Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ каком случае дом признают пустующим и забирают в собственность государства

В каком случае дом признают пустующим и забирают в собственность государства

Гражданам на праве собственности могут принадлежать жилые дома, в том числе в сельской местности. Собственники жилых домов обязаны содержать их, а также земельные участки, на которых дома расположены, в надлежащем состоянии и пользоваться домом. В случае невыполнения такой обязанности существует риск признания дома пустующим и обращения его в коммунальную собственность.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №116 от 24 марта 2021 года «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», жилые дома признаются пустующими по решению местных исполнительных комитетов после их обследования специально созданной комиссией, которая составляет акт осмотра.

Дом может быть признан пустующим, если его владельцы не осуществляют на придомовой территории мероприятия по охране земель, не соблюдают требования по содержанию территории, если дом находится в аварийном состоянии, грозит обвалом либо разрушен, а также если владельцы не проживали в доме в течение последних 3 лет ни одного дня, а в отношении аварийных домов и грозящих обвалом – не проживали постоянно более 1 года.

После выявления такого дома собственнику или иному правообладателю исполком направляет извещение о наличии оснований для признания дома пустующим, в котором разъясняется, что в случае непредоставления в течение определенного срока в исполком уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания и непринятии в течение года мер по приведению жилого дома и земельного участка, на котором он расположен, в пригодное для использования состояние, дом будет признан пустующим.

Уведомление о намерении использовать жилой дом и принятии мер по приведению его в надлежащее состояние собственник может направить в исполком любыми средствами связи. Собственник вправе дать письменное согласие на снос дома. В таком случае исполком принимает решение о сносе пустующего дома без подачи заявления в суд.

Непредоставление собственником уведомления и непринятие мер по приведению жилого дома и земельного участка в пригодное для использования состояние признаются отказом от права собственности на жилой дом.

В случае непредоставления собственником либо лицами, имеющими право владения и пользования домом, уведомления о намерении использовать жилой дом комиссия составляет заключение о состоянии жилого дома; сведения о доме, земельном участке и его владельцах включаются в Единый реестр пустующих домов; исполкомом может быть принято решение о признании дома пустующим. После чего исполком обращается в суд с заявлением о признании пустующего жилого дома бесхозяйным и обращении его в коммунальную собственность.

В 2023 году судами области удовлетворено 442 заявления о признании жилых домов бесхозяйными. При рассмотрении судом указанных заявлений собственники либо иные правообладатели вправе согласиться с требованиями, а в случае несогласия с ними предоставить доказательства использования дома для проживания, уважительности причин, в связи с которыми не могли своевременно направить в исполком уведомление о намерении пользоваться домом и привести его в надлежащее состояние.

В случае доказанности обстоятельств, свидетельствующих о том, что дом является пустующим, суд принимает решение о признании его бесхозяйным и передает в собственность административно-территориальной единицы. Пустующими могут быть признаны дома, расположенные как в сельской местности, так и в городе. Вопрос о дальнейшей судьбе дома разрешается исполкомом в соответствии с законодательством.

При выявлении пустующего дома как исполком, так и суд принимают меры к установлению всех лиц, обладающих правами на жилой дом: собственников, наследников, принявших наследство (в том числе фактически), но не оформивших права на дом, предполагаемых наследников умершего собственника жилого дома, иных лиц, имеющих право владения и пользования домом (членов семьи собственника, нанимателей и др.), с целью соблюдения предоставленных им законом прав на жилое помещение.

Таким образом, чтобы гражданину не лишиться принадлежащего ему либо полученного в наследство жилого дома, необходимо своевременно принимать все меры по приведению жилого дома и земельного участка, на котором он расположен, в пригодное для проживания состояние (восстановить, реконструировать и т. д.), а также зарегистрировать все права на дом и земельный участок.

 

Татьяна МИРОНЮК, судья Брестского областного суда

Фото носит иллюстративный характер

kamenec.by

Похожие статьи:

Брестская крепостьЕжегодный праздник «Саперные Венки» в Брестской крепости

БеларусьВ январе сальдо внешней торговли в Беларуси вышло из «красной зоны» – но есть нюансы

БеларусьВремя покупок! Девайсы Xiaomi и POCO в рассрочку без переплат в МТС

ДорогиВ ГАИ рассказали, когда начнут выдавать водительские удостоверения сроком на 20 лет

Брестская крепостьУкрепление "Граф Берг"

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.