В начале 1990-х в Барановичах была убита женщина
Недавно редакционное задание свело меня со старшим советником юстиции в отставке Михаилом Николаевичем Двораком. Мы договорились встретиться и побеседовать о работе следователя.
Человек он в Брестской областной прокуратуре известный, заслуженный и, даже можно сказать, легендарный. Не скрою: был настроен исключительно на эксклюзив о резонансных делах, на то, о чем пишут в книгах, снимают фильмы и телевизионные передачи. Но, проговорив не один час, услышал от ветерана нечто другое, более важное и, на мой взгляд, по-настоящему главное. Я узнал о том, что значит не работать, а быть следователем. Узнал от человека, посвятившего этой сложной профессии 27 лет своей жизни.
За плечами Михаила Дворака уже был солидный багаж жизненного опыта, семья, специальность и интересная работа в Брестском лесхозе, когда в 29 лет он вдруг решает сменить профессию и поступает в Харьковский юридический институт. Зачем? На этот вопрос Михаил Николаевич ответил по-философски:
– Бог дал талант и призвание каждому, только надо найти их в себе. Я не знаю почему, но не у каждого получается. А это так важно – быть, а не казаться. У меня сложилось. Возможно, случайно. Да, до поступления в институт была интересная работа, которая мне нравилась. Но в какой-то момент я интуитивно почувствовал, что нужно менять род деятельности, и выбрал юриспруденцию. Не скрою, учеба проходила непросто, в то же время интересно. Ни тогда, ни после о своем решении стать юристом, как бы трудно ни было, никогда не жалел.
После распределения службу начинал в городе Каменце. Год был исполняющим обязанности следователя. Получилось так, что следователя, за которым меня хотели «закрепить» для обязательной стажировки, перевели в другой город, и мне пришлось работать самостоятельно. Практический опыт накапливал по крупицам. Первый протокол осмотра трупа и первый выезд на место убийства помню в деталях до сих пор.
Были ли у меня авторитеты? Были. Например, профессор кафедры уголовного права Харьковского юридического института Марк Игоревич Бажанов, мой коллега и наставник, высококлассный эксперт Юрий Алексеевич Якунин. Я никогда не чурался задавать вопросы более опытным товарищам при любой возможности и, конечно же, постоянно работал над собой.
Вот вы спрашиваете, какими качествами необходимо обладать следователю, чтобы стать настоящим профессионалом. Их немало. Он должен быть, прежде всего, честным и ответственным, а еще внимательным, обладать аналитическим мышлением, уметь логически мыслить, общаться с людьми, быть тонким психологом. Ведь осмотр места происшествия – это задачка со многими неизвестными. Никогда не знаешь, будет ли иметь каждое из них значение для дела или нет. Многое можно определить в самом начале, но иногда из-за невнимательности или отсутствия нужной информации что-то можно упустить. А потом, место происшествия полностью восстановить уже нельзя. И то, что было упущено, не вернуть. На мой взгляд, лучше сделать лишнее, чем что-то не доделать, ведь лишнее, вероятно как раз и пригодиться. Например, на месте происшествия обнаружено множество следов крови. Опытный следователь сделает по ним кое-какие выводы, не дожидаясь медико-криминалистической экспертизы.
Следователь должен быть и превосходным аналитиком. Задавая самому себе вопросы «как» и «почему», самому же выдвигать версии, постоянно работать над ними, искать мотивы. Вопрос не в количестве версий, а в их обоснованности, результативности. Спектр знаний, которыми необходимо обладать следователю, – очень широк. Даже если чем-то не владеешь, нужно знать, где нужную информацию можно почерпнуть.
Для примера расскажу случай из моей практики. В начале 1990-х в Барановичах была убита женщина. Подозреваемого в преступлении задержали. Он свою вину отрицал, заявив, что с убитой был не знаком. Мы провели 36 экспертиз, в том числе медико-криминалистическую и впервые в области – генетическую. Допросили десятки свидетелей, тщательно исследовали одежду и обувь, мебель, личные вещи и жертвы, и подозреваемого. Мне пришлось даже справочники ювелирных изделий изучить, чтобы доказать, что серьги, изъятые на квартире подозреваемого, принадлежали жертве и были на ней в день убийства. Эта и больше сотни других доказательств сплелись в стройную и прочную цепь, разорвать которую, казалось, уже было невозможно. Суд приговорил убийцу к расстрелу. Тогда он обжаловал приговор, заявив, что знал жертву, но убили женщину двое его знакомых, а он только переносил труп. После возбуждения дела по открывшимся обстоятельствам мне вновь пришлось вести следствие и доказывать, что следы крови жертвы на одежде подозреваемого могли там оказаться только в случае нанесения им ударов, а не при переносе тела, как он утверждал. Верховный суд приговор оставил в силе, и он был приведен в исполнение. Один из выводов по опыту этого дела, который я тогда для себя сделал, – нужно сразу «застолбить» возможные варианты отходов обвиняемого, лишить его алиби в ссылках на родственников, знакомых. Их нужно допросить прежде, чем обвиняемый придумает свою версию. В следствии важен принцип «Куй железо, пока горячо».
