planetakolyasok.byНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделениеАвтоброк

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ музеях Брестской области — сотни ранних христианских артефактов, найденных во время раскопок

В музеях Брестской области — сотни ранних христианских артефактов, найденных во время раскопок

23 декабря 2019 - Сергей Романюк

Во время официальных раскопок в Брестской области найдены сотни ранних христианских артефактов. Это материальные вещи, которые имеют культурный контент. Все артефакты хранятся в музеях Брестчины.

— Самые масштабные раскопки были на территории древнего Берестья. Большинство материалов, связанных со славянским культом на Брестчине, найдено именно там, — рассказал sb.by кандидат исторических наук, доцент БрГУ имени Пушкина Александр Башков. — Систематизация этих материалов дает определенную картину распространения христианства — этапы, масштабы, главное — вектора, то есть откуда оно приходило, и какое культурное влияния имело. Мы смотрим, откуда они, с какой культуры, условно говоря, — южные, восточные, северные, западные. Получается, что у нас есть этапность, хронология, региональность, масштабность.

Как наиболее интересные Александр Башков отметил знаки  пилигримов, которые побывали в Сантьяго де Компостела, кресты-энколпионы, попавшие с запада и с юга, а также копированные нашими ремесленниками, в том числе с образцов Московской Руси.

 — Есть христианские вещи индивидуального использования, есть литургические, есть вещи, связанные с интерьером храма. Каждый артефакт несет свою специфическую информацию. К сожалению, вырваны из контекста артефакты, найденные «черными копателями», они, к большому сожалению, не несут научной информации, — отметил Александр Башков.

 


Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионФест в пуще, «Дожинки» и детский праздник на Набережной. Как провести выходные в Бресте и не только

Дороги и чудакиБрест: на Варшавском шоссе совершен наезд на велосипедиста

Брест и регионВ Жабинке школьник ранил ножом сторожа бывшей нефтебазы. В компании был сын чиновника райисполкома

Брест и регионВ агрогородка Богдановка Лунинецкого района на пожаре погиб мужчина

Брест и регионБутылку с 2 кг ртути нашли в Барановичах во время уборки территории

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.