a-brest.by домаМойка на Спокойнойa-brest.by квартирыШкола Май БэбиЖилые комплексы в Бресте

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ ГТК объяснили, почему белорусов заставляют выкидывать продукты на границе

В ГТК объяснили, почему белорусов заставляют выкидывать продукты на границе

6 октября 2020 - Сергей Романюк

Уже несколько недель при въезде в Беларусь из соседних стран действует режим бестоварного въезда, хотя нормы беспошлинного ввоза с начала текущего года никак не поменялись.

Беларусь защищает своего производителя от импорта, безопасность и порядок – так объяснили Sputnik Беларусь в Государственном таможенном комитете усиление таможенного контроля, в том числе в отношении физлиц, перевозящих через границу товары.

"Меры приняты с учетом сложившейся обстановки на границах ЕАЭС, а также с целью пресечения попыток перемещения запрещенных и ограниченных товаров, ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования", – подчеркнули в ведомстве.

Проверки проводятся с использованием системы анализа и управления рисками.

"Данные подходы соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании", – подчеркнули собеседники Sputnik.

Зараза не пройдет

В ГТК отметили, что выполняют все санитарные нормы, которые необходимо соблюдать в условиях пандемии. В том числе предпринимают меры, чтобы исключить перемещение в Беларусь товаров, которые могут каким-то образом повлиять на безопасность людей.

"В связи с этим действуют нормативно-правовые акты, которые дают возможность физическим лицам перемещать через границу лишь товары, предназначенные для личного пользования. Если они предназначены для коммерческого использования, то нужно либо уплатить таможенную пошлину, либо гражданин возвращает их обратно, сдает на хранение – в зависимости от его решения", – пояснили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Ограничения по ввозу касаются в первую очередь продуктов питания.

"То есть тех товаров, на которых могут перемещаться различные болезни, инфекции. Ведь на границе санобработка каждого товара не проводится. Такие более жесткие условия введены во многих странах. В ЕС, например, нельзя ввезти один бутерброд, они заставят его выбросить в специальный контейнер. То есть каждая страна защищает свой импорт, безопасность, порядок. Это обязательное условие", – заключили в ГТК.

Когда у запасливых белорусов начались проблемы на границе

В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

В Госпогранкомитете пояснили, что перешли на усиленный вариант охраны государственной границы, а в Государственном таможенном комитете сообщили (ГТК), что на границе Евразийского экономического союза усилен таможенный контроль.

С того момента белорусы массово жалуются на то, что уже несколько недель на границе Беларуси действует режим бестоварного въезда. Люди недоумевают, почему их не пускают домой с купленными в соседних странах вещами и заставляют выбрасывать даже продукты из магазинов, несмотря на то, что официально нормы беспошлинного ввоза с начала года никак не менялись.

Корреспондент Sputnik поговорила с белорусами, которые были вынуждены пересечь границу без новых вещей, и уточнила в ГТК, с чем связано решение о введении бестоварного въезда.

Заставили выбросить даже конфеты

Жители Березы Анна и Максим ехали из Польши в Беларусь на прошлой неделе. Каких-то крупных покупок не делали, потому что были за границей у родственника на похоронах. Перед возвращением домой супруги только заехали в супермаркет, чтобы купить детям их любимые сладости и продукты по мелочи. При пересечении границы со стороны Польши услышали, что со ввозом покупок в Беларусь могут возникнуть проблемы.

"Нам сказал об этом польский таможенник, но мы не поверили, думали, он пошутил. Оказалось, нет. Когда мы проходили контроль уже на нашей стороне, таможенник, который осматривал машину, предупредил о бестоварном въезде. Вопросы вызвал пакет с продуктами, потому что больше ничего у нас с собой, кроме личных вещей, не было", – рассказал мужчина.

По словам его жены, почему нельзя ввезти продукты, толком никто не объяснил. "Сказали, что якобы действуют какие-то новые правила въезда. Мы весь интернет обыскали, но не нашли никаких изменений в правила беспошлинного ввоза и тем более информации о том, что в Беларусь запрещено ввозить товары, которые подпадают под установленные квоты. Тем не менее, нас заставили выбросить все продукты. Не разрешили провезти даже упаковку конфет и большую банку "Нутеллы" для детей, как мы ни просили. Это абсурд, но мы накормили не себя, а мусорку", – отметила Анна.

Ни утюга, ни чайника

Минчанин Олег ездил в Литву по работе, после месячного пребывания там возвращался на машине через пункт пропуска "Каменный Лог". Вез в подарок жене утюг и чайник, перед этим изучил правила беспошлинного ввоза товаров и убедился, что никаких проблем с таможней возникнуть не должно. Однако стоя перед границей с литовской стороны разговорился с соотечественником и с удивлением узнал, что с новыми вещами в Беларусь его не пустят. Мужчина попытался уточнить, с чем это связано, однако четкого ответа на вопрос так и не нашел.

