестской центральной городской больницы, где проходит лечение.
Зачем усиливать текст избиением ОМОНа? Написали бы: Сотрудник милиции с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» был доставлен в отделении травматологии Брестской центральной городской больницы, где проходит лечение. Пользуясь словами автора не хочется для особо одаренных напоминать, что ОМОН – это и есть милиция.

И да, на фото я не вижу закрытую ЧМТ у омоновца в виде магнитно-резонансной томографии, а только лишь синяк под глазом. Это к слову про то, что если перефразировать заголовок автора, то вполне может получится ответ от «НН»: «В погоне за хайпом, или как жертву ОМОНа вознесли на алтарь беспредела». Судебно-медицинскому эксперту еще предстоит задать вопрос и дать ответ на него: доступны ли данные повреждения для нанесения собственной рукой? Видео же наверняка нет, а есть только слова?

Ну и как же без этого любимого:
похожую ситуацию в странах Европы, в Америке ... четкое и хладнокровное применение оружия. И примеров тому на просторах ютюба предостаточно
подготавливаете нас всех к тому, что на новый год у нас подстреливают граждан на пороге своей квартиры и это может скоро стать нормой каждого двора и города?

Допускаю, что так и было как пишет сотрудник УВД, меня там не было, аналогично могу поверить и журналисту «НН». По обе стороны баррикад авторы усиливали текст и делали одинаковые на себе выгодные, на мой взгляд, акценты. Это как в моем случае, когда мне следователь говорит: «Есть только Ваши слова против их слов. Они говорят, что ложку действительно брали и хотели совершить противоправные действия, но, когда увидели, что зубы стиснуты и дабы не повредить их в последний момент передумали». Этого понять никто не смог, когда я стоял со стиснутыми зубами на ногах, напротив глаз сотрудников милиции. На полу лучше видно ведь. И это несмотря на то, что ложка на видео исчезает на 13 секунд в области моего лица и синяков у меня аналогичных омоновцу на лице было раза в три больше, но меня на излечение в больницу никто не помещал. Опубликуйте не синяк для усиления текста, а иллюстрацию в виде медицинской справки, в которой рукой врача с печатью описан: комплекс контактных повреждений костей черепа, мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки, имеющих единый механизм и давность образования. Желательно с определением степени тяжести с использованием шкалы комы Глазго, и заключение экспертизы о характере повреждений (хотя для этого слишком рано, но я не сомневаюсь, что все с документами, протоколами, справками и экспертизами будет все в порядке, как надо, ведь история снова получилась резонансная - пострадал сотрудник милиции ... ОМОН).

Подводя итог, я отвечу словами следователя Следственного комитета: «Есть только Ваши слова против слов «НН» журналиста» и задам риторический вопрос: «А где видео?». Видео круче тысячи слов или бинго, которое расставило бы все на свои места, как выражается автор данной статьи. Столько «Дозоров» у всех просто милиционеров и представителей отряда особого назначения, тем более, когда они увидели беснующуюся толпу – вызвали подкрепление в виде сотрудников ОМОНа

P.S если видео такое вдруг обнаружится - пусть командиры изучат ее на предмет ненормативной лексики и наличие всех предметов формы на сотрудниках милиции, не зря же эта строчка тут прописана:
И это при том, что милиционеры находились в форменном обмундировании

Но, это всё не точно. Повторюсь, меня там не было, это всего лишь мои наблюдения после прочтения двух материалов и просмотра видео ...

Поэтому призываю всех по обе стороны баррикад снимать больше видео - и зрителю будет веселей и авторам всех видео хватит хайпа. Не придется писать много текста, да и люди сами разберутся как там было на самом деле без перетягивания трафика с сайта на сайт с целью убедить в своей версии произошедшего.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.