shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Малоритском районе агрогородок Луково выделяется своей «жемчужиной» – живописным озером, а еще чистотой и благоустройством

В Малоритском районе агрогородок Луково выделяется своей «жемчужиной» – живописным озером, а еще чистотой и благоустройством

В Луковском сельсовете проживают 926 человек, из них 645 – жители Луково.

На его территории находятся 6 населенных пунктов. Созданная за последние годы инфраструктура агрогородка позволяет с уверенностью утверждать, что условия жизни в этом уютном местечке мало чем отличаются от городских. Радуют глаз современное здание школы, местная церковь, Дом культуры, новое здание почтового отделения, амбулатория, магазины, есть даже свой участок предприятия ЖКХ. На фоне других населенных пунктов в Малоритском районе агрогородок выделяется своей «жемчужиной» – живописным озером, а еще чистотой и благоустройством.

КОГДА ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ

Председатель сельского Совета Елена Марук рассказывая, чем живет сегодня сельсовет и какие вопросы волнуют его жителей, сделала акцент: всё, что мы видим вокруг, стало возможным благодаря поддержке государства и местного хозяйства – ОАО «Красный партизан», которое возглавляет Сергей Степанюк.

– В том, что сегодня Луково – уютный и комфортный для жизни агрогородок – заслуга каждого, кто здесь живет, – рассказывает Елена Марук. – Немалый вклад внесли и мои предшественники, ведь создание благоприятных для жизни условий – дело не одного дня.

Проблемы, впрочем, есть, как и везде. По словам Елены Васильевны, до недавнего времени это были три основных вопроса – благоустройство центра агрогородка, качество воды и ремонт дорог. На сегодняшний день по всем этим направлениям сделано немало.

ЧТОБЫ БЫЛО УЮТНО

Обустроить в центре Луково уютное место отдыха помогло местное хозяйство. Также многое было сделано в рамках подготовки к районным «Дожинкам». А за деньги, которые агрогородок получил, когда был признан лучшим в благоустройстве среди таких же населенных пунктов области, купили и установили детскую площадку, которая стала удачным завершением концепции сквера в центре деревни. Здесь также символично расположили клумбу в форме местного озера. Есть скамейки для отдыха. В планах организовать еще и площадку для активного отдыха молодежи и подростков.

Кстати, за последние десять лет Луково трижды становилось победителем районного конкурса по благоустройству. Нельзя не заметить, что во всех населенных пунктах сельсовета решена проблема освещения. Везде установлены энергосберегающие фонари.

ШКОЛА – НА ЗАВИСТЬ ГОРОДСКИМ

Местом притяжения для подрастающего поколения является школа. Современному нетиповому зданию могут позавидовать даже городские школьники, как и традициям, которые сложились тут за многие десятилетия. Директор школы Николай Клебанович с гордостью рассказывает о возможностях учебного заведения, имеющейся технике в каждом учебном кабинете. Учащиеся постоянно ухаживают за памятниками, помогают в благоустройстве общественных мест, регулярно участвуют в спортивных, культурных и патриотических мероприятиях. Николай Павлович также вспомнил о взаимодействии с ОАО «Красный партизан», ведь уже не первый год дети работников хозяйства за свою успешную учебу получают от сельхозпредприятия стипендии, а первоклашкам к началу учебного года дарят рюкзак.

– Присмотритесь, побудете в Луково, уезжать не захотите, – убеждает нас Николай Клебанович. – Я работал в городской школе в Бресте. Там в классах по 30 детей, у нас по-разному – есть по 7, 9. Это ж почти индивидуальный подход. Спортивный зал открыт для детей и взрослых. Приходи – тренируйся, играй в волейбол, баскетбол. Главное, что всё бесплатно.

Учитель начальных классов Марина Невдах работает в местной школе пять лет.

– Никогда не думала, что буду жить в деревне, – рассказала Марина Ивановна. – Изначально была военнослужащей на границе, родила троих детей. Продолжать военную службу стало тяжело, поэтому пошла работать по образованию. В Луково живем уже тринадцать лет. Получили здесь дом. И нам, и детям тут нравится. Здесь совершенно другой ритм жизни, особенно это важно для семейных людей.

ВОДА И ДОРОГИ

Что касается качества воды, то проблема в Луково была частично снята со строительством и введением в эксплуатацию в 2018 году в рамках государственной программы «Чистая вода» станции обезжелезивания.

