В Пинском районе проходит региональный фестиваль фольклора
Больше 20 коллективов из Пинского, Лунинецкого, Ивацевичского и Ганцевичского районов принимают участие в региональном фестивале фольклорного исскуства. Он проходит в деревне Мерчицы, на базе Центра традиционной культуры и быта “Спадчына Палесся”.
- Фестиваль проводим во второй раз. В этом году он получил статус регионального, - рассказывает директор Пинской районной централизованной клубной системы Наталья Зновец. - Накануне в Мерчицах состоялся пленэр резчиков по дереву. Сегодня творческие коллективы участвуют в конкурсной программе “Роднай зямлі шматгалоссе”. Они соревнуются в нескольких номинациях: обряды, инструментальная музыка, песенное творчество. Главная цель, которую мы ставим перед собой, - это сохранение и популяризация наших полесских традиций.
Фольклорная группа «Теребляночки» на фестивале представляет деревню Теребень (Пинский район). Бабушки охотно рассказывают о своих творческих успехах:
- Буквально на днях в Теребне принимали гостей из Польши. Они приезжали, чтобы поближе познакомиться с нашим коллективом. А сегодня ночью мы вернулись из Пружанского района. Там нас пригласили выступить на свадьбе, и мы с радостью согласились!
Участницы коллектива Евдокия Пташиц, Евгения Бирук, Анна Кирикович поют всю жизнь. Четыре года назад свои голоса объединили в «Теребляночках». Себя они называют самородками:
- Петь мы нигде не учились. Музыканта у нас нет, как и места для репетиций. Собираемся у кого-нибудь дома, занимаемся. Сколько песен знаем? Сотни, а, может, и тысячи. Петь можем сутками! А еще знаем все обряды родной деревни.
Директор Каменского дома культуры Жанна Мухаровская на фест в Мерчицы привезла произведения своих воспитанников: вышивку, поделки, картины. Рукоделием в местном ДК занимаются 18 детишек:
- Мы учим детей быть творческими, не останавливаясь на каком-то одном направлении. Сегодня им интересна вышивка, завтра – соломоплетение, а послезавтра – еще что-то. Словом, учим всему, к чему ребята проявляют интерес. И, как видите, такая работа приносит свои плоды.
Традиции малой родины сберегают участницы фольклорного коллектива «Дударыхі». Он был основан в деревне Валище Пинского района в начале 1970-х. Десять лет спустя коллектив первым на Брестчине получил звание «народного». На фестивале в Мерчицах «Дударыхі» знакомят гостей с традиционными танцами и обрядами.
– Покажем, как наши бабушки, прабабушки собирали ягоды. Что надевали, какую посуду повязывали, как детей носили. Обязательно будем петь “ягодные” песни, расскажем о поверьях. Например, до сих пор существует такое: нельзя переступать через упавшее на дорогу дерево. Иначе человек заблудится в лесу. Деревья обходят или читают специальную молитву, - рассказывает директор Валищенского ДК Людмила Середич.
Сельские энтузиасты собирают местные поверья, сказки, частушки. На фестивальной сцене “Дударыхі” представили танец “Хената”. У него интересная история:
- Почти сто лет назад в деревне жил пан. У него работала еврейская девушка по имени Хената. Она очень красиво танцевала! Наши прабабушки тоже ходили к этому пану на работу: жито молотили, картошку копали. Танец Хенаты им очень нравился. Девушка им показала, что да как, научила. Танец так и назвали – “Хената”. В Валище его помнят и любят до сих пор.
Павел Лосич, sb.by
Похожие статьи:
Брест и регион → Хозяйства Брестской области планируют закупить 50 зерноуборочных комбайнов
Дороги и чудаки → Почему не вызвал такси?! А я что, не таксист что ли? Случай в Бресте
Брест и регион → Деревья на 203 га высадят в Брестской области во время Недели леса
Брест и регион → В Барановичском районе найден военный арсенал
Брест и регион → В Бресте в семью спустя 30 лет вернулась украденная медаль "За отвагу"