НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by квартиры«Гинекологическое отделение»Идут продажи готовых 1, 2 и 3-ком. квартир без отделкиДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Каменце организовали диалоговую площадку по просьбе жительницы

В Каменце организовали диалоговую площадку по просьбе жительницы

2 ноября 2020 - Сергей Романюк

На личный прием граждан к члену Национального собрания Республики Беларусь Александру Карпицкому 20 октября обратилась Нина Сазонова.

Каменчанка попросила о проведении диалоговой площадки в Каменце по изменениям в Основной Закон Республики Беларусь. Не откладывая в долгий ящик, сенатор совместно с председателем райисполкома Валентином Зайчуком рассмотрели этот вопрос и площадку организовали 29 октября в зале заседаний райисполкома. К дискуссии были приглашены эксперты, представители общественных организаций, партий и общественного сектора, просто желающие высказать свою точку зрения.

Предстоящее событие активно анонсировалось на информационном портале районной газеты, в группах социальных сетей. Но желающих было немного. А от оппозиции – всего одна. Не хватило духа, или желания, или времени? Получается, у людей нет вопросов и претензий к власти? Почему нельзя озвучить их в рамках правового поля? Да, возможно, быть смелым и активным куда легче в соцсетях и telegram-каналах. Но ведь некоторые люди хотят перемен. Так каких?

«К сожалению, наше общество начало расслаиваться. Полярные мнения высказываются в семьях, организациях и учреждениях и по всей стране. Но цель этих мнений одна: жить лучше. Наш путь – это не революция и не улица. Улица – стихия, всегда непредсказуемая. Там нет победителей и побежденных. Там есть только пострадавшие. Мы же выступаем за эволюционное развитие, чего можно достичь путем диалога всех слоев населения с различными политическими взглядами и консервативными мнениями, конституционной реформой. При подготовке новой Конституции должны быть учтены все уроки. Не все мыслят одинаково, именно поэтому мы организовали диалоговую площадку, чтобы были услышаны все», – подчеркнул Александр Карпицкий, приглашая собравшихся к диалогу.

Участие в дискуссии приняли заместитель декана юридического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат политических наук Эдуард Северин, прокурор Каменецкого района, младший советник юстиции Олег Леванчук и адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Трига» Брестской областной коллегии адвокатов Эдуард Зварич. От общественности высказались активные каменчане Михаил Коробко (пенсионер), Нина Сазонова (пенсионерка) и Ирина Мущук (хозяйка агроусадьбы, представители республиканской партии труда и справедливости и общественных организаций (профсоюзов, БРСМ, «Белая Русь», объединение ветеранов, «Белорусский союз женщин», молодежный парламент). 

Все участники представили себя сторонниками мирного диалога между представителями власти и оппозиции. Однако этот диалог возможен лишь при условии, что Беларусь вернется к спокойной жизни.

Во время дискуссии высказывались мнения, которые касаются всех членов нашего общества. Были предложены такие изменения в Конституцию, как: введение суда присяжных; изменение порядка формирования центральной избирательной комиссии; расширение списка институтов, имеющих право обращения в Конституционный суд; конституционное закрепление на конституционном уровне защиты, помимо государственной, символики СССР и БССР; корректировки статьи 80, устанавливающей, что президентом Республики Беларусь может быть белорус по рождению, и статьи 45, устанавливающей право на охрану здоровья (оставить бесплатную медицину и развивать наравне с ней иные виды медицинской помощи). За закрепление в Конституцию избрания президента на 5 лет не более двух сроков подряд – выступил один человек.

Все предложения будут направлены в Конституционную комиссию Национального собрания Республики Беларусь.

Было также озвучено мнение о том, чтобы сохранить смертную казнь. Участники диалога его поддержали.

От граждан поступило предложение организовать подобные диалоговые площадки на предприятиях и в организациях. На что Валентин Зайчук отметил, что информационные группы райисполкома, а таких в районе семь, ежемесячно посещают трудовые коллективы района, где работники задают в том числе и острые вопросы.

Нам всем, небезучастным к происходящим событиям в стране, необходимо повышать политическую культуру. И нашим гражданам, особенно тем, кто постоянно кричит о своих правах, хочется напомнить: у каждого гражданина страны есть не только права, но и обязанности перед государством.

Может, пора перестать ходить по улицам или будоражить умы в интернете, а присоединиться к мирному диалогу, чтобы научиться слышать и быть услышанными?..

 

         Анастасия ЯНКИНА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДве группы браконьеров попали в объективы фотоловушек в Брестской области

Брест и регионБрест. Аферы с банковскими карточками – как обезопасить себя

Брест и регионКак прошли ярмарка и праздник Московского района в Бресте

Брест и регион56 аппаратов ИВЛ находятся в Брестской областной клинической больнице

Брест и регионКонцерт к 250-летию со дня рождения Бетховена дадут в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.