Решается вопрос благоустройства дорог. Не сразу, а поэтапно. Акцент сначала – на наиболее сложные участки, которые надо ремонтировать в первую очередь. Дорога от Луково до деревни Заболотье востребована и летом, и зимой. В летнее время, когда в деревне работает оздоровительный лагерь, добираться туда раньше приходилось по выбоинам, поскольку гравийная дорога разбивалась сельскохозяственной техникой. Зимой в Заболотье постоянно курсирует школьный автобус, который подвозит школьников. Ехать им приходилось по неровной замерзшей дороге, а это уже вопрос безопасности. Деревня Заболотье небольшая, как сегодня говорят, неперспективная. Но это – историческое место, ведь сожженный фашистами в годы Великой Отечественной войны населенный пункт восстал из пепла, его восстановили, и это нельзя забывать, кроме того, эта деревня находится в уголке природы Луковского заказника, где можно организовать туристические маршруты, а поэтому дорога действительно была нужна.
– С радостью сегодня говорю о том, что в прошлом году дорога была сделана, – подчеркнула Елена Марук. – Да, времени и денег понадобилось немало, но зато теперь жить здесь стало еще комфортнее. В плане теперь – благоустройство дорог в деревни Грушка и Высокое.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Говоря о перспективах села, от которых напрямую зависит будущее, Елена Васильевна особенно выделила закрепление молодежи в сельских населенных пунктах. Одна из проблем – переезд многодетных семей в город. Несмотря на то, что таким семьям предлагается с использованием льготных кредитов построить жилье в агрогородке, некоторые предпочитают уехать в райцентр. Но есть и те, кто выбирает сельскую прописку. Таких немало. Многодетным семьям выделяют участки в новом квартале застройки по улице Мирной. По одному сторону улицы строят дома семьи, воспитывающие троих и более детей, по другую – возводят дома для работников ОАО «Красный партизан».
– Мы первыми в районе реализовали проект по компенсационным выплатам на озеленение, – продолжает Елена Васильевна. – Это когда при строительстве каких-то объектов выплачивается компенсация в местный бюджет. За счет этого высадили три сквера там, где раньше были пустыри, кроме того, озеленили территорию школы. Да и местные жители такую красоту на своих приусадебных участках делают, что глаз не оторвать. Проводим конкурс, поощряем победителей.

С ноября прошлого года в районе реализуется профилактический проект «Луково – здоровый агрогородок», расчитанный на 2023-2024 годы. Такое решение принял Малоритский райисполком во исполнение Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы и в рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Проект затрагивает разные аспекты. Это воспитание детей, профилактические осмотры жителей агрогородка Луково, создание инфраструктуры, благоприятной ведению здорового образа жизни, а также своевременная и регулярная диспансеризация. К слову, в местной амбулатории есть весь необходимый спектр услуг, в том числе стоматологические.

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Проезжая по одной из самых старых улиц деревни – Пионерской, мы заметили яркий желтый деревенский дом и его колоритную хозяйку Елену Васильевну Мицюк. Местные зовут женщину не иначе как «Зыкина». Прозвище появилось из-за того, что Елена Васильевна очень любит петь, собирает местный фольклор и просто заряжает позитивом всех вокруг.

– Я родилась в 1941 году, ну какая жизнь у нас тогда была, – вспоминает Елена Мицюк. – Да и после войны тяжко приходилось. Не всегда и вспоминать хочется. По талонам еду выдавали и одежду. Когда молодежь сейчас чем-то недовольна, я всегда говорю, что сегодняшние возможности надо ценить. Жить хорошо, в том числе и в деревне, нынче может любой, кто не боится работы и не лезет в бутылку. Мне бы сейчас вернуть свою молодость, это ж рай. Живи и радуйся! Главное, чтоб был мир! Хотите частушку вам спою про нашу Беларусь? «Белорусская картошка, сыр и масло, молоко. Довела меня диета, что не влажу я в трико!» – вот вам и ответ тем, кто скажет, что плохо сегодня живется в деревне.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Юрия МАКАРЧУКА

zarya.by

 

Похожие статьи:

БеларусьВ Беларуси запретили продавать майонез известной марки

Брест и регионВ Бресте продолжается призыв и поставка военнообязанных в одну из воинских частей

ДорогиКак провезти в Беларусь авто из Европы с объёмом двигателя выше 1,9 литра? Узнали у тех, кто смог

БеларусьПрибыль крупнейшей сети Беларуси выросла почти на 80%

БеларусьОнлайн-премьера на VOKA: новый спектакль Республиканского театра белорусской драматургии покажут в прямом эфире

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.