shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»ттШкола Май Бэбиemall.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Каменце установили первый памятник грецкому ореху в Беларуси

В Каменце установили первый памятник грецкому ореху в Беларуси

На площадке возле новой базы МЧС в Каменце вырос грецкий орех. Кованное деревце высотой 3,5 метра появилось благодаря инициативе коммунальных служб и спонсоров, которые оплатили его изготовление.

Это первый памятник в райцентре, который смело можно назвать современной городской скульптурой. И вообще первый памятник грецкому ореху в Беларуси.

Сравните: гигантский каменецкий орех и обычный

Идея «оживить» какой-то скульп­турой новенькую площадку по ул.Матросова, как говорится, витала в воздухе. Воп­рос лишь был, что именно хотелось бы здесь видеть. Что-то оригинальное, чего у других нет. Рассматривались разные варианты, пока в разговоре не всплыла «ореховая» тема. И она действительно попала в яблочко.

Дело в том, что в Каменце на некоторых подворьях растет грецкий орех, который не чета обычным, потому что плоды у него чуть ли не втрое крупнее. Некоторые граждане даже называют его «каменецким», что, конечно, неправильно, но к какому именно виду принадлежит этот орех, никто толком не знает. Вроде похож на сорт «Великан», информацию о котором можно найти в интернете, но счастливчики, у которых растет «каменецкий» орех, убеждены, что «наш» и его крупнее раза в полтора. Может, это патриотические чувства в них говорят. А, может, так и есть…

Дерево в металле

Как этот орех появился в Каменце, тоже не до конца понятно. Старожилы рассказывают, что дерево с, не побоимся этого слова, гигантскими грецкими орехами росло когда-то во дворе дома №6 по ул.40 лет БССР. Там жила Мария Николаевна Касинюк, которую позже, когда она уже была в преклонном возрасте, дети забрали в Минск. Она продавала диковинного размера орехи на рынке, а порой и у бывшего молочного магазина, на месте которого сейчас «Мясной мир». А для тех, кто хотел бы и у себя в саду видеть такие же, выращивала и продавала саженцы. Благодаря ей и распространился этот орех в Каменце.

Так это или нет, мы не знаем. Если у вас есть другая версия появления этого ореха в наших краях, мы будем рады ее выслушать.

Но идея «увековечить» это дерево в металле на самом де­ле замечательная. Во-первых, она действительно оригинальная. Памятника грецкому ореху в Беларуси до сих пор не бы­ло. Да и в мире их не так много. Скульптурное его изоб­раже­ние есть в Ванкувере (Канада), Камане (Турция) и в селе Волосское Днепропетровской области (Украина). Но во всех трех случаях это памятник именно плоду, а не дереву. А у нас именно дерево, усыпанное пло­дами. Причем плоды размер в размер «наши»: их отливали с формы, сделанной с оригинального ореха. Некоторые висят на ветках еще зелеными. На других кожица уже треснула и виднеется золотистая костянка. Третьи уже созрели, упали и лежат под деревом. «Нас спрашивают: а чего так листьев на дереве мало? Так ведь осень!» – отшучиваются коммунальники.

А рядом — видеокамера

Дерево выполнено методом ручной ковки и частично – отливки в кузнечной мастерской. Его стоимость – около 12 тысяч рублей. Деньги собрали предприятия-спонсоры, сделав таким образом хороший подарок городу. Недостающую сумму доплатил районный бюджет. А подарок действительно хороший. И место для него выбрано правильное. А чтобы никому не пришло в голову сорвать орех на память или забраться на дерево для селфи, вокруг дерева предусмот­рено ограждение. «Это делается в том числе и в целях бе­зопасности, – поясняет директор КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» Павел Заграй. – У листьев очень острые края, и порезаться о них можно запросто». Отслеживать «картинку» с грецким орехом будет и камера видеонаблюдения: ее направили именно на новый арт-объект. На всякий случай.

Но нам хочется верить, что эта видеокамера будет фиксировать только хорошие моменты городской жизни.

 

Елена ТРИБУЛЕВА, фото Наталии Ковпанько, kamenec.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Столинском районе пенсионерка приговорена к семи годам колонии за разбой

Брест и регионВ Ляховичском районе нашли заблудившегося в лесном массиве мужчину

Брест и регионВ Барановичах задержали серийного вора

Брест и регионВ Бресте появились гусеничные подъемники для людей с ограниченными возможностями

Брест и регион«Я устала переживать, заражусь или нет». Барановичская медсестра рассказала, как работает с больными коронавирусом

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.