Жилые комплексы в Бресте - 23Строительство и ремонтmalinovka.a-brest.byКОСМЕТОЛОГИЯmebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Малоритском районе завершают трансграничный проект по народному ткачеству

В Малоритском районе завершают трансграничный проект по народному ткачеству

30 января 2019 - администратор

Международный научно-практический семинар "Традиционная народная культура белорусско-украинского пограничья" пройдет 30-31 января в Малорите.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Андрей Горбацевич.

Семинар является одним из последних мероприятий проекта международной технической помощи "Народное творчество без границ" программы территориального сотрудничества стран "Восточного партнерства" (EaPTC) "Беларусь-Украина". В нем примут участие около 60 человек - работники образования, науки, культуры, представители органов управления, общественных объединений, которые обменяются мнением и поделятся опытом по сохранению и развитию нематериального культурного наследия на территории приграничного региона. В частности, запланированы выступления на тему особенностей текстильных традиций и регионального костюма на белорусско-украинском Полесье, использования элементов традиционной народной культуры при создании бренда территории, развитии культурно-познавательного туризма.

"По итогам будет издан сборник материалов в качестве учебно-методического пособия для классов ткачества. Также сейчас готовится к выпуску научно-популярный альбом "Традиционный народный костюм белорусско-украинского пограничья". Его презентация состоится на заключительной конференции проекта, которая запланирована на 26-27 февраля", - дополнил Андрей Горбацевич.

Совместный белорусско-украинский проект "Народное творчество без границ" стартовал 30 ноября 2017 года. На его реализацию Европейский союз выделил 98,5 тыс. евро, в том числе более 59 тыс. евро - белорусской стороне. Заявителем проекта выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Малоритского райисполкома, партнерами - отдел образования, по делам молодежи и спорта Ратновской районной государственной администрации Украины, Брестское областное отделение РОО "Белорусское географическое общество".

Проект направлен на формирование благоприятных условий для сохранения и популяризации элементов традиционной народной культуры белорусско-украинского пограничья. Основной задачей является создание условий для возрождения и развития традиций регионального ткачества на территории Малоритского и Ратновского районов. За неполных полтора года в школах двух районов успешно проведена кампания по популяризации региональных народных костюмов, расширена сеть кружков традиционного ткачества, усилено материальное и учебно-методическое обеспечение их деятельности, проведено несколько мастер-классов. Самыми яркими событиями стали международный пленэр ткачей в Малорите и фольклорный фестиваль в Ратно, которые состоялись летом прошлого года.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак школьники из двух деревень на Буге создают свою газету. Репортаж из летней школы в Домачево

Брест и регионМужчина рассчитывался чужой бесконтактной карточкой без ПИН-кода, и таки попался

Дороги и чудаки22-летняя автоледи не справилась с управлением авто и оказалась на кукурузном поле

Брест и регионВ Брестской области январь был самым теплым за последние 13 лет

Дороги и чудакиВыезд с улицы Бориса Маслова налево на Ковельскую будет закрыт с 12 по 26 мая

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.