Следствие – это определенная игра, как шахматы. Кто кого. Кто окажется умнее. Тяжело и сложно было работать с преступниками, ранее судимыми, с рецидивистами. Они изворотливы, хитры и коварны. У них разработаны целые методы защиты, чтобы уйти от ответственности. С теми, кто совершил преступление впервые, немного легче. Вообще следователю полезно думать наперед, за всех участников процесса. Быть на несколько шагов впереди того же адвоката! И постоянно помнить – он не твой союзник, у него другая роль. Надо думать и о том, какие аргументы будет выдвигать и использовать прокурор в обвинительной речи, что и как будет оценивать судья.
Отразилась ли моя профессиональная деятельность, общение с преступниками и рецидивистами на моем образе жизни? Если говорить об отношении к людям – нет. Какие-то изменения, возможно, и были, но в целом отношение не поменялось. А вот ненормированный рабочий график очень сильно повлиял на семью, на которую времени почти не хватало, ведь порой и в выходные мысли были постоянно о работе. Не о своих родных, а о пострадавшем, его родственниках, об истине, которую должен и обязан добиться. Ведь я работал для людей. Совесть не позволяла поступать по-другому. Ситуации за время службы были разные. Звучали слова благодарности и жалобы, приходили за помощью, а порой с криками и бранью. Но я поступал в первую очередь, опираясь на принципы законности и справедливости, а всё остальное уходило на второй план. Для следователя на первом месте стоит закон, а не его личное мнение, убеждения или симпатии. Следователь всегда должен руководствоваться законом и выносить решения строго в соответствии с ним. Профессия следователя –очень ответственная работа. Ежедневно решать людские судьбы, для этого нужно обладать как минимум смелостью и выдержанностью. Ведь следователи наделены законом, правом ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Знаете, что мне больше всего нравилось в профессии? То, что она многогранная. Следователь всегда сталкивается с разнообразными жизненными ситуациями, общается с разными людьми. И ему нужно быть хорошим психологом, хотя бы для того, чтобы знать с чего и как начать допрос. Само следствие – процесс познания, к тому же очень интересный процесс, требующий творческого подхода к каждому делу.
Десять лет Михаил Дворак проработал в должностях следователя и старшего следователя прокуратуры. В феврале 1994-го последовало назначение заместителем начальника следственного отдела по важнейшим делам прокуратуры Брестской области, а в октябре того же года – начальником следственного отдела прокуратуры области. Еще через четыре года Михаил Николаевич шагнул на очередную ступень вверх, став заместителем прокурора Брестской области. Его богатейший следовательский опыт стал базой эффективной работы в новой должности с 1998-го по 2011 год. В этот период в обязанности зама входили организация надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия органами внутренних дел области, координация деятельности правоохранительных органов региона по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Под руководством Михаила Дворака проводились надзорные проверки, расследовались десятки сложных уголовных дел. И после выхода в отставку ветеран охотно делится накопленным опытом с теми, кто только начинает делать первые шаги в профессии:
– Что бы я пожелал начинающим следователям? Прежде всего, стараться избегать ошибок, связанных с невнимательностью, поверхностным отношением к делу. Всегда нужно скрупулезно анализировать имеющуюся информацию и не полагаться на память, конспектировать. Еще посоветую избегать шаблонов и быть реалистом. Постоянно работать над собой, изучать законы, отрабатывать профессиональные навыки и не останавливаться на достигнутом. Тем же, кто только мечтает о профессии следователя, хочу сказать: не ищите в ней романтики, которую показывают в кино, Реальная работа в следствии отличается от ее экранной и книжной версий. Служба эта для тех, кто приходит в нее по призванию и чувствует себя на своем месте, кто осознает ответственность и готов к самоотдаче и постоянному самосовершенствованию. Следствию нужны настоящие профессионалы.
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото из архива Брестской областной прокуратуры