Центр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovтт22.06Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Каменецком районе собака покусала односельчанина. Как и кто за это отвечал?

В Каменецком районе собака покусала односельчанина. Как и кто за это отвечал?

Всем известна фраза из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» – «Мы в ответе за тех, кого приручили». В ней автор затрагивает очень важ  ную проблему.

Фото носит иллюстративный характер

Ведь действительно, если кто-то взял домой животное, то должен не только заботиться о нем, но и нести за него ответственность. Интересно, читал ли П. это мудрое произведение? Наверное, нет!

В мае прошлого года в отношении П. был составлен протокол об административном правонарушении. Собака, принадлежащая ему, покусала односельчанина. Суд Каменецкого района рассмотрел этот протокол, и за нарушение «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», утвержденных постановлением Совмина №834 от 4 июня 2001 г. П. был подвергнут штрафу в размере 348 рублей.

Собака, принадлежащая П., – это алабай, среднеазиатская овчарка, которая относится к потенциально опасным породам. Владельцы, имеющие собаку такой породы, должны пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собакой (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рес­публики Беларусь от 12.12.2001 г. №40). П. курсов не проходил, и соответственно никакого удостоверения у него не было.

Несмотря на то, что П. был привлечен к административной ответственности, он не сделал для себя никаких выводов, не принял мер для исключения нападения его собаки на людей и не обеспечил надлежащего ее содержания. Не задумываясь о последствиях, зная о повадках своей собаки и о том, что она может представлять опасность для окружающих, П. допустил ее нахождение среди людей без намордника и поводка, как того требуют правила. Как следствие – история повторилась. Только теперь собака покусала 12-летнего мальчика…

В один из дней декабря прошлого года П. вывел свою собаку гулять (без наморд­ника), она вырвалась и забежала во двор, где находился мальчик. Алабай повалил его на землю и укусила за правую ногу. П. оттащил собаку и, оставив пострадавшего на земле, пошел дальше. Дома была бабушка мальчика, она и прибежала на его крики. Дома с ребенка сняли брюки, и в руках у него оказался… кусок выр­ванного мяса. Сразу же после случившегося ребенок был доставлен в районную больницу, где провели осмотр, обработали раны и наложили швы – всего было 6 повреждений.

В отношении П. был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение «Правил содержания домашних животных». Судом протокол рассмотрен – П. подвергнут штрафу в размере 640 рублей.

В связи с причиненным ущербом ма­ма мальчика обратилась в суд с исковым заявлением о возмещении денежной компенсации морального вреда. В судебном заседании истица пояснила, что случившееся отрицательно сказалось на моральном состоянии сына. Он испытал невероятные ужас и шок, картина произошедшего не давала ему покоя, перед глазами возникал образ этой ужасной собаки. Мальчик боялся выйти во двор. Истица также пояснила, что П. ни разу не поинтересовался здоровьем ее сына, не попросил прощения, хотя они являются соседями.

В судебном заседании П. пояснил, что это его собака покусала сына истицы, помощь мальчику он не оказывал, вред не возмещал, не приходил и не интересовался здоровьем пострадавшего. Прощения так и не попросил, сказал лишь: «Так получилось».

По результатам рассмотрения дела суд удовлетворил исковые требования и взыс­кал с П. в пользу истицы денежную компенсацию морального вреда в сумме 6000 рублей, а также судебные расходы.

Хочу обратиться к хозяевам больших и маленьких собак: следите за своими любимцами! Они приносят нам много радости, становятся лучшими друзьями, но одновременно нуждаются не только в уходе и кормлении, но еще и в контроле. Соблюдайте правила содержания животных, и тогда ваша собака будет радостно вилять хвостом, бесконечно и преданно любить вас и адекватно реагировать на других людей!

 

Татьяна ФРАНКОВИЧ, ведущий специалист суда Каменецкого района, kamenec.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Труба больше 4 метров и со звуком, как у гуцулов»: в Бресте новая фишка - трубач, который в полдень дает сигнал

Брест и регионБрестские спасатели проводят рейды на водоемах

Брест и регионНачальника цеха и мастера Барановичских теплосетей приговорили к 5 годам "химии" за смерть работника

Дороги и чудакиЗападный обход в Бресте сдадут к 1 августа

Брест и регионОтреставрированную скульптуру "Мир" установили в Ляховичах

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.