Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovттШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ окрестностях Бреста строят аэродром

В окрестностях Бреста строят аэродром

Брест до недавнего времени был единственным областным центром Беларуси, где не было аэродрома ДОСААФ. Несправедливость исправили: на 20-м км трассы Брест - Мокраны вовсю кипит работа.

Специалисты еще строят административное здание и укладывают плитку, но с аэродрома уже то и дело взлетает самолет Ан-2. Он поднимает ввысь парашютистов и желающих посмотреть на Брест и окрестности с высоты птичьего полета. Корреспонденты БЕЛТА провели на строящемся аэродроме всего несколько часов и прониклись любовью к небу.

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

Раньше аэроклуб располагался в трех местах. Офисные помещения и учебные классы были в центре города, самолет базировался в аэропорту Брест, а полеты и парашютные прыжки выполняли над полями, которые предоставляли аграрии. В прошлом году аэроклуб получил поле в 10 га в 14 км от Бреста и в 30 км от Малориты. Летное поле уже обустроили: взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку и площадку для приземления парашютистов. С мая на аэродроме стали проводить полеты и занятия.

"Работа упростилась. Теперь знаем конкретную точку, откуда работаем, место старта. Это позволяет обучить молодых парашютистов передвижению по летному полю, заходу на приземление с парашютом. Они знают постоянные ориентиры. Логистика очень хорошая. Ведь мы занимаемся не только спортивной деятельностью, но и коммерческой. Удобно для гостей, которые выполняют полеты и парашютные прыжки", - вводит в курс дела начальник Брестского городского аэроклуба ДОСААФ Алексей Мойсевич.

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

Сейчас идет второй этап. Строители возводят административное здание и укладывают плитку. До конца этого года, если не случится форс-мажора, комплекс планируют сдать в эксплуатацию. У прораба филиала ПМК-17 ОАО "Полесьежилстрой" Анатолия Семенюка за 33 года работы в строительстве было множество объектов, нынешний - особенный. "У меня уже второй такой необычный объект. До этого строил аварийно-спасательную часть МЧС в Каменце. Этот проект не сложный, но индивидуальный. Здание состоит из металлокаркаса и обшито сэндвич-панелями, внутри кирпичные перегородки", - рассказал специалист. На объекте сейчас трудятся монтажники, каменщики и укладчики тротуарной плитки.

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

Пока большую часть времени на аэродроме проводят строители. Кстати, работая по соседству с летным полем, они немного стали экспертами. На глаз могут определить, сколько еще кругов сделает самолет, прежде чем парашютисты начнут прыгать. В день полетов, конечно, здесь оживленно. После обеда собираются начинающие и опытные парашютисты, желающие прыгнуть в тандеме с инструктором туристы. В последнее время все чаще приезжают китайские гости. Молодые люди готовятся к прыжкам, укладывают парашюты, проходят предварительный медосмотр у врача и отдыхают в ожидании самолета.

Мы разговорились с десятиклассницей Анастасией Угляницей. В парашютную секцию она пришла этой весной, записаться предложила мама. За это время девушка прыгнула с парашютом уже семь раз. "Давным-давно хотела прыгнуть, но не знала, что можно заниматься бесплатно. Сначала учились укладывать парашют, как выходить из самолета и действовать при внештатных ситуациях. Прыгать первый раз было вообще не страшно, а вот во второй и четвертый боялась. Остальные прошли нормально", - описала свои ощущения школьница. Говорит, за три месяца стала более смелой. Появилось больше общих тем для бесед с папой.

Ежегодно в парашютную секцию набирают около 30 человек. Бесплатно могут учиться ребята 14-19 лет. Если они становятся спортсменами аэроклуба, то продолжают обучение за счет бюджета. К слову, новички прыгают сначала с высоты 800 м, более опытные парашютисты - до 3 км.

Глядя на Настю, ее подруга-тезка тоже стала грезить о прыжках с парашютом. Она начала приходить на занятия, наблюдать за прыжками. Родители девушки были против такого увлечения, хотя ее отец - десантник. Но, глядя на стремление дочери, сдались. В команду аэроклуба школьницу приняли с распростертыми объятиями.

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

Вдалеке слышится гул самолета. Ан-2 немного покружился над полем и приземлился на взлетной полосе. На посадку готовится первая группа парашютистов, в том числе и китайские туристки. Пилотирует самолет Алексей Мойсевич. В авиации он с 1996 года, бывший военный вертолетчик. За штурвал Ан-2 пересел шесть лет назад. Честно признается, что сначала этот самолет вызвал у него скепсис, ведь в народе его называют "кукурузником". "Сейчас я его очень уважаю. Самолет - надежный, с характером. В общем, я его люблю", - признался пилот.

Когда все погрузились на борт, самолет плавно начинает набирать высоту, кружа над летным полем. Глядя в лица даже юных парашютистов, диву даешься их спокойствию. Владеть собой тут учат быстро. "В авиации мы часто говорим слово "работаем": пилот, парашютист. Перед раскрытием парашюта человек получил задание, которое нужно выполнить. Это либо акробатические упражнения в свободном падении, либо надо отработать точность приземления. Ничего нельзя забыть. В уме идет постоянный арифметический расчет, то есть тренировка не только мышечной системы, но и мозга", - обращает внимание Алексей Мойсевич.

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

Пилот добавляет, что, став профессиональным спортсменом, парашютист может рассчитывать на неплохой доход. Многие работают инструкторами в Беларуси и за рубежом. Тренируют других, прыгают в тандеме с туристами и снимают прыжки на видео в воздухе. Например, работу видеооператора освоил Иван Семенов. В парашютном спорте он уже 14 лет, за плечами почти 1100 прыжков. А ведь изначально о прыжках с парашютом он не задумывался, хотя мать и отец служили в ВДВ. Попробовать предложила девушка. В первом сезоне прыгнул четыре раза - и загорелся заниматься дальше. Парень пообещал усердно тренироваться и оправдать надежды инструкторов. Слово сдержал.

В окрестностях Бреста строят аэродром. Фоторепортаж

"Это свобода, паришь как птица. Все эмоции не выразить словами. Прыжки с парашютом компенсируют большое число всяких развлечений. Нет одинаковых прыжков. Скоростные, купольные, групповые прыжки, купольная акробатика, прыжки на точность - большое разнообразие. Недавно мы приехали с чемпионата Беларуси по классическому парашютизму, у меня восьмое место. Результатом доволен", - сказал Иван. К команде аэроклуба он относится как к семье, в которой собрались люди разного возраста, профессий и мировоззрения. Их всех объединяет любовь к своему увлечению. Сам Иван работает старшим преподавателем кафедры машиностроения и эксплуатации автомобилей в Брестском государственном техническом университете.

В небе над аэродромом будет парить не только Ан-2. Компанию ему составят легкий учебно-спортивный самолет Wilga и два планера. Летный состав для управления этой техникой уже прошел переобучение. Со следующего сезона в аэроклубе планируют открыть еще и планерную секцию.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьРамантычныя бізнесоўцы Пуслоўскія: новы падкаст ад МТС і 34mag

Брест и регионСколько в Бресте жителей, которым более 100 лет?

БеларусьДетские смарт-часы ELARI FixiTime Fun и KidPhone 4G Bubble в МТС

История БрестаФотограф из Бреста-над-Бугом

Брест и регионОсторожно, клещи в Бресте!

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.