"Мой собеседник с Гродненщины, он рассказал, что в первую же поездку ему пришлось оставить на границе новый набор посуды и комплект смесителей, которые он вез по просьбе знакомых. Он же мне посоветовал не пытаться "проскочить", а оставить купленное на литовской стороне. Я его послушал, развернулся прямо перед пунктом пропуска и вернулся в Вильнюс, где оставил подарки для жены у друзей. Я потерял несколько часов, как оказалось, не зря", – говорит Олег.

По его словам, когда он переезжал границу в "Каменном Логе", машину очень тщательно осматривали. "У меня был большой чемодан личных вещей, его просили открыть таможенники, хотя раньше с такой дотошностью я не сталкивался. Более того, они спросили, везу ли я что-то новое, и предупредили, что сейчас действует бестоварный въезд в Беларусь. При этом они ссылались на какие-то документы, но я их потом в общем доступе так и не нашел. В итоге не привез жене ни утюга, ни чайника. Надеюсь, смогу подарить в следующий раз. Но хоть не забрали, и то хорошо", – улыбнулся мужчина.

Ему очень интересно, чем обусловлены новые правила въезда. "Как будто любая новая вещь приравнивается к оружию. Это неправильно. Я считаю, что введение бестоварного въезда – это нарушение моих прав", – заключил Олег.

Чтобы привезти кастрюлю, наполнил ее картошкой

Брестчанин Владислав ездит в Польшу довольно часто: у него есть карта поляка и необходимость по работе. По его словам, он застал тот момент, как вводили бестоварный въезд. "Я ехал в один из дней, когда это все началось. Тогда у меня при себе не было ничего, кроме личных вещей, так что проехал спокойно. Но услышал, что ввозить теперь ничего нельзя", – вспоминает собеседник.

После этого мужчина совершил еще несколько поездок в соседнюю страну. При этом не обошлось и без покупок. "Часть вещей я оставил у родственников в Польше, часть привез домой на себе. Мне нужна была куртка, джинсы и осенние ботинки. Все это в Белостоке намного дешевле, чем у нас в Бресте. Купил все там, посрезал бирки, надел - и вперед. Ну а что еще делать, если я не хочу переплачивать? Всегда одежду в Польше покупали, и сейчас я от этого отказываться не собираюсь", – пояснил мужчина.

Он отметил, что и другие его знакомые не смирились с запретом на ввоз новых вещей. Чтобы обойти его, люди идут на хитрости. "Всех секретов я раскрывать не буду, но один пример могу привести. Приятелю надо было для тещи кастрюлю новую привезти. Он купил ее в Польше, остановился в придорожном кафе, взял там картошки несколько порций и все это в кастрюлю выгрузил. Приготовленные продукты через границу никто везти не запрещает, это же может быть завтрак, обед или ужин. А в чем их везти – дело каждого. Кому-то удобно и из кастрюли есть", – смеется он, рассказывая историю, больше похожую на байку.

По словам мужчины, государству вводить подобные меры неправильно, тем более, без предупреждения. "В Беларуси, к сожалению, купить можно далеко не все. Например, меня часто просят привези какое-то лекарство, которого у нас нет. Как сейчас это сделать, не знаю", – вздохнул Владислав.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСнять бюджетное жилье туристам в Бресте на 1000-летие города уже невозможно

Брест и регионРождение ребенка меняет жизнь, его уход – переворачивает. Исповедь одной мамы

Брест и регионЖительница Кобринского района получила ожоги во время покрасочных работ

Брест и регионВ Бресте началась масштабная кампания по вакцинации против гриппа

Брест и регионБрестчан приглашают обсудить строительство офисного здания с объектами торговли в Бресте на проспекте Республики

Поделиться:
Комментарии (3)
Old Boy # 6 октября 2020 в 14:10
+31 + -
+32 / -1

Так все-таки где же соответствующие документы? Такие ограничения должны быть обязательно оформлены законодательно. Или опять "иногда не до законов"?

Виталий Закржевский # 6 октября 2020 в 17:20
+24 + -
+25 / -1

Old Boy, самое интересное в этом даже не сам факт абсолютного произвола (пусть Прокуратура или кто-то ещё, желательно под протокол(!), объяснит мне что я "ошибаюсь" в толковании сего действа!), а то как его "объясняет" служивая братия.
Как взрослые люди при должностях, погонах и окладах выглядят детьми в песочнице и изображают усердие в служении!
И даже не краснеют... видать идя на службу уже не только совесть, но и стыд оставляют вместо мундира на вешалке.
Тьфу...

Old Boy # 6 октября 2020 в 18:06
+22 + -
+23 / -1

Я так понимаю, что надо читать между строк. А что у нас получается между строк?

с учетом сложившейся обстановки на границах ЕАЭС,

Как известно, кругом враги. Такая вот обстановка. biggrin

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.